Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Белый Стаут" - в поисках.

Просмотров 297, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 20 | оценить и обсудить

"Белый Стаут" - в поисках. Автор: Злой Буфетчик
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Zloy_Bufetchik

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.029     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 26.4 IBU    Цветность: 7.3 SRM  ()

Примечание:
Не нашёл в ингредиентах кофе.
На варку - 60 грамм не обжаренного размятого или размолотого кофе.
На вторичку - 15 грамм обжаренного свежесмолотого кофе.

Кукурузу предварительно заварить в кипятке.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (43.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (18.8%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Кара 50 Дингеманс (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (10.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (90.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.8 кг (10.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • Всего: 0.8 кг (10%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (11.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (5.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (26.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 366 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Ваниль | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 100 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение на вторичное брожение.
  • 6 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
  • 60 гр. | Какао-бобы | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.075 (18.1 °P); КП = 1.029 (7.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.2 (6.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 20
    0
    1. 07-05-2019, 07:35
    Как то читал про это Мысли о белом стауте (profibeer.ru)
    Но это ж надо капец как экспериментировать.. а эксперимент может вылиться в испорченную партию, а то и не одну..
    Очень конечно смело, но интересно. Ещё бы фото/видео с варки..
    0
    3. 07-05-2019, 13:39
    Именно эта статья и навела на мысль о таком рецепте. Вроде всё собрал, ваниль только жду. Как куплю буду варить.
    И почему же будет испорченная партия, просто получится "оригинальное" пиво. Если получится... :D
    0
    2. 07-05-2019, 07:39
    По поводу зелёного кофе, не видел в продаже никогда.. но и не искал.
    А вот отвар кофе на вторичку, я бы наверное заменил на просто мелко молотый кофе. Иначе, есть мысли, что отвар, состоит из воды, а вода разбавит пиво. Что наверняка повлияет на долю спирта и всего остального в общем объёме. А вот кофе сыпучкой, думаю самое оно, не.. ?
    0
    4. 07-05-2019, 13:47
    Зелёный кофе можно найти, в специализированных кофейных магазинах. Раньше, в Союзе, легче зелёный было найти, и самим обжарить,чем обжаренный. Я помню как отец покупал и на сковороде обжаривал.  :D
            Можно и крутой отвар в сусло, а на вторичку молотый. Главное чтоб вкус кофе и шоколада (какао-бобы) присутствовал в светлом пиве.
    0
    5. 15-05-2019, 20:59
    Не советую отвар кофе на добавлять. Опыт был печальный, вкуса не получишь особо, а вот странных привкусов много. Колд брю вроде все используют в пивоварении.
    0
    6. 24-05-2019, 15:06
    Сделал первую варку.Варил 19/05/19.
    Выводы: Кара 50 уменьшил в двое, до 0,5 кг. Ибо цветность дало большую. Однозначно на варку только зелёный, не обжаренный, кофе. По той же причине, цветность. За зелёным было лень ехать. Кофе и какао положил, размятыми, плющил в ступке, по 60 гр. Зелёного думаю надо будет больше.
    0
    7. 24-05-2019, 17:28
    А фотки после варки можешь выложить, цвет посмотреть какой вышел
    0
    10. 27-05-2019, 08:16
    Буду карбонизировать, сделаю фотки.
    0
    8. 24-05-2019, 17:29
    И вкус то как?
    0
    11. 27-05-2019, 08:19
    Сусло после охлаждения, по вкусу, мне не очень понравилось. Слишком сильный вкус и запах кофе. Поэтому и писал в предыдущем посте, что кофе нужен зелёный, как и задумывалось.
    0
    13. 04-06-2019, 22:31
    02/06/19 разлил на карбон. 4 дня с момента разлива.Решил попробовать.
    И так вкус... 
    Чувствуется горечь и вкус от кофе, вкус шоколада т.е. какао не очень заметен. Плотности стаута не чувствуется. Пеностойкость не сильная и на пенообразования как у статута не похожа. Достаточно крупные пузырьки. В запахах преобладает бадьян, где-то на заднем плане запах кофе и шоколада.Через недельку попробую ещё раз. Может быть что-то изменится.  Алкоголя достаточно много, может быть ещё и он даёт горечи.
    0
    9. 27-05-2019, 08:15
    Вчера перелил на вторичку. Кофе решил больше не добавлять. Добавил 30 гр., размятых, какао бобов. Бадьяна взял меньше, в два раза. Аромат уж дольно у него сильный. Ванили взял 2 струка, вместо одного.Для дезинфекции всего этого "компота", залил его 60% дистиллятом, на пару часов, грам 70 взял. В следующую субботу буду разливать на карбон.
    Запах после недели брожения очень духовитый, и хмелем, и кофе, и шоколадом...
    0
    12. 04-06-2019, 08:26
    На карбон разлил?
    0
    14. 04-06-2019, 22:32
    Выше ответил.
    0
    15. 04-06-2019, 22:36
    Надо дать ему позреть месяцок... Должен вкуснее стать.
    0
    17. 04-06-2019, 23:07
    Да. Надо выдерживать.
    0
    16. 04-06-2019, 22:46
    Выводы.
    Как уже писал выше, Кара 50 уменьшил в два раза (Цветность уменьшится, т.е. надеюсь станет светлее). Чтобы размер засыпи остался тот же, увеличил Кара Клэр Шато до 1кг. Бадьяна тоже сократил, положил 5 гр. Думаю надо ещё меньше (в рецепте поставил 3 гр.), или добавлять на варку, а не на вторичное  брожение. Или возможно выдерживать дольше. Кофе на варку использовать только зелёный, т.е. не обжаренный. Какао думаю можно увеличить, на вторичку до 60 гр. А вот кофе на вторичку можно положить обжаренного, грамм 15.
    Вот такое моё видение рецепта.
    Да, и наверное самое главное, дрожжей M03 от Mangrove Jacks я не нашел. Поэтому делал на Safale US-04.
    0
    18. 04-06-2019, 23:19
    Может быть ещё поиграться с паузами, температурой и длительностью...
    0
    19. 05-06-2019, 15:52
    Рецепт изменил, под вторую генерацию.
    Когда буду варить не знаю. В выходные буду ещё раз снимать пробу. 
    Выложу фото.
    0
    20. 06-07-2019, 19:55
    Фото будет???
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход