Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Корнелиус

Просмотров 488, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Alexvolsz
Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Alexvolsz

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.036     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 3.8 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Примечание:
Кукурузу предварительно отварить.
Сварено, в плотность не попал, планировал 11 brix
Розлит 18.04.20

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (18.2%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.2 кг (58.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (23.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (10.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 20 гр (4.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 45 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 40.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 54.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 14 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.85 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Модератор  29-04-2020, 10:51
    Ппц, половина экстракта уходит в утиль. Что с эффективностью? Как затираете? Термометры не врут? Какую воду используете?
    0
    2. 29-04-2020, 12:18
    Да есть такая проблема :( . Вот здесь описал все подробно, просил помощи.
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-94-9
    0
    3. Модератор  29-04-2020, 12:55
    Бутилированной воды состав знаете? рН затора регулируете? У вас просто идет недоосахаривание. Мои предположения:
    1) ошибка в температуре (думаете, что у вас 63-64о, а на самом деле 60-61о, т.е. амилаза работает буквально на четверть мощности, так как это практически ниже диапазона ее работы. Это может быть косяк термометра.
    2) рН затора не опускается ниже 6,0, соответственно эффективность амилаз низкая. Нужно подкислять затор. Ради интереса при следующем затирании в самом начале мальтозной паузы внесите в затор пол чайной ложки лимонной кислоты, а в промывочную поду - четверть ложки. Если это даст прирост эффективности, значит вот где собака порылась.
    0
    4. 29-04-2020, 18:11
    Это не косяк термометра 100%, у меня их 3 и все калиброваны. Про воду думал, но как такое может быть что кислотность не увеличивается, сколько инфы читал и видео смотрел у всех на 5,5 или 5,6 падает. Пш метр есть, надо как то откалибровать и глянуть. Сколько примерно дадут пол чайной ложки лимонки для 33 литров сусла? Очень мало мне кажется.
    0
    5. Модератор  29-04-2020, 20:20
    Всё зависит от ее жесткости. Для воды из осмоса нужно совсем немного, так как там очень маленький соляной буфер. Ну а с такой дозы советую начать, так как точно не перекислите.
    0
    6. 29-04-2020, 20:25
    Ну по вкусу она очень мягкая типа бон аквы тойже
    0
    7. Модератор  30-04-2020, 00:27
    Чем мягче вода, тем она безвкусней. Вкус здесь совсем не показатель.
    0
    8. 30-04-2020, 00:31
    Я хотел сказать вкуса напоминает дистилированную
    0
    9. 02-05-2020, 10:53
    если есть РН-метр, то что гадать, проверьте воду.
    0
    10. 26-06-2020, 13:03
    Брожение: 10 °С???
    0
    11. 26-06-2020, 13:17
    Не, поправил, что то не заметил даже.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход