Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
drbaton Дата: Ср, 2020-07-22, 13:37 | Сообщение 241
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата MrDAnger ()
Я бы даже не предположил бы, что можно воду оставлять на рефе...

Ну собственно, тоже самое хотел сказать...
Цитата MrDAnger ()
А что было? Поделись инфой

Ну Вы, блин, даёте, как говорилось в известном фильме! Сами ж мне ответили, смотри сообщения 228-231 в этой теме. А в соседней теме (честно говоря не помню кто именно) предложили снимать пробу для измерения "НП до кипа" с первыми бульками, как раз успевает перемешаться.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2020-07-22, 18:30 | Сообщение 242
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
drbaton, ааа, ты про это...
Реально, много чего читаю и тд по "долгу службы", так что все не упомню...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
drbaton Дата: Ср, 2020-07-22, 18:52 | Сообщение 243
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата MrDAnger ()
так что все не упомню...

Да я уж и сам забыл, 1,5 месяца прошло...
Статус: Offline
Chin Дата: Чт, 2020-10-22, 16:33 | Сообщение 244
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята, привет, это снова я))
Сейчас будете смеяться, но я проклят пивным богом!
Купил ареометр АС-3 и колбу 250 мл. Решил сейчас померить, температура жидкости 21 град, померил значение по ареометру 5. Т.е. по таблице примерно 2 градуса с хвостиком. Но что самое смешное, когда я наливал через кран, оттуда выпало что то чёрное, непонятное, сначала подумал кусочек хмеля или дрожжи. ЭТО МУХА!!!!!!!!!!! Откуда она там взялась я без понятия!!! Мне и смешно и грустно. Я всё думаю, она просто каким то образом залезла в кран и там умерла, в бак она не могла попасть никак!!! Что теперь делать не знаю.
Статус: Offline
Chin Дата: Чт, 2020-10-22, 16:43 | Сообщение 245
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
-довести дело до конца и получить то, что получится и впредь быть внимательнее с помывкой и дезой оборудования

Да я всё мыл тщательно и контролировал. Такую большую я не мог не заметить. Если только очень маленькая вдруг как то туда пробралась! НО получается она там росла! Это конечно смешно. Будем думать что она забралась туда снаружи в кран и в кране погибла. Ждём еще неделю и делаем пиво из того, что у меня набродило! Благодарю)))
На вкус кстати похоже на пиво. Муху в во вкусе не почуял.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2020-10-22, 17:06 | Сообщение 246
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Цитата Chin ()
температура жидкости 21 град, померил значение по ареометру 5. Т.е. по таблице примерно 2 градуса с хвостиком

Что-то я смутился, это по какой таблице значение 5 на АС-3 при 21С приравнивается к 2 "с хвостиком"?
Ничего не путаете?

Или я не правильно что-то понимаю?
Прикрепления: 0848189.png (23.3 Kb)


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Чт, 2020-10-22, 17:07
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-10-22, 17:39 | Сообщение 247
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата kuboff ()
Что-то я смутился, это по какой таблице значение 5 на АС-3 при 21С приравнивается к 2 "с хвостиком"?
подозреваю, что Вы правильно смутились, и Chin использовал калькулятор для пересчета показаний рефрактометра, а не ареометра.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Chin Дата: Чт, 2020-10-22, 18:12 | Сообщение 248
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата kuboff ()
Что-то я смутился, это по какой таблице значение 5 на АС-3 при 21С приравнивается к 2 "с хвостиком"?Ничего не путаете?

Погодите, я опять что то не так делаю?!
Вот.
Начальную я не мерил.
Прикрепления: 0902915.jpg (97.1 Kb)
Сообщение отредактировал Chin - Чт, 2020-10-22, 18:15
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-10-22, 18:16 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Chin ()
Вот.
Вы это серьёзно, или такой жесточайший тролль?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2020-10-22, 18:17 | Сообщение 250
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Пользуйтесь калькулятором корректировки АС-3 по температуре на сайте и будет всё правильно.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Chin Дата: Чт, 2020-10-22, 18:43 | Сообщение 251
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата kuboff ()
Пользуйтесь калькулятором корректировки АС-3 по температуре на сайте и будет всё правильно.

Читал, читал и не понял. У меня ареометр АС-3, там всё в массовых долях. Это что такое? Брикс, плато? Тогда если делать всё по калькулятору, то получается значение 5.05. Дальше то что делать? как это перевести в градусы? Или нужно было начальную плотность сусла мерить, чтоб грамотно перевести???
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-10-22, 18:52 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Chin ()
Дальше то что делать?
как это перевести в градусы?
Или нужно было начальную плотность сусла мерить, чтоб грамотно перевести???
В-первых, в какие градусы? если речь об алкоголе - Вам это зачем?
во-вторых - да, нужно мерять НП. это практически основа пива.
Цитата Chin ()
У меня ареометр АС-3, там всё в массовых долях. Это что такое? Брикс, плато? Тогда если делать всё по калькулятору, то получается значение 5.05. 
ага. yes 
Цитата Chin ()
Дальше то что делать?
суть вопроса? о каком пиве идёт речь?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2020-10-22, 19:01 | Сообщение 253
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Цитата Chin ()
Дальше то что делать?

Все, у вашего пива плотность 5.05, Если это выше плотности плановой (в рецепте), то ждём окончания брожения и выход на плановую КП, если 5.05 это и был план, то разливаемся на карбон.

Я прочел все 160 страниц этой ветки, первые 60 страниц меня бесили Модеры, потом, чем больше я читал и параллельно ещё и другие ветки - я познал дзен.

Без рецепта тут советовать нечего по сути, никому неизвестны Ваши планы...


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Чт, 2020-10-22, 19:21
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-10-22, 19:11 | Сообщение 254
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата kuboff ()
если 5.05 это и был план
О каком плане речь?! НП не мерилась - разговор ни о чем. Можно только понять окончено брожение или нет.
Статус: Offline
Chin Дата: Чт, 2020-10-22, 22:36 | Сообщение 255
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
каком пиве идёт речь?

Цитата kuboff ()
Все, у вашего пива плотность 5.05, Если это выше плотности плановой (в рецепте), то ждём окончания брожения и выход на плановую КП, если 5.05 это и был план, то разливаемся на карбон.


Да я варю из пакета "своя кружка" ячменное. Через пару дней сделаю замер, и если ничего не поменяется разолью на карбонизацию. И мы встретимся с вами когда я начну варить что то более стоящее)))
И я начинаю познавать дзен. Благодарю Вас.
А про градусы алкоголя? На эту таблицу , что я показывал постом выше, я так понимаю нельзя смотреть?)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-10-22, 22:46 | Сообщение 256
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Chin ()
А про градусы алкоголя? На эту таблицу , что я показывал постом выше, я так понимаю нельзя смотреть?)
можно. а зачем?
какова Ваша задача?
-задешево по рогам самоделом настучать?
-сварить ПИВО?
если последнее - вливайтесь, начинайте варить, читать, учиться, совершенствоваться.
Вам помогут, подскажут, можете даже в личку вопросы задавать.
если первое - зачем Вы на этом сайте??? ближайший магаз - охота крепкое, балтиак 9  ипр. все в вашем выборе((((
ну или ролики на трубе - "дёшево, без затей, фома, не слушай умников"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Chin Дата: Пт, 2020-10-23, 10:11 | Сообщение 257
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
-сварить ПИВО?

Моя задача сварить вкусное, хорошее пиво. Но знаете ли, варю я не себе одному, хочу распробовать с друзьями, а если у меня там будет 2 градуса, я думаю они не больно то оценят) Не все такие ценители вкуса)) Поэтому об этом я тоже беспокоюсь. 

В прошлый раз делал из той же "своей кружки" янтарный биттер, получилось "идеальное" сочетание вкуса, цвета, аромата и алкоголя) Всё как мне нравится. Друзья были в восторге, тех самых ценителей градусов поправило нормально  :D  Причём те последние бутылки, которые стояли дольше всех по крепости были больше (а стояли они у меня 2 мес. минимум).

Спасибо Вам!
В следующий раз буду пробовать что то поинтереснее, только надо разобраться с герметичностью моего бака.  ;)
Статус: Offline
Тим Дата: Пн, 2020-10-26, 10:55 | Сообщение 258
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата Chin ()
Причём те последние бутылки, которые стояли дольше всех по крепости были больше
Позвольте спросить, а как вы определили разницу в градусах, не зная ни НП, ни КП? Умозрительно чисто?
Статус: Offline
Chin Дата: Пн, 2020-10-26, 11:57 | Сообщение 259
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Тим ()
а как вы определили разницу в градусах

путём дегустации несколькими дегустаторами )
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-10-26, 12:43 | Сообщение 260
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
:) каждый следующий литр всё крепче и крепче. Последний вообще барливайн :)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: