Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sergy131 Дата: Чт, 2017-06-22, 07:11 | Сообщение 1921
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 11
Цитата
На мой взгляд так...
Спасибо!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-22, 09:30 | Сообщение 1922
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Мр.Дангер! Почитал ваши с Изазой размышлизмы. Скепсис понятен. Возникает необходимость в целом ряде, и достаточно  большом "лишнего" (не лишнего, дополнительного, конечно) оборудования. Даже с учётом просто дополнительного места для этого хозяйства - уже проблема, а по хорошему получается строительство лаборатории. Профи с имеющимся опытом работы с культурами и средами это может и не пугает, а перспектива домашнего пивовара стать ещё и домашним микробиологом, пусть даже на уровне лаборанта, конечно, напрягает. Тем более есть менее хлопотная альтернатива - пакет сухих дрожжей за 250 р. Но слава Богу, что есть в наших рядах люди, это практикующие, потому как при желании совершенствовать своё кунг фу в приготовлении благородного напитка, кто-то всё равно на этот путь рано или поздно встанет. Ведь и самая простая варка пива для многих сначала казалась чем-то запредельно сложным и нудным. Но, глаза боятся - руки делают. И вот мы тут.
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-06-22, 09:42 | Сообщение 1923
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
У меня еще нашелся миколог в знакомых, так что...
а у меня друг даже докторскую защитил по микозам малины...
Первейший мой дегустатор, кстати... Регулярно с ним пивком балуемся уже на протяжении 17 лет... а тут ещё и своё пошло
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-06-22, 14:13 | Сообщение 1924
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
jurganov, подтягивай спецов,бум учиться! Микозы пивного сусла wink изучать будем!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-06-23, 15:05 | Сообщение 1925
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата sibep ()
А я вернулся. Таки вопрос - как в бродильной ёмкости
Цитата agent07 ()
пипец...
Да вроде взрослый дядя, а вопрос...
По хронологии - берите пробы ареометром, 250 мл отливай. Нет - рефрактометр, там капля нужна.
В колбу  - или крышку открывать, или через сливной кран.
На рефрактометр - или крышку открывать, или через сливной кран.

Ладно - это я адепт сеты открывания крышки, хотя и сливной кран имею.
Но сект много, и они такие строгие!

Крышку исключаем. Ну типа никто её не открывает happy .
Остаётся Сливной Кран (или пробоотборник). Получаем точку прослабления асептической защиты!
Свой первый откровенный кисляк получил (вычислил потом) оттуда. Да вроде и мыл и разбирал и дезинфицировал.
Но там куча уголков с прямыми углами, резьбой, прокладками (если не качественно вварен). Ну не заводить же набор для чистки оружия.
Ну в общем кран - это терпимо но не оптимально на все сто.

Как от крана уйти?  Как асептику соблюсти?
Не сказал бы что,  пипец! актуально. Но мысль пошла, её не останавливать надо, записывать надо.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-23, 16:44 | Сообщение 1926
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Угостил пивом начальника. Попросил расписать температурные паузы.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-23, 17:39 | Сообщение 1927
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, пробоотборный кран специфическую конструкцию имеет...
А я после помывки паром все продуваю... все краны/шланги считай ошпарены, температура более 100гр в пике(избыточное давление создаю, но незначительное, с продувкой)
Статус: Offline
vag1970 Дата: Сб, 2017-06-24, 11:09 | Сообщение 1928
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
Осадок мутный в Пэт... Солод белорусский,дрожжи 33. Стояло 2 недели, наверное мало.. Розлил в бутылки, дрожжи сели,но по верх дрожжей муть какая то...Как избавится от нее? Стоит в холоде + 7-9 градусов
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-06-25, 11:09 | Сообщение 1929
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
vag1970, фотки?
Статус: Offline
TheDeadsun Дата: Вс, 2017-06-25, 13:17 | Сообщение 1930
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте!
На счету порядка 15 варок, но с таким пока не встречался.
После охлаждения,после перелива в ферментер, до задачи дрожжей в нем оказался большой осадок. При переливе процеживал через марлю.
Рецепт:красный эль
солод 12 кг (пал але, меланоидный, шато мелано, карамельный)
дрожжи Fermentis US-05паузы 45 мин - 62гр
         15 мин - 72гр
         10 мин - 78 гр

кипячение 60 мин

не могу понять что за осадок, раньше его не было.
Прикрепления: 7817476.jpg (65.1 Kb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-06-25, 13:26 | Сообщение 1931
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Белок. Поди солод наш, белковую паузу не делали и(или) мох не использовали.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-06-25, 13:27
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-06-25, 13:39 | Сообщение 1932
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Белок горячего помутнения.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-06-25, 17:24 | Сообщение 1933
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Вот я для себя за правило взял. - Не ленись, Кутузоф, пройдись по всем паузам, уж точно хуже не будет!
Статус: Offline
TheDeadsun Дата: Вс, 2017-06-25, 19:10 | Сообщение 1934
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо большое за совет ! А принципе догадываться что это ,но все же решил переспросить у профессионалов!
Спасибо за совет еще раз!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-06-25, 20:06 | Сообщение 1935
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Пауза 55 гр., мох за 5-10 минут и фильтрация чем нибудь по лучше марли. Импортный солод имеет мало белка.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-06-26, 09:12 | Сообщение 1936
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
хороший белок,
у меня в баке разок прямо как тряпки половые плавали.
С тех пор взял за правило делать белковую паузу
Сообщение отредактировал jurganov - Пн, 2017-06-26, 09:12
Статус: Offline
triden Дата: Пн, 2017-06-26, 14:02 | Сообщение 1937
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем день добрый! подскажите или укажите, про дезинфекцию 70% спиртом. Она лучше перекиси 6%?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-26, 15:09 | Сообщение 1938
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sibep ()
Да вроде взрослый дядя, а вопрос...
Да я неправильно понял в чем проблема ) Думал проблема на рефрактометр капнуть )))

Цитата sibep ()
Остаётся Сливной Кран (или пробоотборник). Получаем точку прослабления асептической защиты!Свой первый откровенный кисляк получил (вычислил потом) оттуда. Да вроде и мыл и разбирал и дезинфицировал.
Но там куча уголков с прямыми углами, резьбой, прокладками (если не качественно вварен). Ну не заводить же набор для чистки оружия.

Многие боятся кранов, это так. Но нетрудно же и дезинфицировать его... Я перед наполнением ферментера (пока еще кип идет) в активном кислороде час или больше держу все предметы, касающиеся пива, в том числе и кран, в закрытом и открытом положениях. По-моему, активный кислород мочит все (и дрожжи тоже ))) )...  Chemipro OXI - вот это средство.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-06-26, 16:25 | Сообщение 1939
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата triden ()
Всем день добрый! подскажите или укажите, про дезинфекцию 70% спиртом. Она лучше перекиси 6%?
Перекись убивает всё*, а спирт только вегетативные формы. Споры он не уничтожает. Применяется комплексно, перекисть, смывка кипятком, спирт, герметизация с парами спирта.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-26, 20:41 | Сообщение 1940
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Доброго всем вечера.
прошу не пинать сильно и инфицированными тряпками не бросаться за вопрос.
суть проблемы
-имеется рефрактометр и ареометр.
показания нууу очень разные. кому верить?
конкретика. при последней варке рефтактометр показал 1,039, (то практически вписалось в ожидания, ожидания были 1,04-1,041), ареометр по таблице пересчета -почти 1,05. 
до этого (не было ещё на тот момент рефрактометра) ареометр показывал большУю плотность, совсем неожиданную.
на воде - см. фото, ареометр на 2-3 тысячных привирает(мне так кажется).
может ареометр врать?
Прикрепления: 7842917.jpg (753.6 Kb) · 7099399.jpg (539.3 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: