Примечание:
03.01.2020 г. Варил второй раз и снова в полностью домашних условиях. 20л кастрюля и домашняя посуда, жесточайший процесс промывки дробины с помощью друшлаков, мешка из фаты и жены)) еще более экстремальный процесс охлаждения в душевой кабине)). По дрожжам: BVG 01 Universal, на пакетике указано, что масса дрожжей на 23 л сусла, поэтому решено было его разделить (визуально, на глаз) между двумя домашними варками. Бродило 6-7 дней примерно при 19-21 градусах. Далее карбонизировал фруктозой - 1 чайная ложка на 1л. пива. Неделю пиво стояло при темп.брожения и 4 недели в подвале при 4-5 градусах. При дегустации чувствуется приятный солодовый вкус, мягкая горечь и слабые нотки цитруса. Есть недостаток: слабоватая газация. Предполагаю 2 причины: малое количество дрожжевых клеток (т.к. сыпал дрожжей визуально) при карбонизации, ну или можно было больше положить фруктозы. Только набираюсь опытом, поэтому рад любым советам и комментариям.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (96.8%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.2%) | Ячмень 2-рядный цвет = 12.9 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.1 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (3.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (9.9 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 57.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 146 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.6 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 24 % | Размер партии перед кипячением: 20.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
03.01.2020 г. Варил второй раз и снова в полностью домашних условиях. 20л кастрюля и домашняя посуда, жесточайший процесс промывки дробины с помощью друшлаков, мешка из фаты и жены)) еще более экстремальный процесс охлаждения в душевой кабине)). По дрожжам: BVG 01 Universal, на пакетике указано, что масса дрожжей на 23 л сусла, поэтому решено было его разделить (визуально, на глаз) между двумя домашними варками. Бродило 6-7 дней примерно при 19-21 градусах. Далее карбонизировал фруктозой - 1 чайная ложка на 1л. пива. Неделю пиво стояло при темп.брожения и 4 недели в подвале при 4-5 градусах. При дегустации чувствуется приятный солодовый вкус, мягкая горечь и слабые нотки цитруса. Есть недостаток: слабоватая газация. Предполагаю 2 причины: малое количество дрожжевых клеток (т.к. сыпал дрожжей визуально) при карбонизации, ну или можно было больше положить фруктозы. Только набираюсь опытом, поэтому рад любым советам и комментариям.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 146 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.6 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 24 % | Размер партии перед кипячением: 20.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей