Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Старый янтарь

Просмотров 595, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: iks

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 26.9 IBU    Цветность: 13.8 SRM  ()

Примечание:


Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (41.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 45 гр (24.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (2.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (26.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 57°С - 20 мин. (Прим.: Нагреть воду до 61°С. засыпать солод. 55°С-58°С)
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 20 мин. (Прим.: 61°С-65°С)
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 68°С - 40 мин. (Прим.: 65°С-70°С)
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 73°С - 20 мин. (Прим.: 72°С-75°С)
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 02-08-2019, 00:17
    Вот насчет 3-5 литров воды и кипячения в них хмеля ничего не понятно...
    -2
    2. 02-08-2019, 00:30
    А что тут понимать. Если хочется сократить время конечного кипячения, то хмель на горечь можно параллельно с затиркой поставить на кипячение. Если даже общее время на горечь выйдет более 90 минут, то добавиться самая мелочь по горечи.
    А самого кипячения с учетом Whirfloc, вполне достаточно и 20-30 минут. Вот тут уже влить то что варилось с первым хмелем и на ароматику и добавить второй хмель под конец.
    P.S. Да для этого кипячения не добавляется объем воды, а бертся заторная.
    0
    4. 30-09-2019, 09:06
    Рукалицо...
    0
    3. 02-08-2019, 20:18
    А я то до сих пор заморачиваюсь с варками 60-90 минут (изомеризацией альфа-кислот у хмеля, контролем рН сусла перед кипением, коагуляцией белков, выпариванием ДМС...) А тут 30 минут, вирфлок  и ву-аля. ))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход