Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Манговый пшеничный эль

Просмотров 331, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить
Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 13 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Taredel

Все рецепты пивовара: Taredel

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 6.7 SRM  ()

Примечание:
Варил американский пэйл со схожим графиком охмеления и получил манговый аромат и вкус. Манго на вторичку должно подчеркнуть этот характер, хотя говорят, манго дает трудноуловимую ароматику.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.45 кг (33.0%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.45 кг (33.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.1 кг (70.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.3 кг (29.5%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.3 кг (29.5%)

    Хмель:
  • 4 гр (10.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
  • 5 гр (10.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 13 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 27 гр (24 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Вода: Кальций: 62 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 18.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 15.0 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Сухой солодовый экстракт / DME сбраж. экстракт = 68 % | Итоговый объем СO2 = 3.27 (6.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 29-11-2018, 11:36
    Сварил 25.11.18
    Расчетная КП до внесения манго - 13,5%.
    Интересная вещь: дрожжи активировались довольно быстро, часов через 6-7 начали булькать, а через 10 уже разрывали гидрозатвор.
    Но какой ужасный запах идет от гидрозатвора, просто навоз и весь спектр скотного двора.
    Слил немного с крана понюхать само пиво - пахнет сносно, просто брагой, есть оттенки фенольной жвачки, заявленной производителем, но есть и далекие оттенки того же скотного двора. Скорее всего из-за большого количества азота в солоде.
    К слову, пил недавно black weizen IPA "Eclipse" от Gletcher (так себе), так оно пахло почти тем же самым - там точно похожий или тот же штамм дрожжей. Производитель этих дрожжей описывает запах в готовом пиве как жвачку, но мне больше напоминает кардамон. В сильной же концентрации при брожении точно похоже на навоз х)
    0
    2. 16-12-2018, 18:34
    Розлил с КП 3,2.
    Аромат - сок мультифрут, персик, манго, немного цитрусов и ананаса. На вкус тоже фруктовый сок, немного пшеничной кислинки, горечь в самый раз, до СО и добавления манго было слишком сладко и плоско. Посмотрим, что будет после карбона. Много хмеля осталось в бродильнике + остатки пюре манго в итоге на дне оставил литра 3.
    0
    3. 06-01-2019, 08:26
    Ну и каа оно? Были пробы? Есть что то от манго, или хмель все глушит?
    0
    4. 08-01-2019, 18:05
    После карбона мультифруктовые вкус и аромат поутихли. Запах дрожжевой с ароматом тропиков, можно уловить манго, папайю, мб даже клубнику. Во вкусе также немного тропиков, чувствуется зеленый манго, его кожура. 3.3 карбона многовато, не учел, что будет много осадка.
    Небольшое отступление: я использовал довольно зеленые манго, они были твердые и не сладкие, других не нашел. Поэтому не могу сказать, что вышло что-то явно манговое, больше свежего запаха кожуры манго.

    Что можно исправить. В первую очередь добавлять только спелые и сладкие плоды. Во-вторых, убрать охмеление на горечь и добавить это количество хмеля на вкус (хмели те же). В-третьих, карбон не больше 3.0. Опционально сменить дрожжи, т.к. тут больше дрожжи забили манго нежели хмель.
    0
    5. 09-01-2019, 15:45
    Дрожжи съедят всю сладость, а американский хмель гасит тонкий аромат... Может легче просто хмель использовать с ароматами манго?
    0
    6. 09-01-2019, 15:50
    Да.
    Два варианта.
    Хмель с ароматами манго (варил АПУ с симкое-мозаикой, вышло похоже на манго, но горьковато).
    Или нейтральные хмели с IBU не выше 15 и пюре манго.
    В обоих случаях, думаю, стоит использовать другие дрожжи. Нейтральные типа US-05 или American Wheat.
    0
    7. 09-01-2019, 15:55
    Можно ещё на карбон кидать манго, и быстренько пить, как только бутылки надулись
    0
    8. 09-01-2019, 15:55
    Вариант для экстремалов :)
    0
    9. 09-01-2019, 16:00
    Это точно!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8411]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Деревенский сизон от san77adm
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 552

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 26
    Любопытных: 11
    Пивоваров: 15
    superknk , AlexWinkel , valov83@list , mamon , sibep , Владимир56 , _____SASHKA_____ , Asgald , vitaly76 , immortal309 , titys , Shmidt , Spellex , JaysonX , Format
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика