Примечание: Американское пшеничное пиво варил несколько раз, а в данном рецепте меняю охмеление на Citra. Дрожжи подойдут US-05 (использовал).
Второй вариант, но уже с сухим охмелением Citra, Mosaic, Galaxy - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/citrawheat_v2_citra_mosaic_galaxy/2-1-0-22360
Ингредиенты Зерновые:
2.2 кг (39.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 72 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Лучше для эксперимента выпарить чуть больше, потом откорректировать доливом кипятка. Но в любом случае нужно способности своей варочной системы изучить на все 100%.
Пшеничный темный - совсем другой солод и получится совершенно другое пиво. Здесь только светлый пшеничный солод. Охлаждение погружным чиллером без принудиловки.
Эпиграф: Гигантский дятел, в природе не встречающийся, способен задолбать насмерть небольшого слоненка :-) (это я про себя)
Доброго времени суток. Был сегодня в магазине. Продавец уверял, что US-05 ну никак не подходят для пшеничного пива. Когда я сказал "но люди же варят" -- пожал плечами, мол деньги твои -- хоть выкидывай :-)
Вопрос: можно ли использовать ДРОЖЖИ BEERVINGEM ЭЛЕВЫЕ ДЛЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА (Англия) или ANGROVE JACK’S BAVARIAN WHEAT M20?
Одно вам скажу: у продавцов никогда не спрашивайте советов. У них покупайте конкретный товар. Пришел-купил-ушел. Они в теме ровно настолько, насколько это необходимо для продажи данной группы товаров. Охота поговорить с единомышленниками? Тогда вам сюда. )) Но не с продавцами.
Поставил неделю назад. Стоит при t 20-21, но бурбуляж прекратился от слова "совсем" уже дня 2-3 как, и уровни воды в затворе выровнялись (пишут что это признак окончания брожения).
Всем привет! Вообщем замутил 25 литров по предложенному рецепту. После пяти дней на карбонизации снял пробу: пьётся легко, мягко, вкус фруктово-цитрусовый, остаётся послевкусие цитры
Коллеги, вопрос не совсем в тему, но все же. Варю эту пшеничку (первая партия оказалась как тот мёд -- неправильной, очень быстро закончилась), перед кипячением 31 л, плотность 11,2. После часа кипячения остается 26 л. плотность -- ВНЕЗАПНО стала 10. Как такое может быть?!
Когда такое было первый раз -- подумал что ошибся в измерениях или первый замер сделал до промывки (честно -- вот убей не помню до или после пробу отбирал), но сегодня пробу первую брал ТОЧНО после промывки, прям перед закипанием. Измерения делал рефрактометром и погружным ареометром. И тот и тот показали одинаковые значения и до и после.
Делал сегодня первую пробу после карбона. Варил на Курском солоде, us-05. Получилось легкое фруктовое пиво с отличным ароматом. Во вкусе чувствуется легкая сладость. Пена в бокале до последнего глотка. Спасибо за рецепт! Фото не вставляется.
Сварил второй раз по сему рецепту, все гут! Моё скромное мнение: выпить нужно через неделю, вторую, так как аромат цитры утрачивается со временем. Спасибо за рецепт.
При естественном карбоне да, нужно выпивать быстро, так как дрожжи в бутылках подъедают ароматы хмелей. Если хотите продлить удовольствие на пару месяцев и дольше, переходите на искусственный карбон углекислотой в кегах.
Спасибо за ответ. Помогите советом, после 10 дней карбона (20С), поставил на созревание в холодильник, не заметил что подключен в обход контроллера. Пиво охладилось до 2 градусов. Стоит так уже день. Как поступить, оставить так или поднять до 20?!
Мужики, сварил рецепт, но кипятил сусло 2 часа вместо 1, чтобы попасть в н.п.(выпаривал воду) итог: цвет темнее гораздо - ближе к красному. Хотя засыпь по рецепту делал, Пригара не было, варю на изибрю.