Калькулятор карбонизации пива давлением в кеге

Кеггинг
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Калькуляторы » Калькулятор карбонизации пива давлением в кеге (Кеггинг)
Калькулятор карбонизации пива давлением в кеге
Админ Дата: Сб, 2015-12-19, 16:26 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

CrownXS Дата: Чт, 2017-03-30, 20:15 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 25
Уточните сколько времени держать подкл. к кеге газ?
Важно ли с какого клапана на разливочной головке подавать газ? Со стороны вброса газа или со штуцера выхода пива?

Добавлено (30-03-2017, 20:15)
---------------------------------------------
Админ, привет!)
Ответь пож на вопрос выше)

Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-03-31, 13:41 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Думаю около недели, а если потрясти кегу, то и за пару часов можно закарбонизировать.
У нас, пользователь MrDanger по такому методу карбонизирует, как я понял. Может даст пояснения.
Статус: Online
MrDAnger Дата: Пт, 2017-03-31, 15:48 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Какой кег?
Сколько газа (давление) и температура пива?
Я так делаю на корнелиусах: вначале наполняют кегу водой с иойдом,выдерживают и вытесняют через разливочный кран СО2-эио обеспечивает предохранения окисления пива воздухом и т.дпереливаю в кегу пиво, подключаю газ сначала к головке выхода пива и накачиваю необходимое по стилю давление в кег(пиво охлажденное хорошо), пробулькивая газ через пиво, потом периодически болтаю кегу поддавая газ до уравновешивания давления в кеге и в аппарате Киппа(генератор СО2 из соды и лимонки). Потом переключаю на давление сверху...
Пиво надо выдержать минимум 2-3дня для "усвоения" и связывания им газа, чем ниже температура ,тем больше газа "всосет" быстрее, но ограничивая давление мы ограничивает и количество газа в пиве.
Разболтав, газ в пиве раствориться,но не "усвоится" вкус не тот будет...
Как-то так...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-31, 15:49
Статус: Offline
CrownXS Дата: Пт, 2017-03-31, 20:47 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 25
Цитата MrDanger ()
Как-то так...
Спасибо! Кег пластик 30л.
Обычно карбоню на шпайзе, но тут не хватило походу оного и кега мягкая, что гооворит о херовой карбонизации((
По этому хочу искусственно закарбонить газом, благо баллон 40л припер)))

Короче говоря нужно охладить кег до 0 град., подключить бошку и выставить 2 АТМ на редукторе? В Таком состоянии за пару часов закарбонит? А потом дать постоять еще пару дней при нуле?
Статус: Offline
rbrewer Дата: Ср, 2017-05-17, 15:45 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
формулу можете подсказать?
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-05-17, 16:54 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
СО2 = 7,30753 × (0,173354 × (1.8 * Тп + 32) + 4,24267) - √(717,142 + 78,409 × (1.8 * Тп + 32) + 1,62178 × (1.8 * Тп + 32) ^ 2 − 14,6151 × P)
Тп - температура партии в гр. Цельсия
P - давление PSI
PSI = BAR / 0,069; BAR = PSI * 0,069
Статус: Online
p1978 Дата: Пн, 2017-05-22, 12:54 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата CrownXS ()
В Таком состоянии за пару часов закарбонит?
За пару часов ничего "не закарбонит". Принудительно карбонизировать можно 2-мя способами:
!!! Обязательно охладить до 1-2 град. С

1) Держать под давлением СО2 например 2 бар - 3-4 дня (долго)
2) Продуть пиво газом (снизу вверх) в течение часа (быстро)

Над реализацией подумайте, пожалуйста, самостоятельно
Сообщение отредактировал p1978 - Пн, 2017-05-22, 12:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-22, 19:07 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
p1978,
1 плз, смените аватар, дабы избежать путанницы, а то пока сообразил, что вы не сам с собой диалог ведете...
2 давление должно соответствовать стилю. 2 бара много, допустим, для сух.стаута...
3 закарбонит за 2 часа, сами же рекомендуете час пробулькивать... только есть разница раствореный газ и "усвоенный"-вкус отличается.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-22, 20:25 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
только есть разница раствореный газ и "усвоенный"-вкус отличается.
Как вспомню старый бабушкин сифон, бррр, противно-солёно отвратный привкус...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-22, 20:55 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Типа того wink только с пивным привкусом...
Статус: Offline
Stealth-Hunter Дата: Чт, 2017-09-07, 06:33 | Сообщение 12
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подправьте калькулятор, чтобы мог и при 0 градусов считать.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-09-07, 09:26 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Stealth-Hunter, укажите значение 0.1 и будет считать почти как 0


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Шмель Дата: Ср, 2018-11-28, 21:18 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Объясните пожалуйста как всетаки пользоваться калькулятором?
Если без всяких трясок. Сколько выставлять на редукторе и сколько держать???
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2018-11-28, 21:32 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Шмель, хочешь например ты объем CO2 3.0 как в пшеничке, а температура твоего кега 5 градусов(у меня обычно так), значит ты должен выставить на редукторе 1.26 bar.
Что обычно я делаю, газ закачивается, я катаю кег в течении 15 минут и всё, пиво для меня закарбонизировалось, кто-то вообще просто в статичном положении на сутки оставляет.


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Ср, 2018-11-28, 21:33
Статус: Offline
mishsoft Дата: Пт, 2019-04-19, 09:37 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Что то я совсем запутался. Объясните если что неправильно понял.
Допустим мне надо закорбанизировать пиво до 2.2 СО2 при температуре кега 2 градуса.

1. Заливаю пиво в кег температурой 2гр.
2. Подключаю баллон с газом и выставляю на нем давление 0.48 bar по калькулятору
3. Оставляю баллон подключенный к кеге на 3-6 дней при давлении 0.48 bar
4. По прошествии 3-6 дней отключаю газ

После всех операций я должен получить закорбанизированное пиво пиво до 2.2 СО2?
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Пт, 2019-04-19, 10:25 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Благодарностей: 90
Цитата mishsoft ()
Что то я совсем запутался. Объясните если что неправильно понял. Допустим мне надо закорбанизировать пиво до 2.2 СО2 при температуре кега 2 градуса.

1. Заливаю пиво в кег температурой 2гр.
2. Подключаю баллон с газом и выставляю на нем давление 0.48 bar по калькулятору
3. Оставляю баллон подключенный к кеге на 3-6 дней при давлении 0.48 bar
4. По прошествии 3-6 дней отключаю газ

После всех операций я должен получить закорбанизированное пиво пиво до 2.2 СО2?

В принципе всё правильно. Только учитывай некоторые нюансы:
1. Если используешь корнелиусы, то при давление 0,48 бара они могут быть не герметичными и травить газ. Лучше корбонизировать при давлении выше одного бара, чтобы крышка плотно прижималась газом изнутри.
2. При расчётах всегда используй верхнюю границу стиля по объёму СО2, т.к при розливе через пегас всё равно будут потери углекислоты из пива, в итоге в бокале можно получить недокарбон.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Grach Дата: Вс, 2019-07-21, 15:27 | Сообщение 18
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 0
На просторах ютуба видел товарища который собрал приспособу для карбонизации, там пиво гоняется по кругу насосом из кега через сантехнический тройник в который вставлен кислородный камень в который подается СО2, как бы принцип понятен и по идеи кпд этого действа куда больше чем катание кеги, но вот он говорит что так гонять через камень нужно пару часов, а тут пишут что просто продуть снизу в течении часа и норм или вообще 15 минут покатать... Где же истина?
Статус: Offline
Сергей Дата: Ср, 2019-12-25, 20:50 | Сообщение 19
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 7
Всем привет!

Я делаю так:
1) Ставлю кег(50л) в кегератор, подключаю заборную головку
2) Жду минимум 2 недели
3) Пью.
Температура кегератора 0 - +1, давление 1,9бар
За неделю газация ощущается слабо, за две так себе, самое то через месяц и более. Да и через месяц пиво становится кристально чистым. Но это в случае с 50л кегами и без бултыханий.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-12-25, 21:36 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Сергей ()
Температура кегератора 0 - +1, давление 1,9бар
для всех пив одинаково?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Калькуляторы » Калькулятор карбонизации пива давлением в кеге (Кеггинг)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: