Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-02-11, 09:03 | Сообщение 181
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Proxy ()
Отбираем, максимально быстро охлаждаем
Зачем это делать для рефрактометра?
Несколько капель в пипетке остывают мгновенно, и реф еще с (Встроенная автоматическая система температурной компенсации от 10-30 гр)...
Охлаждение нужно для АС3 до 20 гр...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-11, 09:07 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Беру пипеткой Пастера, переворачиваю ее и колбой с суслом ставлю в рюмку с холодной водой, пока проверяю 0 на воде у рефа, все остывает.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2020-02-11, 10:45 | Сообщение 183
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Зачем это делать для рефрактометра?
Поскольку нет нормальной пипетки, использую высокую узкую стопку, охлаждается в кружке с водой за минуту. Мягкая пипетка из комплекта с рефом не нравится, т.к. имеет противную склонность стреляться горячим суслом.
В колбу отбирал на заре своего пивоварческого пути, когда не было рефа.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вт, 2020-02-11, 12:02 | Сообщение 184
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата Оленичев ()
Хотя он у меня с автокоррекцией.

В инструкции к моему написано, что автокоррекция работает в пределах от +10 до +30.
Статус: Offline
MashOut Дата: Вт, 2020-02-11, 18:12 | Сообщение 185
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я зачерпываю стопкой (даю немного осесть белку), затем из стопки пипеткой
 
Цитата Proxy ()
Стопка, колба, пробирка и т.д
 
Цитата Proxy ()
использую высокую узкую стопку, охлаждается в кружке с водой за минуту
 испарение в этих случаях разве не идет  ? 
Цитата MrDAnger ()
Беру пипеткой Пастера
пластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте.
но пока склоняюсь к тому,что это наверное более правильно для замера
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-11, 18:26 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата MashOut ()
пластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте.
Нет, не деформируется... у меня...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MashOut Дата: Вт, 2020-02-11, 18:48 | Сообщение 187
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата MrDAnger ()
Нет, не деформируется... у меня...
Значит  пластик толще.
Брал пробу из котла,кипящее сусло, пипетка сжупилась.
Если итожить,то считаю что горячее сусло брать из котла пипеткой,охлаждать там же в пипетке,перемешивать и замерять.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-02-12, 04:29 | Сообщение 188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата MrDAnger ()
ластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте.
у меня проблем с этим нет. В комплекте шло три пипетки, пока использовал только одну.

Добавлено (12-02-2020, 04:30)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
испарение в этих случаях разве не идет  ?
 Если не остужать, считаю что испарение незначительное и им можно пренебречь.

Добавлено (12-02-2020, 04:31)
---------------------------------------------

Цитата MashOut ()
Если итожить,то считаю что горячее сусло брать из котла пипеткой,охлаждать там же в пипетке,перемешивать и замерять.
почему перестал брать из котла - сусло захватывается с белком, что может сказаться на показаниях рефа.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2020-02-12, 07:13 | Сообщение 189
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата MashOut ()
испарение в этих случаях разве не идет ?
Не настолько интенсивно чтобы повлиять на показания в пределах цены деления.
Статус: Offline
MashOut Дата: Ср, 2020-02-12, 22:04 | Сообщение 190
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Если не остужать, считаю что испарение незначительное
получается отобранное сусло не охлаждается ? белок осел и замер.
кмк,есть смысл на время осаждения белка прикрыть чем нибудь сосуд с суслом.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
почему перестал брать из котла - сусло захватывается с белком, что может сказаться на показаниях рефа
с белком размытая граница в показаниях получается.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-02-13, 04:24 | Сообщение 191
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата MashOut ()
получается отобранное сусло не охлаждается ? белок осел и замер.кмк,есть смысл на время осаждения белка прикрыть чем нибудь сосуд с суслом.

Белок осел и замеряю.
Прикрывать не вижу смысла, испарение за это время незначительное.
Можете провести эксперимент.

Добавлено (13-02-2020, 04:24)
---------------------------------------------
Цитата MashOut ()
с белком размытая граница в показаниях получается.
я это и имел в виду


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-02-13, 04:25
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-13, 07:08 | Сообщение 192
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
позавчера варил. мерил плотность и в ложку набирая и в рюмку и в пол литровый мерный стакан, и охлаждал до комнатной и не охлаждал, плотность одинакова +/- 0,5. измерял на разных этапах варки начиная с конца осахаривания (ради эксперимента, обычно ни когда не меряю).
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2020-02-13, 16:51 | Сообщение 193
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
позавчера варил. мерил плотность и в ложку набирая и в рюмку и в пол литровый мерный стакан, и охлаждал до комнатной и не охлаждал, плотность одинакова +/- 0,5
 надо было задокументировать замеры в ложке,рюмке,стакане,и с охлаждением
+ - 0.5 кмк разница нормальная,будет у тебя 12,5Р или 13,0Р для меня допустим это важно
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-02-13, 17:59 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата MashOut ()
+ - 0.5 кмк разница нормальная,будет у тебя 12,5Р или 13,0Р для меня допустим это важно
Имхо, для всех уважающих себя пивоваров такая погрешность уже неприемлима.
Я по первости при работе с рефом разницу в единицу и более "ловил", пока не понял в чем дело.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-13, 18:02 | Сообщение 195
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата MashOut ()
+ - 0.5 кмк разница нормальная
в пределах визуальной погрешности. граница не совсем четкая. рефрактометром меряю. 
Цитата MashOut ()
для меня допустим это важно
приборы, которыми пользуются домашники (в большинстве своем), далеко не лабораторные, по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара, а вот для производства- согласен!
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-02-13, 18:16 | Сообщение 196
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Pachan, весьма спорно, 0.5 - это очень много.
Большинство пивоваров пользуется поверенными АС3, а также калибруют свои рефы, если таковые имеются. Мои приборы показывают равные значения.
Граница нечеткая из-за белка, при отборе его желательно исключить.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2020-02-13, 18:16
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2020-02-13, 21:43 | Сообщение 197
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
приборы, которыми пользуются домашники не лабораторные
Цитата Pachan ()
12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара
звучит как будто если варишь дома,то и так сойдет.
какая разница "домашник" ты или промышленник,в объемах ?
может китайский рефр-тр и не так супер точен,но даже его я хочу контролировать.
тогда можно вообще без замеров,алкашка будет,но это не подход.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-02-14, 05:44 | Сообщение 198
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Pachan ()
по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная.
Согласен с ребятами, для меня это дохрена!!! 
Стараюсь добиться стабильности, а при таком разбросе и эффективность достаточно сильно прыгать будет...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-02-14, 07:07 | Сообщение 199
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Zlobnyi_Ka ()
для меня это дохрена!!!
 громко сказано yes . 
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Стараюсь добиться стабильности, а при таком разбросе и эффективность достаточно сильно прыгать будет...
Изначально, речь шла об измерениях в процессе варки (если перечитать мой пост № 194). НП после охлаждения замерил с точностью до 0,1.  Стабильность это хорошо, эффективность, конечно, то же изменится в пределах 3,5-4%, но не уверен, что вы почувствуете разницу во вкусе, а для меня это основной критерий. Что толку от цифр, если на вкус не айс...
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2020-02-14, 07:30 | Сообщение 200
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Pachan, так в процессе варки то мы для чего замеряем плотность? Думаю, для того чтобы выйти на расчетную НП, регулируя интенсивность кипения, а иногда и разбавляя сусло. Разве не так?
Вот теперь представляем картину, варим, контролируем, делаем отбор без минимизации испарения, за 10 минут до конца кипа выходим на нужную НП, охлаждаем, замеряем, а там бац... НП 11.5 вместо 12. Как минимум неприятно.
По большому счету нас на этом ресурсе объединяет стремление к максимальной точности, прогнозируемости и чистоте. "Без заморочек" в интернетах как говна за баней, а таких как наш ресурс в рунете больше нет...
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2020-02-14, 07:31
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: