Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белое поле

Просмотров 7200, оценка 5.0 из 174 варок по рецепту 174, обсуждений 133 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Цедру чистил ножичком для чистки картошки) С 4-х больших апельсинов вышло 98 грамм.
Крупу запаривал в кипятке 20 минут 1/2. Но она очень сильно разварилась и я задолбался ее выкавыривать, так что советую 1/3)
Хмель, по моему мнению, отлично сработал с цедрой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (39.3%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (4.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 174

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 133
    1 2 »
    0
    1. Модератор  06-01-2019, 15:16
    Ну теперь про ощущения от Бланша  от Витбира. Это реально ТОП в линейке Вашего пивоварения и.., если возможна оценка,  в линейке общего пивоварения?
    Я по должности пытаюсь исследовать феномен ТОП и и реакции на ТОП.
    Пытаемся найти реальную оценку, найти инструмент оценки.
    Может, пока мы здесь,  определите Ваш топ стилей?
    2
    2. 06-01-2019, 15:26
    Если честно, я на самом деле хочу сказать, что это лучшее из того, что удавалось сварить. 
    Пока я лишь попробовал последнюю баклажку, которая надулась менее чем за сутки. Но уже и остальные на подходе, уже на вторые сутки) А с пшеничкой в принципе и нечего затягивать)
    По поводу вкуса, даже не знаю, точнее не умею красиво описать) Но после глотка во рту остается обволакивающее ощущение, ощущения тела очень плотное. А дальше начинают раскрываться вкусы. Кориандр ощущается, но сильно не выпирает, т.к. грамм на литр примерно. Каскад и цедра прекрасно дополняют друг друга и дают обволакивающее цитрусовое послевкусие. Цедра добавила совсем легкую, но очень приятную горчинку. А само послевкусие после глотка держится достаточно долго. Только вот за одним глотком сразу возникает сделать желание еще, а за кружкой выпитого пива наливать следующую)
    0
    4. Модератор  06-01-2019, 16:02
    Согласен. Вит выбивается из общего ряда. Хороший Вит пьётся легче и больше многих ИПА.
    В его лёгкости ни усилить не добавить и не спрятать.

    Спасибо за обратную связь.
    0
    3. 06-01-2019, 15:28
    А по топу стилей мне на данный момент из того, что варил больше всего понравился еще блонд, и лагер. Вообще все пиво хорошо и всему свое место и время)
    0
    5. 07-01-2019, 18:02
    Кажется это тот рецепт который я хотел сделать и искал! Чую афигенский вит будет!
    0
    6. 08-01-2019, 15:34
    Пиво действительно очень вкусное вышло. Вчера как раз дегустировали и обсуждали с, в основной массе, не знакомыми мне ранее людьми)
    0
    7. 17-01-2019, 15:21
    Добрый день! Собираюсь варить по Вашему рецепту, в связи с этим вопрос. Для чего запаривали пшеничную крупу в кипятке? После запарки всё это вносили вместе с геркулесом и солодом в котел при 55оС? У меня фальшдно.
    0
    8. 17-01-2019, 15:24
    Добрый!

    для клейстеризации. Да, все верно. Вносил все вместе на первую паузу.
    0
    9. 17-01-2019, 16:16
    Если правильно понял, лучше запарить 1 к 3? Фильтрация не встанет?
    0
    10. 17-01-2019, 16:18
    Правильно. Не должна. Для верности можно рисовой лузги кинуть.
    0
    11. 17-01-2019, 16:19
    У нас в продаже не видел.
    0
    12. 17-01-2019, 16:24
    Рекомендуют начинать с 40оС. Или сразу греть до 56-57 и вносить все зерновые?
    0
    13. 17-01-2019, 16:24
    Хуже от этого не будет.
    0
    14. 17-01-2019, 16:26
    Все таки, 40 или 56?
    0
    15. 17-01-2019, 16:28
    Я внес на паузу. Так что, как больше нравится.
    0
    16. 17-01-2019, 16:28
    Спасибо, буду пробовать!
    0
    17. 17-01-2019, 16:29
    Удачной варки!
    0
    18. 17-01-2019, 16:32
    Ещё раз, спасибо!
    0
    19. 17-01-2019, 21:38
    почему такая нп? если у меня засыпь 5.5 кг солода то это не меньше 14% на 25 литров после кипячения...
    0
    20. 17-01-2019, 21:43
    У меня вообще пшеничное пиво с эффективностью не очень дружат)))) Все варки пшеничного гораздо ниже, чем варки ячменного пива) если 75 получилось бы, то уже оч хорошо) Ну а тут и крупа еще. Полагаю она тоже эффективность снизила. Но хотя я на эти значения и планировал выйти. Как максимум, поставил для себя в уме 12.
    0
    21. 17-01-2019, 21:49
    я варю 75 минут. но всё же. нп была б на меньше 12.5. хотя может крупа сыграла роль...
    0
    22. 17-01-2019, 21:52
    Все может быть) Это был первый опыт работы с ней) Да и варку я решил 60 минут сделать)
    Самое главное - это то, что результатом я остался доволен)Осталась последняя полторашка) Печально)
    0
    30. 18-01-2019, 12:29
    Каждый вид крупы имеет свою температуру клейстеризации. Почитайте: http://www.homebrewer.ru/starch-conversion
    И с НП будет все ок. И мне кажется пшеница как и солод пшеничный любит низкие теипературнве паузы. Я варил вит один раз и он вышел удачно. 1:1 венский и пшеничная крупа, фальшдно, (фильтрация ок, пена ок) пауза 35-2, 45-10, 55-20 дальше осахаривание. Было около 1053, на выхлопе около 30 л. а
    0
    31. 18-01-2019, 12:37
    Спасибо!
    0
    23. 17-01-2019, 23:06
    Простите за глупый вопрос . Блин пшеничная крупа она так и называется в магазинах ?)))) где ее купить ?) и ее нужно через дробилку пропускать ?)
    0
    24. 17-01-2019, 23:08
    в магните) она уже дробленая.
    0
    25. 17-01-2019, 23:41
    Спасибо
    0
    33. 19-01-2019, 12:37
    "крупа пшеничная" или "Артек"
    0
    34. 19-01-2019, 12:40
    Да этих круп тьма) Какая больше нравится)
    0
    93. 11-02-2019, 09:31
    есть ещё булгур и кускус, но они дорогие, хотя и в каше вкусные
    0
    26. 17-01-2019, 23:43
    Народ если у меня 95 литров . Это что мне кориандра 95 грамм примерно нужно ? Не много ли будет ? И цедры 300 грамм ?
    Как думаете Скока засыпать ? Калькулятор покалывает такие цыфры
    0
    27. 18-01-2019, 06:48
    Неа, все верно. У тебя же и получится содержание его грамм на литр. Сыпь, не бойся. На первый план точно выходить не будет.
    0
    28. 18-01-2019, 10:56
    Спасибо .
    Ты ещё писал про то что варил 20 1/2 рекомендую 1/3 . Что это за цифры 1/3
    0
    29. 18-01-2019, 11:02
    Соотношение крупы к воде для запаривания. Короче, было у меня ее 4 пакета, по 700 грамм и две небольших кастрюли. В них я налил по 3 литра воды и засыпал по 2 пакета крупы. И она разбухла пипец, ее реально выковыривать пришлось. Так что бери на кг крупы не меньше 3 литров воды.
    0
    36. 21-01-2019, 21:08
    Да кстати последний вопрос . Если заменить пилснер Шато на пилснер курский ? Это же как сказать один и тот же солод просто производителей. Разный ?
    0
    37. 21-01-2019, 21:26
    да. всё верно
    1
    32. 18-01-2019, 13:36
    Ок спасибо ))
    0
    35. 21-01-2019, 20:21
    Здравствуйте, можно ли использовать в данном рецепте дрожжи S-04?
    0
    38. 21-01-2019, 22:33
    Нет. Нужны пшеничне дрожи
    0
    39. 22-01-2019, 12:59
    пшеничные не подойдут. только вит
    0
    40. 22-01-2019, 13:01
    Только для Вита.
    0
    41. 23-01-2019, 04:14
    Минимум можно использовать K-97 от ферментис, у них нейтральный пшеничный профиль. Я его использую для бланшей.
    1
    72. 04-02-2019, 00:32
    Вот как раз нужен не нейтральный, а пряно-фруктовый профиль. А К-97 - это дрожжи для немецких традиционных элей (кёльш, альтбир). А если вы варите бланш на К-97, то это уже точно не бланш.
    -1
    75. 05-02-2019, 09:46
    Да, это немецкий штамм дрожжей, но если нету альтернатив в городе, то ок.
    А пряно-фруктовый профиль достигается кориандром и цедрой цитрусовых, к тому же, в основном дрожжи для пшеничного пива обладают повышенной фенольностью, а K-97 как раз не обладает таким свойством, по этому можно балансировать свой конечный результат. Думаю слепая дегустация не отличила бы это, честно.
    Где-то даже видел аналогию между M21 и K-97 =)
    0
    76. 05-02-2019, 19:30
    Ну если вы из тех, кто не видит разницы между пепси и кока-колой, тогда эти дрожжи для вас - универсальные.
    0
    98. 13-02-2019, 20:33
    Интересно, а какие дрожжи из линейки ферментис подходят для вита. Помоему к-97 это и есть лучший выбор.
    0
    99. 13-02-2019, 20:35
    Т-58!
    0
    1 к 3 - на один ,,стакан,, пшеницы 3 ,,стакана,, воды или наоборот?
    0
    44. 23-01-2019, 07:21
    Лучше на 1 кг крупы 3 литра воды. ХЗ, что со стаканами получиться может)))
    0
    43. 23-01-2019, 07:12
    1 стакан пшеницы в 3 стаканах воды
    0
    45. 24-01-2019, 11:27
    По поводу кориандра, его лучше брать целиковый и молоть непосредственно перед внесением. Совсем другой аромат получается. Спасибо за рецепт.
    1
    46. 24-01-2019, 11:29
    А я так и сделал))) Просто, раз смолол, то и указал, что молотый)
    0
    47. 24-01-2019, 12:31
    Это я на всякий случай, пока сам до этого дошел, покупал молотый оказалось "небо и земля". Удачных варок
    0
    48. 24-01-2019, 12:46
    А мне непосредственно молотый даже не попадался) Буду знать! Спасибо. Взаимно!
    0
    49. 25-01-2019, 08:33
    Надо будет тоже попробовать сварить по этому рецепту. Только мюнхенского нет, думаю заменить на венский курский. Как думаете, венского побольше добавить или так же как мюнхена? Ну и вместо каскада буду мандарину баварию использовать.
    0
    50. 25-01-2019, 08:36
    Да можно вообще не добавлять, чисто на пильзнере. А мандарины я бы чуть поменьше добавил, т.к. у нее альфа больше.
    0
    51. 25-01-2019, 09:04
    Мне пшеничка на одном пильзнере не очень нравиться. А по горечи я, конечно, хмель пересчитаю, благо тут калькулятор есть.
    0
    52. 25-01-2019, 09:11
    Ну тогда можно и венского побольше взять. У него и цветность пониже.
    0
    53. 27-01-2019, 12:57
    Подскажите, сколько времени у Вас на брожении стояло? И, как думаете, сухое охмеление провести Каскадом гр. 20 дней за 5 до окончания брожения?
    0
    54. 27-01-2019, 13:03
    Разливал через две недели брожения. Сухое я бы лично тут делать не стал бы.
    0
    55. 27-01-2019, 13:06
    Плохо на вкусе отразится?
    0
    56. 27-01-2019, 13:08
    Да нет. Просто думается, что  аромат в сторону хмеля сместится заметно, а исходя из описания стиля, все должно быть в балансе.
    0
    57. 27-01-2019, 13:10
    Понял, спасибо!
    0
    58. 27-01-2019, 13:12
    Это пряное пиво, профиль которого задают дрожжи и пряности. Сухое охмелене потеряется на фоне их. Да и не это уже белый ИПЭ будет частично
    0
    Хочу заменить на европейские дрожжи. Как думаете wb-06 хороший вариант или есть варианты по лучше по вашему мнению?
    0
    60. 27-01-2019, 20:09
    Получится абсолютно другое пиво.
    0
    61. 27-01-2019, 21:11
    Сварил по это рецепту . Поставил на брожение . Вот это заранее запарить пшеницу все Карты сбила . А так под наше самодельное оборудование сложновато было его варить . Через неделю разолью если сбродит. Потом по вкусу отпишусь.
    В след раз запаривать ее не буду .
    Думаю и так сойдёт без этого геморроя.
    0
    62. 28-01-2019, 09:09
    Обязательно сбродит))) На счет крупы так же подумал сначала, но оно того стоит)
    0
    63. 30-01-2019, 11:37
    Поставил на брожение в субботу вечером, к утру воскресенья "завелось", причем, достаточно сильно... Во вторник затихло, булькает раз в 5 минут... Так и должно быть?
    0
    64. 30-01-2019, 11:39
    Норм все.
    0
    65. 30-01-2019, 11:40
    И так 2 недели?
    1
    66. 30-01-2019, 17:38
    В общем примерно так. У тебя завершилась активная фаза брожения, сейчас дрожжи притихли, но это не значит, что они не работают. У меня нет возможности контролировать процесс брожения, т.к. варю не дома. Но спустя неделю я приехал в деревню и замерил плотность, она была в районе 5, а гидрозатвор был почти выровнен, булек не было совсем. Разливать я не стал, а приехал, еще через неделю и пиво отбродило практически до 2. Так же может где то подтравливать бутылка. В общем то гидрозатвор вообще не показатель, да и в принципе он не очень нужен.
    Так что пути у тебя два. Либо не заморачиваешься и тупо ждешь пресловутые 2 недели, за которые неплотное сусло точно выбродит. Либо после недели можешь начать мерить КП через 2-3 дня, пока она не перестанет изменяться, т.е. все может выбродить за 10, 11, 12 дней. В общем как пойдет.
    А на пузыри не смотри.
    0
    69. 31-01-2019, 11:01
    Спасибо за развернутый ответ. Всё сразу стало ясно! Буду ждать 2 недели.
    0
    67. 31-01-2019, 02:58
    А если вместо цедры апельсина,цедру помело использовать?
    0
    68. 31-01-2019, 10:19
    Опыта с ним не было совсем. По стилю положено цедру апельсина.
    0
    70. 03-02-2019, 19:51
    Друзья,а если сусло использовать для праймера,не лучше будет?
    0
    71. 03-02-2019, 19:55
    Дело твое) Хуже не будет) На вкус и цвет, как говорится)
    0
    73. 04-02-2019, 05:18
    Возник вопрос: цедра использовалась свежая или подсушенная?
    0
    74. 04-02-2019, 08:49
    Я бросал свежую. Во время затирания почистил.
    0
    77. 07-02-2019, 18:54
    как получилось пивко?
    1
    78. 07-02-2019, 21:15
    Отличное) Пьется замечательно)Цитрусовые нотки и специи замечательно сочетаются)
    0
    96. 12-02-2019, 10:08
    Пиво сварил, 2 недели брожения, 1 день карбон и дегустация... Пиво получилось красивое, стильное и легкое. Рецепт однозначно в коллекцию!!! Автору большое спасибо!!!
    0
    97. 12-02-2019, 10:39
    Спасибо) Теперь остается самое приятное - дегустировать дальше)
    0
    120. 25-02-2019, 08:57
    Отчет о дальнейшей дегустации... Прошло 2 недели после разлива. Карбонизация сильная, пены много. Вкус сместился в сторону кориандра, цедры не чувствуется совсем, хотя настрогал 150 гр. Но, пиво осталось легким, вкусным и питким!!!
    0
    121. 25-02-2019, 12:44
    Цитрусы у вита в течение месяца уходят. Можно их немного усилить и поддержать хмелем, где есть линалоол. Ну и кориандра закладку немного уменьшить 0,5-0,7 г/л.
    0
    79. 07-02-2019, 23:01
    Разлил на карбон . Подучилось все отлично .
    Цвет единственное более жёлтый чем у тебя но это может быть то что они в бутылках.
    Уже плотно надулись на след день .
    Скоро буду пробовать стаканами напишу отзыв ))
    0
    80. 08-02-2019, 09:24
    Ну вот)) А говорил))) Я первую полторашку через сутки охладил несколько часов в холодильнике и открыл))) Да и остальные через 2-3 дня после нее начал дегустировать))
    0
    81. 08-02-2019, 17:26
    Можно ли использовать пшеничные хлопья вместо крупы?
    1
    86. 10-02-2019, 13:02
    Мы использовали, пиво получилось отличное и с фильтрацией проблем не было.
    Только что заказал солод, на следующих выходных опять варить будем.
    0
    82. 08-02-2019, 20:42
    скажите пожалуйста сколько бродят и карбонизация по времени ?
    0
    83. 08-02-2019, 22:14
    у меня как обычно 1 неделя первичка, вторая - вторичка. карбон дней 7. 3 дня в холоде и можно пить.
    0
    84. 08-02-2019, 22:47
    Цитата : Крупу запаривал в кипятке 20 минут. 
    Это как я понимаю,в кипяток 95-100 градусов всыпать крупу и настоять 20 минут,варить ее не надо ??
    0
    85. 08-02-2019, 23:35
    всё верно. варить не надо.
    0
    87. 10-02-2019, 14:56
    СПАСИБО 
    yes
    0
    88. 10-02-2019, 19:37
    Варил сегодня по вашему рецепту. С пшеном конечно намучился, после запаривания объем вырос раза в 3-4 и слиплась и при закидывании в кастрюлю сильно вытеснялись вода! С фильтрацией тоже проблемы были из-за крупы, сливал примерно минут 40 тоненькой струйкой - кто как избегает такой ситуации?
    А так цвет и запах понравился, посмотрим через пару тройку недель! Отпишусь по результату дигустации.
    0
    89. 10-02-2019, 19:57
    В смысле "вытеснилась вода"? Превысили положенный объем воды?
    0
    90. 10-02-2019, 20:02
    Да, совершенно верно. Не так выразился может, устал за варку очень сильно!
    У меня кастрюля на 25 литров, я делал перерасчёт на 19 литров готового продукта, а когда начал засыпь все пошло не так как планировалось :D %)
    0
    91. 11-02-2019, 04:38
    Если я правильно понял, то при варке по данному рецепту воду, которой запаривается крупа, нужно в принципе отнять от количества заторной воды, чтобы попасть в объёмы, указанные в рецепте. По крайней мере я во время вчерашней варки по данному рецепту именно так и сделал. В НП попал.
    0
    92. 11-02-2019, 08:26
    good
    Не додумался так сделать. Спасибо за наводку, в следующий раз так и сделаю.
    0
    94. 11-02-2019, 09:37
    ни разу кашу не варил??
    Большинство круп сильно увеличивается во время варки, за счет впитываемого кипятка
    0
    95. 11-02-2019, 09:41
    У меня это была 2 варка всего.
    Первую варил молочный стаут, вышло неплохо!)
    А вот с крупами не сталкивался. Ну как говорится - учимся на своих ошибках, в другой раз получится лучше.
    0
    104. 21-02-2019, 14:04
    С пшеном? Напутали с названием или с крупой? Пшено и пшеница разные понятия.
    0
    108. 21-02-2019, 23:30
    К сожалению напутал именно крупу, а не только название. Много видео на Ютуб видел, где народ кладет именно пшено. А только недавно допер, что в данном рецепте именно крупа ;)
    Подскажите, ничего не выйдет или ещё есть шанс получить просто вкусное пиво?
    Спасибо
    0
    109. 21-02-2019, 23:55
    Ну во-первых иногда народ не всегда верно озвучивает, что он кладет.
    Во-вторых тут не обязательно использование крупы. Можно использовать (тупо пшеницу).
    Если Вы использовали именно "пшено", то поделитесь опытом)
    Опять же, если у Вас НП вышло примерно одинаково, то я думаю, что все будет хорошо)
    Отпишитесь о результате, пожалуйста)
    0
    110. 21-02-2019, 23:57
    Не совсем верно прочитал) Можно пшено, там его сами молите)) А крупа, это я готовую купил (пшено) и завод его сам смолол по своему мнению правильно)
    Так что все у Вас хорошо)
    0
    111. 22-02-2019, 00:48
    В том то и дело, что я использовал даже не зерна пшеницы, а пшено (жёлтые круглые крупицы), совсем другой злак! %) :(
    Отсюда и вопрос, хоть что-нибудь сможет получиться. Или лучше на слив и не травиться
    0
    112. 22-02-2019, 06:40
    Не, на слив точно не стоит) Ну я лично так думаю) Кашей же никто не травится) Зато у Вас будет опыт) Возможно пробивной)
    0
    114. 24-02-2019, 18:09
    зачем на слив!!! а вдруг понравится)))
    0
    118. 24-02-2019, 22:05
    Попробовал пиво после 3 дней карбонизации. Вроде бы получилось неплохо! Но по похоже получилось более спиртовое, нежели идёт по рецепту, думаю это связано с большем выделением сахара из Пшена, чем из пшеницы. Могу конечно ошибаться. А так напоминает хугарден :D
    0
    100. 17-02-2019, 23:11
    Сварил по данному рецепту, стоит бродит. Крупу запаривал из расчета 1/3, получилась жиденькая, без проблем в затор добавил.
    0
    101. 19-02-2019, 06:11
    Добрый день, подскажите пожалуйста планирую сделать варку по данному рецепту , вопрос какого плана.
    Пшеничную крупу необходимо запарить перед затиранием , на 2.8 кг каши , 8.4 воды (1/3). Эту воду необходимо отнимать от объемы заторной воды ?
    0
    102. 19-02-2019, 08:36
    Добрый день!
    Да.
    0
    103. 19-02-2019, 09:14
    Спасибо, учту!
    0
    105. 21-02-2019, 21:51
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сколько данный рецепт должен сбраживается? У меня уже пошел 14-й день, а гидромодуль до сих пор булькает как на 3 день брожения. Лишний раз открывать боюсь, дабы не заразить молодое пиво. На вторичку не переливал, так как пока не обзавелся запасным баком.
    Заранее спасибо
    0
    106. 21-02-2019, 22:02
    Добрый вечер!
    Лично я разлил пиво на карбон на 14-й день, так как раньше не мог. Гидрозатвор был выровнен. Бак для вторички я не применял.
    Во-первых, я не могу знать как булькает у Вас гидрозатвор (на третий день у всех по разному).
    Во-вторых, бульки свидетельствуют либо:
    - наличие углекислоты в бродилке (тут так же может быть разная герметизация в бродилке);
    - заражение пива и продолжение брожения дикими дрожжами ( но это не точно, и об этом думать самое последнее дело).
    В Вашем случае, я бы слил немного пива через кран, чтобы проверить КП и на 99% я уверен, что пришло время разливать.
    Если крана нет, то все равно стоило бы измерить КП и разливать, скорее всего.
    0
    107. 21-02-2019, 22:11
    Большое спасибо за ответ! Так и поступим.
    0
    115. 24-02-2019, 20:09
    Гидромодуль не может булькать. Внимание, внимание и еще раз внимание к своим комментариям! Гидрозатвор не показатель брожения. Ареометр и рефрактометр поможет в этом деле.
    0
    117. 24-02-2019, 22:02
    Да, ошибся в термине. Гидрозатвор булькал активно на протяжении всех 2-х недель брожения! Это и насторожило! В момент варки ареометра не было ( по причине его уничтожения). Перед сливом через пару недель ареометр показал 3,5
    0
    113. 22-02-2019, 21:09
    Кстати сварил по твои паузам . Но блин пены нет и все . В чем может дело быть . Насколько помню вместо 55. 57 градусов начинал затирать . Так как читал что пена при 57 лучше образуется
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]