Примечание:
Ненавижу курский солод... но другого не было... а жаль...
Параметры и рекомендации по сбраживанию для получения более солодового вкуса и аромата(как я делал).
При брожении температура должна быть 15°С со стартом на 17-18 первые часы. Разница температуры сусла и стартера не более 5°С(лучше меньше). Главное брожение дней 7-10-12... Потом надо поднять на 5-6-8 дней температуру до 18°С, потом, как достигли КП-колдкраш на 6°С 2-3дня. Ниже, с учётом пшеницы и белков её, кмк, лучше не охлаждать -коллоидное помутнение может быть. Так получим максимум солодовости,минимум эфиров, почти лагер...
Пшеницу отваривал всю, дробил отдельно. Засыпал солод ячменный, выдержал на 47°С минут 5-10,слил солодовое молоко и им размочил пшеницу с добавкой солода ячменного, при полученной температуре 47°С. Далее по паузам и в конце- соединение с основным затором.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (64.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.5%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100%)
Хмель:
7 гр (6.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6.8 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (6.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 47 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Немецкий эль/Кёльш WLP029 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.25 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 47°С - 15 мин. (Прим.: отбор 40% на отварку. довести последовательно до 63 и 73С выдержать по 15 минут. Довести до кипа.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 55 мин. (Прим.: Весь затор нагревается с 47 до 50 и выдерживается на 50С после отбора отварки до ее внесения)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 65°С - 20 мин. (Прим.: долив отварки для выхода на 65С.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 5.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.49 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ненавижу курский солод... но другого не было... а жаль...
Параметры и рекомендации по сбраживанию для получения более солодового вкуса и аромата(как я делал).
При брожении температура должна быть 15°С со стартом на 17-18 первые часы. Разница температуры сусла и стартера не более 5°С(лучше меньше). Главное брожение дней 7-10-12... Потом надо поднять на 5-6-8 дней температуру до 18°С, потом, как достигли КП-колдкраш на 6°С 2-3дня. Ниже, с учётом пшеницы и белков её, кмк, лучше не охлаждать -коллоидное помутнение может быть. Так получим максимум солодовости,минимум эфиров, почти лагер...
Пшеницу отваривал всю, дробил отдельно. Засыпал солод ячменный, выдержал на 47°С минут 5-10,слил солодовое молоко и им размочил пшеницу с добавкой солода ячменного, при полученной температуре 47°С. Далее по паузам и в конце- соединение с основным затором.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 1.25 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 5.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.49 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей