Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-02-12, 17:06 | Сообщение 2861
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Spellex ()
Подскажите пожалуйста каким образом хлебный аромат и вкус в пиве появляется?

путем проб и ошибок, добавив в браун ржаной солод - таки получили аромат и привкус. как следствие, вылетел из  стиля "браун".
кстати, нужно учитывать, с фильтрацией, действительно есть проблемы. 10% ржаного в засыпи - еще норм, а вот на 20% - конкретно замедляется.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-02-12, 20:54 | Сообщение 2862
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
Ржаной закажу для интереса!
Мелано опробую в портере в ближайшее время.
В прошлом году пробовал добавлять его в дюбель, 17% насыпал (по глупости), вкус сахара шкалил очень сильно, до боли в зубах привкус оставался часа на 2-3, спешал би даже заглушил... но хлеб тогда не почуял. Попробую не больше 7%
Всем спасибо за инфу!
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-02-12, 21:32 | Сообщение 2863
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Spellex ()
Попробую не больше 7%

5% сперва попробуй...
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-02-12, 21:59 | Сообщение 2864
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата agent07 ()
5% сперва попробуй...

согласен! тут нужно малость поаккуратней -можно Квас получить!(на вид пиво как пиво,пена просто Во!!! а вкус кваса.....)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-02-12, 22:44 | Сообщение 2865
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Spellex ()
В прошлом году пробовал добавлять его в дюбель, 17% насыпал (по глупости), вкус сахара шкалил очень сильно, до боли в зубах привкус оставался часа на 2-3, спешал би даже заглушил... но хлеб тогда не почуял. Попробую не больше 7%


Цитата agent07 ()
5% сперва попробуй...


просмотрел старые свои рецепты. в дуббеле(на грани трипля)  было 5,4 % мелано. на прошлой неделе как раз открыл из архива 0,5 буггель с этим пивом с др 28.10.17. Хлебной корки - нет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-02-12, 23:08
Статус: Offline
Mr_Beers Дата: Ср, 2019-02-13, 11:13 | Сообщение 2866
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 24
Господа и дамы доброго Вам времени суток!!! Есть вопросик.... Осталось 3кг.-Солод Курский Мюнхенский тип и 2-кг.-Солод Курский Пилзнер... Пожалуйста дайте рецептик на основе этих сододов,не могу здесь в рецептах ничего найти. Буду очень благодарен!!!!


Пиво-величайшее изобретение человечества!
Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-13, 12:09 | Сообщение 2867
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Mr_Beers, я в таких случаях делаю самое простое пиво:
весь солод, который нужно израсходовать, 3 закладки хмеля, самые ходовые дрожжи.

попробуй так
весь твой солод, 3 закладки жатецкого (количество посчитаешь сам), US-05


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Mr_Beers Дата: Ср, 2019-02-13, 12:48 | Сообщение 2868
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 24
Спасибо ребята!!!!


Пиво-величайшее изобретение человечества!
Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-13, 13:51 | Сообщение 2869
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
попробуй таквесь твой солод, 3 закладки жатецкого (количество посчитаешь сам), US-05

и соответственно по паузам - поскольку курский, то сделать белковую - 20 мин на  52С далее 60 мин на 67С и меш 5 мин на 78,
а можно, для гарантированно полного извлечения сахаров 
- 52 С - 20 мин
- 63 С - 20 мин 
- 67 С - 30 мин
- 72 С - 15-20 мин
- 78 С - 5 мин.
хорошей варки.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sten56 Дата: Ср, 2019-02-13, 16:21 | Сообщение 2870
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 47
Сегодня варил бланш по рецепту : http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/mon_sher_blansh/2-1-0-14731. Все вроде прошло неплохо....единственное,что при фильтрации забыл первые литры слить обратно в сусло и сразу начал сливать в емкость. Начальная плотность получилась 1.041. Волнует вот что: при аэрации сусла взбалтыванием емкости из гидрозатвора по монй халатности в сусло попало немного спирта 70%....немного ,но попало. Вопрос:не скажется ли это на вкусе пива и плотность получилась ниже расчетной,это не критично?
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-02-13, 16:34 | Сообщение 2871
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
sten56, нет


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-02-13, 23:18 | Сообщение 2872
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
Цитата sten56 ()
единственное,что при фильтрации забыл первые литры слить обратно в сусло и сразу начал сливать в емкость.

А для чего первые литры надо сливать обратно в сусло?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-02-13, 23:29 | Сообщение 2873
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
То есть только для прозрачности. А во время брожения не осядет?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-13, 23:29 | Сообщение 2874
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Dubcer ()
А для чего первые литры надо сливать обратно в сусло?

предполагается, что первые литры сливаются
-ниже стационарных систем(фальшдно, корзина, БИАБ)
-сливаются до сформирования фильтровального слоя в дробине, поэтому
Цитата мамон ()
мутные...

далее, при повторном проливе через дробину с уже сформировавшимся фильтрслоем - сусло станет прозрачнее.

Добавлено (13-02-2019, 23:31)
---------------------------------------------

Цитата Dubcer ()
А во время брожения не осядет?

осядет даже во время охлаждения после кипа.
но чем чище на каждом этапе - тем чище на выходе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2019-02-14, 09:43 | Сообщение 2875
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Mr_Beers ()
Господа и дамы доброго Вам времени суток!!! Есть вопросик.... Осталось 3кг.-Солод Курский Мюнхенский тип и 2-кг.-Солод Курский Пилзнер... Пожалуйста дайте рецептик на основе этих сододов,не могу здесь в рецептах ничего найти. Буду очень благодарен!!!!

Мэрцен можно замутить, если температуры позволяют.
Статус: Offline
searay Дата: Чт, 2019-02-14, 13:30 | Сообщение 2876
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Поиском по форуму не нашел.
Вопрос такой: После вторичного брожжения и карбонизации (это касается светлых сортов пива), пиво выблядит в бутылках светлым, прозрачным и вообще всё хорошо. Но после открытия бутылки, через несколько минут, пиво мутнеет. Было светлое, стало мутное. На вкус это вроде бы не влияет, или я не заметил, но эстетически не очень. Это касается почти всех светлых сортов.
Подскажите пожалуйста, где я делаю ошибку?
Почему пиво мутнеет после открытия?
Статус: Offline
searay Дата: Чт, 2019-02-14, 13:42 | Сообщение 2877
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нет, при открытии не поднимается.
Вообще картина как в сказке-было светло, стало темно)

Добавлено (14-02-2019, 13:43)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
Если не осадок может быть холодное или белковое помутнение ,при нагревании может мутнеть ,в холоде светлеть,поищи поиском здесь на сайте типа белковое помутнение.

Понял, попробую поискать
Статус: Offline
sten56 Дата: Чт, 2019-02-14, 13:45 | Сообщение 2878
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 47
Ребята,нужна срочная консультация! Вчер варил бланш,ночью брожение началось активное,утром посмотрел все вроде хорого....сейчас пришел домой и увидел такую картину: через гидрозатвор произошел выброс сусла,в бродильне после кипа было 28 литров.....Крышка надута сильно....Что посоветуете сделать????
Прикрепления: 1223817.jpg (451.9 Kb)
Статус: Offline
searay Дата: Чт, 2019-02-14, 13:57 | Сообщение 2879
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата searay ()
Если не осадок может быть холодное или белковое помутнение ,при нагревании может мутнеть ,в холоде светлеть,поищи поиском здесь на сайте типа белковое помутнение.
 
Либо не могу найти, либо не могу пользоваться поиском.
Подскажите как пользоваться? Те темы которые появляются в результате поиска-не подходят.
Даже лагер, который у меня три месяца был в холодильнике, помутнел через пару минут после открытия.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-02-14, 14:01 | Сообщение 2880
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sten56 ()
Что посоветуете сделать????

не жадничать.))
все помыть, гидрик заменить на чистый.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: