Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Aleksey1342 Дата: Вт, 2020-10-27, 10:54 | Сообщение 261
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
А если друзья ценят градусы в пиве и надо чтобы "поправило", можно сначала грамм сто пятьдесят чего  покрепче выпить, а потом дегустировать, понравится ещё больше. И вкус пива оценят несомненно и градусы прочувствуют. Домашнее пиво то оно не для опьянения, а для охмеления!
Статус: Offline

MosBeer Дата: Пт, 2020-10-30, 16:39 | Сообщение 262
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Народ! Помогите с одним вопросом.
В общем задумался я про то что врёт мой ареометр
или нет? потому что в одной темке увидел пишут о том что брехливые ареометры это не редкость.

В общем решил проверить следующим образом- в теплой воде 465 (так уж налилось) разбавил 46,5 грамм декстрозы.

С одной стороны мы получили 10% раствор.

Если учесть что в 100 декстрозы только 90 грамм чистого вещества, значит в 46,5 граммах чистого только 41 с копейками.

Отсюда вывод раствор после остывания до 20С должен иметь плотность в районе 8,8%. Мой показал 8,5.

По паспорту погрешность 1. Получается что ареометр откалиброван достаточно точно?

Или я что-то ещё не учел. И вообще так проверять ареометры правильно?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-30, 17:10 | Сообщение 263
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MosBeer, если ареометр на простой воде при её темпратуре 20 грС (редко при 27)
Показывает НОЛЬ то он верный.
Ваши предположения через ложку декстрозы есть истинная поверка точности Прибора есть подтверждение "одной темки"?!
Какой такой темки?, кстати Любопытствую.

Да ктож внушил нам всем неверие в приборы., И у кого есть более точные приборы и где он их всем раздает?
Статус: Offline
MosBeer Дата: Пт, 2020-10-30, 17:35 | Сообщение 264
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep, так в статье про коррекцию ареометра по температуре. Там в комментах не один раз видел про то что часто ареометры врут. На каком основании это было сказано мне не ясно, от того и решил проверить
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-30, 18:11 | Сообщение 265
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MosBeer, проверьте на воде.
Ареометр подвирающий на чуток Вам чем не угоден?
Не ареометр делает пиво. Он только подтверждает сделанное Вами.
Прочтение показаний ареометра дает ошибку. Это надежный, но но совсем точный именно по считыванию прибор.
Пиво не просит такой точности, какой вы ожидаете от него. :)
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-10-30, 18:21 | Сообщение 266
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
ИМХО, берём ареометр, дистиллят воды и температуру 20градусов, проверяем, совпало, забыли.
Статус: Offline
MosBeer Дата: Пт, 2020-10-30, 19:11 | Сообщение 267
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep, да я собственно и не ожидаю микронной точности от ареометра.И конечно же расстраиваться если в плотность не попал тем более не буду, варить это же наполовину творчество. Просто фраза про часто врущие ареометры меня как то с толку сбила.
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Сб, 2020-10-31, 11:06 | Сообщение 268
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
Бывает, у меня два ареометра. На воде один показывает 0, второй 0,5. Учитываю погрешность при измерениях.
Это всё ерунда, хуже когда термометр на котле брешет, вот это вообще беда. Рекомендую перепроверять температуру при затирании альтернативным термометром.
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-10-31, 11:53 | Сообщение 269
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Aleksey1342 ()
хуже когда термометр на котле брешет, вот это вообще беда. Рекомендую перепроверять температуру при затирании альтернативным термометром.

Я изначально варил с термометром СП-2, потом купил себе ТР-101. Первый является поверенным средством измерения, поэтому считаю его эталонным. Относительно него ТР-101 занижает показания на 4-5%.
Статус: Offline
Avv86 Дата: Сб, 2020-10-31, 15:49 | Сообщение 270
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите что лучше купить рефрактомер или ареометр? А то где то наткнулся что кп лучше мерить ареометром
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2020-10-31, 16:00 | Сообщение 271
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Avv86, вообще то удобно иметь и то и другое. На самом деле не так и дорого. Ну и заодно подстраховочка. У приборов есть свои особенности: при замере плотности конечной или промежуточной рефрактометром, необходимо применять поправочный коэффициент. При замере ареометром расходуется драгоценный продукт:).


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2020-10-31, 16:01
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2020-10-31, 20:12 | Сообщение 272
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата MosBeer ()
С одной стороны мы получили 10% раствор.
10% раствор это 9 частей воды и 1 часть декстрозы , а у тебя десять к одному. 
Цитата MosBeer ()
после остывания до 20С
  Еще надо обратить внимание на температуру калибровки ареометра , вот мой например откалиброван при 15.56С.
Прикрепления: 1606219.jpg (573.5 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Avv86 Дата: Сб, 2020-10-31, 20:52 | Сообщение 273
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
wrex, прочитав статьи на сайте о чудо приборе, понятно что дешевый рефрактомер брать не стоит, а на дорогой тоже не раскошелится, но хочется уйти от драгоценной траты сусла. И если я правильно понял то сварив варок 5 можно настроить рефрактомер и уйти полностью от ареометра
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-10-31, 21:02 | Сообщение 274
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Avv86, сначала необходимо купить ас-3. Он необходим. Рефрактометр можно будет купить позже китайский за 700 рупи, на варке очень удобно. Если вы тревожитесь за милилитры которые уходят на замер кп, то со временем это пройдёт :) пусть стоит 2-3 недели, потом померяли кп и на розлив. Я по началу тоже прыгал у этой бродилки, а сейчас иногда даже забываю, что она существует :)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-10-31, 22:35 | Сообщение 275
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ogneupor85 ()
сначала необходимо купить ас-3. Он необходим.
зачем. чтобы что?
чем Вас реф не устраивает?
есть целая тема.
моё глубочайшее убеждение, основанное на, пожалуй, тысяче замеров - рефа вполне достаточно.
неоднократно озвучивалась мысль - в домашнем пивоварении главное - замеры одного пива делать одним прибором.
повторяю раз в ...надцатый - после покупки рефа ареометр ни разу не доставал, в результате подарил коллеге-форумчанину.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-11-01, 00:05 | Сообщение 276
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz, а я вот иногда достаю ас-3 и плотность померить и вкус и запах, точнее всегда на окончании брожения.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-11-01, 00:44 | Сообщение 277
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата ogneupor85 ()
а я вот иногда достаю ас-3
ключевое - иногда.
речь идёт о целесообразности деньгозатрат.
если есть свободные средства - можно и лабораторию купить.
если исходить из необходимо-достаточно - то рефа достаточно, и он намного удобнее.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
wrex Дата: Вс, 2020-11-01, 09:47 | Сообщение 278
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Благодарностей: 16
Avv86, да определив поправочный коэффициент вы можете обходиться только рефрактометром. Вопрос выбора прибора- вопрос личных предпочтений. ( просто у каждого из этих двух есть свои особобенности- с которыми вам придется иметь дело).
Удачных варок.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-01, 12:53 | Сообщение 279
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
wrex, спасибо

Добавлено (01-11-2020, 12:58)
---------------------------------------------
ogneupor85, ас 3 был просто его ребенок разбил (( вот просто и думаю зачем тратится на то и на то, если можно купить что то одно. Так то да стоит оно и стоит просто говорят что пшеничка быстро сбражевается и что передерживать его на брожении не стоит

Добавлено (01-11-2020, 13:21)
---------------------------------------------
Посоветуйте какой рефрактомер купить, цена качество. Буду благодарен
Сообщение отредактировал Avv86 - Вс, 2020-11-01, 13:34
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2020-11-01, 13:37 | Сообщение 280
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Avv86 ()
Посоветуйте какой рефрактомер купить, цена качество. Буду благодарен
я вот таким уже 2 года пользуюсь https://aliexpress.ru/item....dSvURvV
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: