Примечание:
Эксперимент.
Достали меня "пивные гурманы". Решил провести эксперимент над ними. Взял самые дешевые солода, самые дешевые дрожжи, и подзаборного хмеля, этого года сбора. Сегодня разлил в пластик (бутылки на это так называемое пиво, даже жалко стало =) ). Постоит недельки 2-3 и дам им попробовать. Интересно какие будут отзывы.
P.S. По затратам что-то не так посчитало похоже, хотя возможно дрожжи посчитаны вся пачка, а использован только 2 грамма. У меня солод обошелся в районе 300 рублей весь. Итого менее 10 руб./л..
P.P.S. Через три недельки созревания, у "пивных гурманов" данное пиво ушло на УРА. Примерно это и ожидалось. Получило подтверждение предположение, что народ приучен к сортам пива на недорогих солодах.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (50.0%) | Ячменный светлый Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (25.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (25.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
50 гр (13.6 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (5.6 IBU) | Подзаборный - цельный, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 100 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
130 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.12 (4.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эксперимент.
Достали меня "пивные гурманы". Решил провести эксперимент над ними. Взял самые дешевые солода, самые дешевые дрожжи, и подзаборного хмеля, этого года сбора. Сегодня разлил в пластик (бутылки на это так называемое пиво, даже жалко стало =) ). Постоит недельки 2-3 и дам им попробовать. Интересно какие будут отзывы.
P.S. По затратам что-то не так посчитало похоже, хотя возможно дрожжи посчитаны вся пачка, а использован только 2 грамма. У меня солод обошелся в районе 300 рублей весь. Итого менее 10 руб./л..
P.P.S. Через три недельки созревания, у "пивных гурманов" данное пиво ушло на УРА. Примерно это и ожидалось. Получило подтверждение предположение, что народ приучен к сортам пива на недорогих солодах.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей