Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

kelp Дата: Вт, 2019-01-15, 21:51 | Сообщение 2541
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 62
Цитата Оленичев ()
Так и вы назвали одинаковыми дрожжи разные, притом одни элевые, другие лагерные.

Я и сейчас готов это повторить, не заметил в них ни лагерного вкуса, ни высокой антенюации, все как с S33 произошло, остановились на 4P° и вкус цветочный элевый. Если у кого то по другому ну ок, но такие оценки по М54 не только у меня.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-15, 22:08 | Сообщение 2542
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата kelp ()
Я и сейчас готов это повторить, не заметил в них ни лагерного вкуса
лагер подрозумевает под собой температуру брожения...на порядок....ниже чем у элевых дрожжей..


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-15, 23:26 | Сообщение 2543
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
kelp, ну, так это паровое пиво, считай... ;)
Это не лагер,все равно эль.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-01-16, 09:11 | Сообщение 2544
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 186
Цитата kelp ()
Я и сейчас готов это повторить, не заметил в них ни лагерного вкуса, ни высокой антенюации, все как с S33 произошло, остановились на 4P° и вкус цветочный элевый. Если у кого то по другому ну ок, но такие оценки по М54 не только у меня.

Либо что-то путаете, либо что-то не так делаете. При соблюдении температуры брожения, на м54 получите чистый лагерный профиль. S-33 - это цветы, да. По аттенюации тоже ищите ошибки у себя, она реально различается минимум на 5-10%.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-01-16, 09:56 | Сообщение 2545
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Слегка охладил стартер, на дне 1.5см дрожжей, нормально?
Прикрепления: 7971153.jpg (683.5 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-01-16, 09:59
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-16, 12:50 | Сообщение 2546
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
да. 
а если не секрет, то на какой объем партии столько стартера?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2019-01-16, 12:53 | Сообщение 2547
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
На 81л-3порции.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-16, 13:59 | Сообщение 2548
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
fortunaru, тебе в общем то и стартер можно было не делать.
2 пакетика сухарей по минимальной границе нормы засева проходят при таком объеме сусла.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2019-01-16, 17:40 | Сообщение 2549
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата sk2000 ()
Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще?


Деланье слаще не уберет горечь. Будет горько-сладкое.

Чтобы не горчило (если не явный дефект, описаный в отдельной теме) - переосмыслите хмель. Может много и не тот. 

Чтобы сделать слаще - при осахаривании повышаем температуру, удлиняем декстриновую паузу. Вообще нужно больше несбраживаемых сахаров в сусле любыми путями.
Если уже поздно и все сварено, можете поэекстримить добавлением лактозы или мальтодекстрина.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Пт, 2019-01-18, 09:36 | Сообщение 2550
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 23
Благодарю за ответы!
Есть еще вопрос по плотности. Если большую плотность можно разбавить водой, то что делать с маленькой? Я так понимаю смириться?! Люди пишут, что меряют постоянно плотность во время брожения. Это необходимая процедура или достаточно сделать замер в конце брожения? Ну, и опять же, сделал я замер через 2 недели и что мне с этой информацией делать, просто для корректировки варки в будущем? Не хочется заразить пиво постоянно его открывая
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-01-18, 10:35 | Сообщение 2551
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата sk2000 ()
то что делать с маленькой?

 
кипятить до достижения необходимой, либо добавлять сахар (что позволительно в некоторых стилях)

Цитата sk2000 ()
меряют постоянно плотность во время брожения.

Тебе нужно знать плотность начальную и конечную. чтобы вычислить алкоголь и аттеньюацию. А постоянно меряют, чтобы собственно понять, что брожение окончилось (если КП не меняется от замера к замеру)

Мерить часто не обязательно, примерные сроки можно понять, например по графикам Ферментис по брошюре 
С опытом будет понимание сколько бродят разные штаммы дрожжей.

Либо можешь воспользоваться крайне возмущающей профессионалов техникой - 2 недели не трогаешь бродильный бак, после замеряешь и разливаешь. Ничего криминального тут нет ,но считается моветоном. Если нет желания\возможности отслеживать КП - это рабочий вариант для начала.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пт, 2019-01-18, 10:37 | Сообщение 2552
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата sk2000 ()
Если большую плотность можно разбавить водой, то что делать с маленькой?


Если на этапе кипячения - добавить декстрозы или другого сахаросодержащего сырья. Можно дольше кипятить, но нужно помнить про горечь. Лучше свериться с калькулятором, насколько она увеличиться. После начала брожения по идее можно тоже добавить, но лучше не лезть.
С замерами плотности во время брожения тоже не нужно заморачиваться. Я жду 2 недели, за пару дней до окончания меряю и смотрю не на цифру, а на динамику снижения плотности. Если снижается, жду.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2019-01-18, 10:39
Статус: Offline
sk2000 Дата: Пт, 2019-01-18, 11:56 | Сообщение 2553
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 23
Мерить плотность надо при температуре 20 градусов, т.е. после охлаждения. Так что же опять кипятить?
По идее можно мерить во время брожения налив немного в колбу и не открывать крышку

Добавлено (18-01-2019, 12:00)
---------------------------------------------

Цитата inv1ze ()
например по графикам Ферментис по брошюре
 
Спец литературу на английском не потяну (
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-01-18, 12:00 | Сообщение 2554
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 186
Цитата sk2000 ()
Мерить плотность надо при температуре 20 градусов, т.е. после охлаждения. Так что же опять кипятить?

А что мешает отобрать 100мл по ходу варки, охладить, замерить плотность и снова вливать в котел?
Опять же на сайте есть калькулятор преобразования показаний ареометра в зависимости от температуры и поверки прибора.
Слишком маленькую плотность можно еще интенсивностью кипячения нивелировать, на газу такое вполне возможно.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-01-18, 12:02
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2019-01-18, 12:12 | Сообщение 2555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата sk2000 ()
Спец литературу на английском не потяну (


да там графики нужны только

Добавлено (18-01-2019, 12:14)
---------------------------------------------

Цитата Proxy ()
А что мешает отобрать 100мл по ходу варки, охладить, замерить плотность и снова вливать в котел?


если есть рефрактометр, то 2 капли совсем просто охладить.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Пт, 2019-01-18, 12:43 | Сообщение 2556
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 23
Спасибо! На счет охладить немного и влить обратно не подумал. Купил обычный ареометр, рефрактометр дорого стоит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-18, 13:26 | Сообщение 2557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sk2000, 700р на али


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sk2000 Дата: Пт, 2019-01-18, 14:13 | Сообщение 2558
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
700р на али

такой же, как и в магазине? Или своеобразный Китайский? Полез Искать, пожалуй закажу
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-01-18, 14:24 | Сообщение 2559
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3908
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sk2000 ()
Или своеобразный Китайский?

в наших магазах всё своебразное китайское, но по цене 1,5-2 конца от цены Али.
это касается краников, гидриков, нержи и всего прочего.
зайдите в соответствующую тему, там есть всё, что нужно домпивовару.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Beer1112233 Дата: Пт, 2019-01-18, 14:49 | Сообщение 2560
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
своебразное китайское


что значит своебразное китайское?
Сообщение отредактировал Beer1112233 - Пт, 2019-01-18, 14:50
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: