Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 17:36 | Сообщение 2841
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexpnz, schnaps, совершенно верно! Варю для себя и близких, 20-25 л варка, вторичка не пользуюсь, да и площадь не позволяет две бродилки держать
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 17:43 | Сообщение 2842
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Pachan ()
у парня наверное посуды нету, чтобы бродить )

Цитата Pachan ()
да и площадь не позволяет две бродилки держать

прошу прощения, такое в голову не пришло.
я пивоварением сразу заболел, купил 4 штуки 32,6, потом ещё 3, потом 3 штуки по 45 л. на балконе стоят, на холодильнике.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 18:43 | Сообщение 2843
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexpnz, у меня варочник с бродилкойи мельницей на балконе стоят. Пришлось в свое время там порядок навести - места не хватало. Так что пиво ещё и лень побеждает!))) (Жена сказала, т к долго мня об этом просила)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2019-02-11, 11:02 | Сообщение 2844
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
при составлении  рецепта  ( в мастере ) от чего зависит время кипячения , и как определить процент выкипания ?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-02-11, 11:28 | Сообщение 2845
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 186
фидот74,
Считается что 90 минут - оптимум для выхода дмс из сусла, подробнее здесь.  Процент выкипания определяется опытным путем, он свой у каждого пивовара и может различаться от варки к варке, однако надо следить чтобы кипение не было слишком вялым, в приведенной статье есть немного об этом.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-02-11, 11:29
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-02-11, 11:38 | Сообщение 2846
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата Proxy ()
однако надо следить чтобы кипение не было слишком вялым

и слишком бурного кипения тоже следует избегать


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sten56 Дата: Пн, 2019-02-11, 14:07 | Сообщение 2847
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 47
Извините,если этот вопрос уже задавался,но я не мог найти в такой большой теме. Сделал уже 5 варок.считаю.что удачных,всем,кто пробовал.понравилось. На каждую варку использовал новый пакетик дрожжей,хотя и читал, что можно сливать с остатков вместе с пивом и хранить в холодильнике до следующей варки. После поседник 2-х варок,так и сделал...перелил в стерилизованные банки остатки дрожжей после брожения...дрожжи S-04 и М-20. Хотелось бы узнать,как и в каком количестве использовать эти дрожжи на следующую варку?
Прикрепления: 1745690.jpg (621.3 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-02-11, 14:23 | Сообщение 2848
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
sten56,  А есть профильная тема.  Тема Новичкам  - это не единственная тема форума.  И в этой теме уже были перенаправления в профиль такого вопроса. Не подскажу прямой адрес, мне как и тебе, его придётся искать.
А когда будешь просматривать список тем по подразделам сможешь познакомится со структурой форума и его наполнением.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-02-11, 15:00 | Сообщение 2849
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата sibep ()
А когда будешь просматривать список тем по подразделам сможешь познакомится со структурой форума и его наполнением.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2019-02-11, 16:46 | Сообщение 2850
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
sten56http://беер.рф/beer-calculators/pitching-yeast-and-starter вот удобный калькулятор , норму засева можно 0.5 поставить , ну и я вношу чуть больше потому что в осадке все равно какой то процент дохликов есть )))
Статус: Offline
Spellex Дата: Пн, 2019-02-11, 20:25 | Сообщение 2851
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
Подскажите пожалуйста каким образом хлебный аромат и вкус в пиве появляется? Или подкиньте название темы, буду благодарен
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-02-11, 20:44 | Сообщение 2852
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Spellex ()
каким образом хлебный аромат и вкус в пиве появляется

как пишут на profibeer: Так как пиво, как правило, делают из тех же ингредиентов, что и хлеб (за исключением хмеля), многие сорта пива могут иметь хлебный вкус, в зависимости от использованного зерна (разные культуры придают разные вкусы). Хлебный вкус часто встречается в лагерах (особенно немецких), некоторых бельгийских стилях, а также британских солодовых стилях.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-02-12, 11:32 | Сообщение 2853
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
Pachan, ну в общем наверно да, солод дает тот самый вкус... но какой именно? Порыв инфу предпологаю что венский, мюнхенский (чисто на них не варил) и еще отмечают в карамельном50 (ну и те что цифрой пониже)
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-02-12, 12:44 | Сообщение 2854
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Spellex, ржаной и пшеничный.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-02-12, 13:01 | Сообщение 2855
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
agent07, то есть покапавшись в стилистеке сортов и выбрав скажем "13C. Английский Портер" там вижу "Вкус: Умеренный хлебный", ржаной солод добавить для этого самого вкуса?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-02-12, 13:05 | Сообщение 2856
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Spellex, так там же написано какие солода обычно в нем используют. Темные солода могут давать хлебный вкус.
Ржаной дает просто очень явный, как и пшеничный. Видимо, не понял вопроса.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-02-12, 13:19 | Сообщение 2857
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
agent07, да вот по описанию делал. Нет вкуса хлеба. Там видимо базовые моменты описаны без которых совсем нельзя. А вот хлебный вкус еще ни где не получалось сделать
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-02-12, 13:34 | Сообщение 2858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Spellex ()
"13C. Английский Портер" там вижу "Вкус: Умеренный хлебный", ржаной солод добавить для этого самого вкуса?

ржаной ферментированный хлеб дает, но это не точно. да и не совсем оно для портера.
мелано дает хлебную корочку, в портере нормально будет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-02-12, 13:37 | Сообщение 2859
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата pzzl ()
мелано дает хлебную корочку, в портере нормально будет.

Вот да, меланоидиновый. Только не переборщить с ним... Наверное, еще можно отварку обычного  солода сделать.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-02-12, 13:40 | Сообщение 2860
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата agent07 ()
Наверное, еще можно отварку обычного  солода сделать.

Можно, реакция Майара там, все дела, плюс сладость.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: