Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Zlata Bordo

Просмотров 879, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Автор: Graf Pivovaroff
Стиль: Коричневый ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Граф_Пивоварoff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 43.1 IBU    Цветность: 11.0 SRM  ()

Примечание:
Знакомьтесь. Злата Бордо. Сладкий характер и манящая хмелевая душа.
Серия из 12 варок. На каждый месяц одна особенная.
По цвету,вкусу и аромату, буду добавлять инфу сюда и в блог.

Дата варки = 02.01.20
Засыпь зерна при 45гр.

08.01.2020 - Сделал розлив. Отбродило до 3.8

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (49.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.2%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.8%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.4%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.4%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (4.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 5 гр (5.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (12.1 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (10.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (4.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (5.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • 5 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 100 гр (43.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 1 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 5

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    1. 05-01-2020, 16:21
    20г на сухое...толк то будет ?)
    0
    2. 05-01-2020, 16:27
    Естественно :p
    0
    3. 05-01-2020, 18:48
    Имею сомнения))
    1
    4. 05-01-2020, 20:52
    Я согласен, маловато хмеля,но думаю дегустация понимающих людей с форума расставит все по местам.
    Да и по сути не было задачи сильно охмелять насухо. Варка была сделана исключительно для того чтобы руки вспомнили,а нос начал понимать
    По стилю варки коричневой ипэ: Аромат: Аромат свежего хмеля, от умеренного до умеренно сильного,
    -2
    5. 05-01-2020, 21:19
    Слушай , 20г хмеля это только кислород вносить в зелёное пиво - смысла нет, нихера не будет, ни вкуса , ни запаха. Тут иногда 150г вносишь в ипу на сухую и не получаешь то чего хотел, а ты мне говоришь про 20г хмеля на 25л
    1
    6. 05-01-2020, 21:20
    Хмель надо сыпать как для себя любимого, а не выдумывать потом нотки, которых нет. Исключительно мое мнение
    1
    7. 07-01-2020, 10:18
    Я бы сначала посмотрел бы профиль человека и его рецепты , прежде чем выпячивать грудь. Почти все рецепты Графа "СТРЕЛЯЮТ" .. и оценены многими обитателями форума ... Так что подумайте  в следующий раз с кем спорить. И культуру общения пожалуйста не забывайте. Я не видел чтобы  вы с Графом переходили на ты ..
    3
    9. 07-01-2020, 13:29
    Для объективности картины: здесь на сайте "стреляют" рецепты, к которым есть вопросы у опытных пивоваров, но они подкупают новичков простотой и доступностью ингредиентов. Дальше как снежный ком. Просмотрев самые рейтинговые рецепты, понимаешь, что большинство их - это попса.
    0
    10. 07-01-2020, 14:01
    я бы не сказал что у Графа "попсовые" рецепты.
    1
    11. 07-01-2020, 15:35
    Не переходите на частное. Я специально сказал без привязки к именам, общие наблюдизмы. Да и комментатор выше тоже ведь не новичок. Вы его профиль не смотрели разве?
    0
    12. 07-01-2020, 16:23
    почему же . вниматочно смотрел, и не только сегодня но и до этого =) мне наверное больше манера общения не понравилась.
    1
    13. 09-01-2020, 08:08
    Зачем мне смотреть профиль человека и его рецепты? По этому рецепту все видно. это вообще не ИПА. Перегруженная солодовостью и карамелью, с мизерным количеством хмеля и английскими дрожжами. Вода тоже не подходит. Правильно написали , в топы выходят рецепты непонятно какие.
    0
    14. 09-01-2020, 12:00
    Ипа - ипе рознь :) Ипа любимый у меня сорт и я прекрасно в ней разбираюсь. Есть стиль - я его сварил(разновидность ипы).Сделал по самой нижней границе горечи. Эксперимент чистой воды. Вчера кстати уже розлив сделал. Было бы больше в наличии хмеля охмелил бы чуток сильнее и то не факт.
    Факт в том что мне интересно было приготовить коричневый ипэ исходя из практического опыта, т.к. данный подстиль я еще не варил.
    А и да... вода какая есть такой и пользуемся в КРСК
    0
    15. 09-01-2020, 12:47
    Я понимаю что ипа разный и я этих разных ипа выпил сотни уже. От сешн до трипл неипа, но если варить в рамках выбранного стиля , то и придерживаться стоит его)
    Вода кстати идеально подходит для того, что бы добивать ее до нужного профиля солями
    5
    8. Модератор  07-01-2020, 10:57
    popcorm2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход