Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

CitraWheat (Single Hop)

Просмотров 48125, оценка 5.0 из 427 рейтинг варок 427, обсуждений 275 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Автор: Александр
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.9 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 427

Всего комментариев: 275
« 1 2 3 4 5 »
0
192. mx665 2020-11-25, 12:35
60 минут не мало кипятить? Испариться 15% успеет?
0
193. rexfoxxx 2020-11-26, 03:57
Не мало. Испарение зависит от интенсивности кипения.
0
194. mx665 2020-11-26, 10:23
Я всё-таки 1.5 часа пока сделаю, боюсь жидковатое получить, по моим наблюдениям ibrew как раз за это время испаряет 15%.
0
195. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-26, 10:41
Лучше для эксперимента выпарить чуть больше, потом откорректировать доливом кипятка. Но в любом случае нужно способности своей варочной системы изучить на все 100%.
0
196. Kolobok80 2021-01-04, 19:34
Можно ли заменить Пшеничный светлый на пшеничный темный?

Охлаждение принудительное делать? (помпу включать или просто погружным чилллером пока само не остынет?) Просто читал выше, что по полчаса остужают.
0
197. rexfoxxx 2021-01-04, 20:28
Пшеничный темный - совсем другой солод и получится совершенно другое пиво. Здесь только светлый пшеничный солод. Охлаждение погружным чиллером без принудиловки.
0
198. Kolobok80 2021-01-04, 21:02
Понял, спасибо!

Дней через 10 попробую варить. Если не появится германия, то заменю на Шато Вит Блан бельгийский. Или тоже не то получится?

А сколько и при какой температуре у Вас бродила варка?
0
199. rexfoxxx 2021-01-05, 16:49
Вит блан самое оно. Любой светлый пшеничный солод. 2 недели при +22-22℃
0
200. Kolobok80 2021-01-11, 21:08
Эпиграф: Гигантский дятел, в природе не встречающийся, способен задолбать насмерть небольшого слоненка :-) (это я про себя)

Доброго времени суток. Был сегодня в магазине. Продавец уверял, что US-05 ну никак не подходят для пшеничного пива. Когда я сказал "но люди же варят" -- пожал плечами, мол деньги твои -- хоть выкидывай :-)

Вопрос: можно ли использовать ДРОЖЖИ BEERVINGEM ЭЛЕВЫЕ ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА (Англия) или ANGROVE JACK’S BAVARIAN WHEAT M20?
2
201. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-11, 21:37
Одно вам скажу: у продавцов никогда не спрашивайте советов. У них покупайте конкретный товар. Пришел-купил-ушел. Они в теме ровно настолько, насколько это необходимо для продажи данной группы товаров.
Охота поговорить с единомышленниками? Тогда вам сюда. )) Но не с продавцами.
0
202. Evgenii19_70 2021-01-11, 21:59
Блин сто процентов согласен!
0
205. rexfoxxx 2021-01-12, 05:50
Продавец просто незнаком с стилем пива "Американское пшеничное". Берите us05.
0
209. Kolobok80 2021-01-23, 14:11
Доброго времени суток.

Поставил неделю назад. Стоит при t 20-21, но бурбуляж прекратился от слова "совсем" уже дня 2-3 как, и уровни воды в затворе выровнялись (пишут что это признак окончания брожения). 

По стенкам видно, что была пена и она осела.

Что делать? (тихая паника :-))
1
210. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-23, 14:30
Пора уже врезать краник в бродилку и доверять только замеру плотности, а не гидрозатвору.
0
211. Kolobok80 2021-01-24, 19:44
Плотность 2. Разлил и поставил карбонизироваться.

Получилось вкусно.

Не знаю как тут фото можно вставить
0
203. Evgenii19_70 2021-01-11, 22:03
Созрел такой вопрос??? Что вы скажите если в рецепт на основное брожение добавить Айдахо 7 ? Не забьёт он Цитру? Не будет "масло маслянное"?
0
206. rexfoxxx 2021-01-12, 05:51
Вкусо-ароматический профиль будет уже не тот, но как вариант другого пива - можно.
0
204. Evgenii19_70 2021-01-11, 22:09
И по воде: какой профиль используете?
0
207. rexfoxxx 2021-01-12, 05:52
Профиль воды не подгоняю, просто фильтрованная из-под крана или родниковая.
0
208. toxa7333 2021-01-16, 20:00
Сварил. Почему-то совсем без пены.

Но по вкусу классная пшеничка.
0
212. Kolobok80 2021-02-03, 19:31
Надо наливать не по стенке ;-)
1
213. Магаданский 2021-02-19, 09:52
good  Однозначно!
0
214. san4ezz1000 2021-02-24, 17:30
Доброго времени суток. В наличии есть дрожжи m-42 и gv12. Какие по вашему мнению лучше подойдут?
0
215. rexfoxxx 2021-02-24, 17:44
Привет. М44 лучше.
0
216. san4ezz1000 2021-02-24, 18:29
Извините, описался Есть m42 и gv12.
0
217. rexfoxxx 2021-02-24, 18:31
Тогда gv12
0
218. san4ezz1000 2021-02-24, 19:11
Спасибо за ответ. Буду пробовать!
1
219. Olegrus 2021-02-25, 10:43
Всем привет! Вообщем замутил 25 литров по предложенному рецепту. После пяти дней на карбонизации снял пробу: пьётся легко, мягко, вкус фруктово-цитрусовый, остаётся послевкусие цитры
0
220. SGUN 2021-03-01, 09:50
Доброго дня! Солода Кара Блонд нету, а сварить хочется :) В наличии Кара Голд, Карамельный 100
Можно ли их использовать, уменьшив засыпь?
0
221. rexfoxxx 2021-03-01, 10:16
Добрый день. Кару 100, но надо немного.
1
222. SGUN 2021-03-01, 10:26
Спасибо!
0
223. rexfoxxx 2021-03-01, 10:28
Не за что!
0
224. Kolobok80 2021-03-06, 20:31
Коллеги, вопрос не совсем в тему, но все же.
Варю эту пшеничку (первая партия оказалась как тот мёд -- неправильной, очень быстро закончилась), перед кипячением 31 л, плотность 11,2. После часа кипячения остается 26 л. плотность -- ВНЕЗАПНО стала 10. Как такое может быть?!
0
225. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-06, 20:44
Просто один из двух замеров был неверным. Чем мерили?
0
226. Kolobok80 2021-03-06, 21:49
Когда такое было первый раз -- подумал что ошибся в измерениях или первый замер сделал до промывки (честно -- вот убей не помню до или после пробу отбирал), но сегодня пробу первую брал ТОЧНО после промывки, прям перед закипанием. Измерения делал рефрактометром и погружным ареометром. И тот и тот показали одинаковые значения и до и после.
0
227. nsv0403 2021-04-19, 18:42
Делал сегодня первую пробу после карбона. Варил на Курском солоде, us-05. Получилось легкое фруктовое пиво с отличным ароматом. Во вкусе чувствуется легкая сладость. Пена в бокале до последнего глотка. Спасибо за рецепт! Фото не вставляется.
0
230. rexfoxxx 2021-04-20, 23:24
Рад, что понравился рецепт! good
0
231. rexfoxxx 2021-04-20, 23:25
Промахнулся и вместо + нажал - :(
1
228. SGUN 2021-04-20, 20:29
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
0
229. rexfoxxx 2021-04-20, 23:23
Не за что! good
1
232. Olegrus 2021-04-29, 14:29
Сварил второй раз по сему рецепту, все гут! Моё скромное мнение: выпить нужно через неделю, вторую, так как аромат цитры утрачивается со временем. Спасибо за рецепт.
1
233. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-29, 14:49
При естественном карбоне да, нужно выпивать быстро, так как дрожжи в бутылках подъедают ароматы хмелей. Если хотите продлить удовольствие на пару месяцев и дольше, переходите на искусственный карбон углекислотой в кегах.
0
234. Olegrus 2021-04-29, 14:55
Да, при естественном насыщении. Правильное замечание. Кеги и углекислота это след этап, видимо.
0
235. Santil08 2021-05-04, 17:18
Пиво норм,но кислинка быстро улетучивается
1
236. yury88 2021-05-27, 14:29
Моё по рецепту, варю второй раз.
Цвет темнее т.к стартер был тёмный и подкрасил.
Баланс в рецепте хороший, мне нравится.
0
237. Connar 2021-06-14, 02:16
Интересно не проще ли последний хмель кинуть в бродилку? Он все равно осядет
0
238. rexfoxxx 2021-06-14, 06:26
Если в бродилку, то только, если делать сухое охмеление, а так хмель отдает только нужную ароматику и минимум горечи.
0
239. Connar 2021-06-14, 07:51
А чем это отличается на внесение хмеля когда кипячение закончилось?
Те же яйца только в профиль.
0
240. rexfoxxx 2021-06-14, 08:06
Это немного другая история. Что в горячее сусло, что в охлажденное. И при долгом контакте сусла с хмелем во время брожения появится травянистость.
0
241. Санкционный_хмель Модератор  2021-06-14, 10:15
В бродящем сусле от хмеля травянистости не получить, даже за 10 дней. В бездрожжевом молодом пиве травянистость полезет при контакте больше 4-5 дней.
0
242. kifirko 2021-08-10, 11:11
подскажите пожалуйста на какой срок оставляете на созревание и при какой температуре?
1
243. Connar 2021-08-10, 11:30
18, у меня стоял недели 3 и розлил
1
244. rexfoxxx 2021-08-10, 12:08
Созревает у меня примерно при 20 градусах. Пару недель.
0
245. kifirko 2021-08-10, 12:41
Спасибо за ответ. Помогите советом, после 10 дней карбона (20С), поставил на созревание в холодильник, не заметил что подключен в обход контроллера. Пиво охладилось до 2 градусов. Стоит так уже день.
Как поступить, оставить так или поднять до 20?!
1
246. rexfoxxx 2021-08-10, 12:44
Оставьте так, чище вкус будет, лагерируется.
0
247. Юкешью 2021-08-12, 05:28
Мужики! А как пенка у пива? Стойкая? Белковую паузу можно не делать?? Извините за тупые вопросы...
1
248. sibep 2021-08-12, 18:44
А белковая пауза и пена это бессвязные вещи. Вернее связаны по другому. Совсем белковая не для пены. yes
0
249. Юкешью 2021-08-13, 14:44
Мужики, сварил рецепт, но кипятил сусло 2 часа вместо 1, чтобы попасть в н.п.(выпаривал воду) итог: цвет темнее гораздо - ближе к красному. Хотя засыпь по рецепту делал, Пригара не было, варю на изибрю. ;)
0
250. rexfoxxx 2021-08-13, 15:57
Сусло закарамелизовалось за 2 часа активного кипения.
« 1 2 3 4 5 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход