Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Sweet Citrus

Просмотров 716, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 41.1 IBU    Цветность: 6.8 SRM  ()

Примечание:
Ароматный, мутный, сладковатый ипэ, напоминающий цитрусовый сок. Первым в глотке чувствуется мягкая горечь от хмелей, которая сразу же обволакивается сладостью от лактозы.
Дрожжи подойдут любые для ипэ и апа, в идеале для neipa.
С выдержкой аромат становится сильнее и вкус отчетливее, что даже не ожидал.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (52.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (19.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.2%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (7.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.2%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (94.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.44 кг (5.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.44 кг (5.8%)

    Хмель:
  • 20 гр (8.7 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (14.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (4.3 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (4.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (6.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (0.6 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 10 гр (0.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 10 гр (0.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 40 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 40 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 245 гр (41.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Американский эль II 1272 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 6

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    2
    1. 04-09-2019, 07:06
    Добавленный хмель на главное брожение, по моим наблюдениям, сильно теряет ароматику с углекислым газом... Правильнее наверное на вторичное брожение и дней на 3-5... Но опять повторюсь, это мой личный вкус.
    1
    2. 04-09-2019, 09:08
    Я не переливаю на вторичку, а добавляю хмель, когда пиво отбродило почти и гидрозатвор почти молчит или молчит вовсе. Поэтому получается как вторичка. Правильней будет написать в рецепте, что хмель добавляется после окончания видимого брожения. Да и фактор, как вносится хмель - в мешке для хмеля или просто высыпается тоже важен.
    0
    3. 05-09-2019, 00:09
    По вашему как лучше вносить хмель на СО? Если без мешка , то осядет ли хмель на дно?
    0
    4. 05-09-2019, 05:37
    Без мешка ароматика хмеля лучше передается пиву. Для того, чтобы хмель осел нужно делать колдкраш перед розливом на несколько дней или переливать пиво на карбон через сифон. Если всего этого нет, то лучше в мешке и чтобы мешок был не битком, а разделить на пару-тройку.
    0
    5. 05-09-2019, 06:27
    Для СО лучше использовать шишки хмеля. Опыты показали, что сильнее ароматика у шишек, чем у гранул. И фильтровать легче перед розливом.
    1
    6. 05-09-2019, 11:28
    Благодарю всех, за ответ good
    0
    7. 05-09-2019, 12:26
    Нужные сорта хмелей в шишках не так уж легко найти.
    0
    8. 05-09-2019, 12:49
    Хотел сварить APA от JAWS. Буду кидать по рецепту на СО: каскад, центениал, амарилло в гранулах . Вот и задумался в мешке или нет. Однозначно буду кидать без мешка. Вот только при температуре в холодильнике 3-4 градуса, хмель осядет? :)
    0
    9. 05-09-2019, 14:42
    Осядет. А как сливаешь потом пиво?
    0
    10. 05-09-2019, 14:53
    0
    13. 05-09-2019, 17:31
    Таким сифоном с фильтром пиво великолепно переливается без частиц хмеля и без сильного колдкраша. Сам таким пользуюсь, когда хмель не до конца осел или нужно перелить в кеги.
    1
    16. 10-09-2019, 08:20
    странно у меня такой сифон забился сразу же.
    0
    11. 05-09-2019, 17:03
    Обязательно в мешке или капсуле. Потом будете мучиться с частичками в пиве...
    0
    12. 05-09-2019, 17:09
    Мнения разделились. Кто то говорит что без мешка лучше и после колд краша всё осядет. Кто то говорит что обязательно в мешке. ;)
    0
    14. 05-09-2019, 17:32
    С твоим сифоном никаких частиц хмеля в пиве не будет! 100%
    1
    15. 08-09-2019, 17:30
    Есть еще вариант в мешок и контейнер из нержавейки. Из-за контейнера мешок на дне. Частиц хмеля мало в пиве. Просто мешок пробовал муть присутствует(колдкраша не делал).Появляются даже не частички, а очень мелкая фракция,на накипь похожа чем-то.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход