Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пропивочный минимум

Просмотров 253, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Эксперимент.
Достали меня "пивные гурманы". Решил провести эксперимент над ними. Взял самые дешевые солода, самые дешевые дрожжи, и подзаборного хмеля, этого года сбора. Сегодня разлил в пластик (бутылки на это так называемое пиво, даже жалко стало =) ). Постоит недельки 2-3 и дам им попробовать. Интересно какие будут отзывы.

P.S. По затратам что-то не так посчитало похоже, хотя возможно дрожжи посчитаны вся пачка, а использован только 2 грамма. У меня солод обошелся в районе 300 рублей весь. Итого менее 10 руб./л..

P.P.S. Через три недельки созревания, у "пивных гурманов" данное пиво ушло на УРА. Примерно это и ожидалось. Получило подтверждение предположение, что народ приучен к сортам пива на недорогих солодах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Ячменный светлый Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (25.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (25.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (13.6 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (5.6 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 100 гр (19.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.12 (4.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1. 30-11-2019, 09:33 [Материал]
    Возможно посчитано правильно, просто если сравнишь цену солода указанную в ингридиенте и у нас, то твои показатели сойдутся. (З.Ы. Когда я перебивал цену солода в крайнем моём рецепте, то обратил внимание что Курские солода у нас дешевле, а зарубежные гуляют +-~10руб)
    0
    2. 30-11-2019, 10:38 [Материал]
    Тут похоже всю пачку дрожжей посчитало в себестоимости пива. А я только 2 грамма использовал, а там как раз ~150 руб.. Вот и не совпадение такое.
    0
    3. 30-11-2019, 10:51 [Материал]
    Хороший опыт, отпишись потом как пройдет дегустация. "Гурманы" я так понимаю не будут предупреждены?)
    Тоже хотел попробовать сварить с мин вложениями, только с покупным подвязным, задача только на горечь 12-15 ibu, 1/3 Курского заменить на несоложенку и дрожжи т58.
    0
    4. 30-11-2019, 11:00 [Материал]
    Само собой ни кто им не скажет laugh . А идейка возникла из темы Реализация пива.
    К новому году тут, или в ней отпишу результат эксперимента...
    0
    5. 06-12-2019, 19:37 [Материал]
    Неделя созревания. Сегодня открыл 0.5, попробовали со свояком. Его реакция была мгновенной "Это лучшее пиво которое ты сварил"  ;) . Посмотрю что скажет еще через недельку. Если то-же самое, отправлю на дегустацию "гурманам".
    Как по мне. Да интересный вариант. Подзаборный, дал неплохую хмельную ароматику (хотя от этого хмеля я ожидал более меньшую, у меня два сорта подзаборного, у использованного в этом рецепте по запаху, она более низкая). А вообще, так средненькое пиво получилось, довольно прозрачное (на фото как раз баклажка через неделю созревания), со средним карбоном.
    Подожду далее...
    0
    6. 14-12-2019, 10:42 [Материал]
    Вторая неделя созревания. Вчера вечерком открыл еще 0.5 на пробу. Реакция свояка была такая-же "По вкусу как настоящие пиво...". На следующей недельке дам "гурманам" 1.5 литра. Посмотрю что скажут.
    По моим ощущениям оно за неделю как таковое не поменялось, карбон стал немного побольше только.
    0
    7. 18-12-2019, 15:27 [Материал]
    Вкусы разные, если не сказать разношерстные. И с этим ничего не поделаешь, вернее делать нужно: прививать культуру потребления напитка, расширять энциклопедические познания потребителя с подкреплением  знаний дегустацией и на основе выборки варить! Обязательно будут критиковать и обзывать набор самых хороших солодов "квасом", хмель "кошками", а пшеничную вкуснятину мутной бурдой. Причем одни будут топить за низкую КП, а другие (как я) за более высокую. С алкоголем/цветом/ и т.д. все тоже самое.
    Нет, ошибки и просчеты есть и будут, на то они и нужны, чтобы совершенствоваться.
    П.С. про дешманское пиво могу сказать, что у  процентов 5 (плюс-минус) видимо имеется стереотип, что пиво из домашней пивоварни должно соответствовать тому продукту, что им продают в магазине, как по вкусу, так и по цене.
    0
    8. 18-12-2019, 16:31 [Материал]
    Тут даже не в этом суть. Как ведите это пиво по себестоимости почти равно квасу. Конечно можно было и вообще взять солод за 45 р./кг. весь. Но немного все-же захотелось добавить солодового вкуса. От сюда и венского немного появилось.
    Как таковое ведь любое производство заинтересованно снизить себестоимость. А это приводит к снижению разнообразности. От сюда в основной массе народ приучен к пиву сделанному на недорогих ингредиентах.
    Вот и интересно стало посмотреть что скажут когда попробуют пиво из подобного набора )))
    0
    9. 24-12-2019, 23:46 [Материал]
    Ну вот, что и ожидалось. Пробная баклажка выпита на ура. Забрали те что у меня оставались по монете. Короче "пивные гурманы", они такие давай им что попроще ;) Хотя если сказать честно, то хоть и подзаборный хмель, но ароматика у него хорошая, сорт то какой не известно. Может что и благородное у соседей на даче посажено было. На будущее сказал им если будут брать подобное пиво, то варка только под заказ (мне оно совсем ни к чему).
    0
    10. 25-12-2019, 06:40 [Материал]
    Вообщем народу зашло? На излишним горечь не жаловались? Понятно что альфа на глаз, но 3.5 всяко должно быть, а 20ibu многие уже в штыки.
    0
    11. 25-12-2019, 08:31 [Материал]
    Не то что зашло, улетело ;)
    0
    12. 25-12-2019, 10:08 [Материал]
    Всем привет! Это нужный опыт. А то получается как в фильме "Джек Восьмеркин американец":  он продавал сигары из элитного табака по 8 коп и их никто не брал, а спекулянты перекрутили их на махорку и барыжили уже по 2,5 руб за стакан и к ним вся деревня в очередь выстроилась. yes То же жду премьеры своего эля  "встречаем зарю" которое стоит на карбоне. Сварено с учетом пожеланий и без особых вложений по спецсолодам. Но и то не удержался и чуток все-же сыпанул....А на счет горечи тут хз, по мне менее 20ibu так не пиво совсем и мало того, не ощущаю ее. Варил житницкое - влет ушло, но ценят его в основном мужская категория 37-50 лет, такая вот выборка...Работать нужно с потребителем и отучать от дешманского разливона  и всякой ссанины типа жигулевского по 23 рубля за 0,5л в покупочке.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход