Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 12:38 | Сообщение 1881
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Минилай
В раковине, всё в кучу - бокал, бутылку, открывашку. Срывай крон и сразу в бокал.  Лучше кружка  - большая и устойчивая.
И может стоит ХОРОШО охладить и очень бережно доставать их холода.

И вообще - ты Чо первый раз пиво открываешь? Из магазина и не такого бывает. Иль по старинке - бидонами тарился biggrin . Дерзай, не такой уж и зелёный, каким представляешься.

В следующий раз - карбон по нижней трети диапазона, прописанного для стиля.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-06-20, 12:54 | Сообщение 1882
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
По моему вкусу Венский солод "утяжеляет" пиво. Да он легко проходит в лагерах, и видимо даже показан. В Элях большая закладка Венского делает его "несессионным".
это ты прав, я уже попался... вылетел из всех стилей, еле в бельгийский попал... и хмеля напихал тогда...
но хочу попробовать засыть сделать поменьше, и добавить хотя бы меланоида для цвета...

всё же хочу чисто венский сварить - будут ещё пробы

Добавлено (20-06-2017, 12:54)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
у меня осталось только стекло tongue
я охлаждал свои ПЭТы - так не рвет.
но я теплое люблю - вот и мучусь...
Стал праймера меньше класть.

на дне дрожей много остается, я всё же думаю - недоброд это...
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-20, 13:28 | Сообщение 1883
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
День добрый! прошла первая варка, пиво стоит на брожение 8 день. по рецепту бродить должно от 7 до 10 дней. начальную плотность не замерил , так как купил не тот ареометр))). Вопросы следующий:
1. как понять что пиво сбродило? (гидрозатвор впринципе замолча, но видно. что в гидрозатворе углекислый газ еще давит спирт).
2. можно ли слить на вторичку, и не поздно ли или наоборот ни рано ли?
Бак открывал сегодня( 8 день брожения) пиво светлое, на верху местами небольшая пенка. запах приятный, но при открытие чуток ударило угл. газом как будто еще бродит. Извиняюсь за поэму, но как то так. Заранее СПС
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 13:40 | Сообщение 1884
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
triden
Если уже есть ТОТ ареометр - замерит КП: КП по плану - брожение на исходе; КП не по плану, но неизменно в течении суток  - брожение на исходе.
Да, угл.газ говорит о некоторой активности.
Но это всё без относительно "слить на вторичку". Здесь я не советчик, не практикую.
Срок брожения ещё и зависит от НП. А так - если есть уверенность и терпение, ну дайте пару дней. Тогда всё по рецепту и винить некого. smile 

Нормально всё описано. Каждый бы так писал и оформлял.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-20, 13:56 | Сообщение 1885
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
triden, Если уже есть ТОТ ареометр - замерит КП: КП по плану - брожение на исходе; КП не по плану, но неизменно в течении суток  - брожение на исходе.
Да, угл.газ говорит о некоторой активности.
Но это всё без относительно "слить на вторичку". Здесь я не советчик, не практикую.
Срок брожения ещё и зависит от НП. А так - если есть уверенность и терпение, ну дайте пару дней. Тогда всё по рецепту и винить некого.

Нормально всё описано. Каждый бы так писал и оформлял.

СПС за совет. Сегодня как раз придет (вновь заказанный ареометр)) замерю посмотрю. еще раз СПС

Добавлено (20-06-2017, 13:56)
---------------------------------------------
Еще один вопрос. дезинфекция 70% спиртом (головы, воняет ужас))) пластиковых бутылок, не будет ли пахнуть пиво после такого дезинфектора?
Сообщение отредактировал triden - Вт, 2017-06-20, 13:57
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 13:58 | Сообщение 1886
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
triden
У каждого свои реперы по брожению:  кто по гидрозатвору, кто по времени,  кто по необходимости...
Мр.Дангер в т.ч. сравнивает температуру пива с окружающей: нет брожения, нет её повышения (мне это понравилось).
Ареометр объективен.
Комплекс показателей позволяет не часто сливать мерную дозу для ареометра (если объем варки мал - это актуально).
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 14:05 | Сообщение 1887
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата triden ()
дезинфекция 70% спиртом
Обсуждалось в Дезинфекция
Относительно ароматов голов - если после ополаскивания на некоторый период переворачивать тару.
Я последствий не замечал. Но у каждого свои головы.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-20, 15:07 | Сообщение 1888
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите по формуле "Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве". Ни как не разберусь с этой формулой

АО = (OG - FG) * 131,25. 
подскажите, если допустим начальная - 12, конечная - 3. Значит будет (12-3) и умножить на 131,25? так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 15:19 | Сообщение 1889
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden, что смущает-то? Математика за 2 клас в помощь... wink

Сам споласкивал часто головами, сырцом 60гр бутылки-слил и все...
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-06-20, 15:25 | Сообщение 1890
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
triden, что смущает-то? Математика за 2 клас в помощь... Сам споласкивал часто головами, сырцом 60гр бутылки-
смущает то, что привыполнении этой формулы получается (лично у меня какойто бред) если на сайте то получается ответ 4,81%
 а если самому на листочке получается 1181,25. что я делаю не так???
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 15:45 | Сообщение 1891
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, рефрактометр в помощь-не надо много сливать...
Идеальный вариант оценивать окончание брожения подсчетом дрожжевых клеток под микросеопом в камере Горяева... по количеству взвешенных дрожжей в жидкости, как упали до определенного уровня-сбродило.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 16:11 | Сообщение 1892
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Хм... Хрень какая-то... раньше вручную не пересчитывал и не обращал внимания...
Ав каких единица нп и кп?... 
Задай вопрос Админу в профильной теме по калькуляторам.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-06-20, 16:41 | Сообщение 1893
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
рефрактометр в помощь-не надо много сливать...
  Кстати, оценил я его - вещь. После пересчета на калькуляторе сайтовом совпадает с показаниями ареометра. ok
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 16:48 | Сообщение 1894
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
sibep, рефрактометр в помощь-не надо много сливать...
Не пользовал, потому в советы не включаю.
Но там кажется искажение по алкоголю.  Есть поправочник?

Добавлено:
Да  и поправочник на сайте есть. Упс.. Пропустил
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 17:20 | Сообщение 1895
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, ай-яй-яй...    wink
Мне на сайтах не нравится то, что эти калькуляторы имеют переключалку для нп в бриксы/плато/УВ, а КП только в бриксах... и нет на этой же странице миникалькулятора, хотя бы, для пересчета в нужные единицы. Так-то бриксы сами по себе не имеют ничего общего с пивным суслом, т.к. брикс -это единица для сахарозы... Х г сахарозы/100г раствора сахарозы.
Я пользуюсь УВ, привык, а когда вижу бриксы с Р-теряюсь...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 18:14 | Сообщение 1896
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
sibep, ай-яй-яй...
Ну  я ж  признал... И рефрактором не пользуюсь. УПС и было признаннием.
У меня ареометр в Р. Все инструменты пока удовлетворяют.
Иди Админа поерошь, если Чо не так.

Но кажется мы не жалуемся, а обращаем внимание на это для тех, кто не очень приспособился к набору инструментов.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 18:37 | Сообщение 1897
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
Идеальный вариант оценивать окончание брожения подсчетом дрожжевых клеток под микросеопом в камере Горяева...
А я вернулся. Таки вопрос - как  в бродильной ёмкости с "почти абсолютной изоляцией от внешней биоты" можно забирать пробы, даже если они всего для рефрактометра.
Откуда капнуть на стекло?
Статус: Offline
Минилай Дата: Вт, 2017-06-20, 19:22 | Сообщение 1898
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
В следующий раз - карбон по нижней трети диапазона, прописанного для стиля
вот это попробую
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-06-20, 19:49 | Сообщение 1899
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата triden ()
АО = (OG - FG) * 131,25.
Это ж спешал гравити...

Добавлено (20-06-2017, 19:49)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Откуда капнуть на стекло?
У профи есть пробоотборники... cool А я просто крышку приподнимаю. Или через нижний кран, предварительно его почистив.
Статус: Offline
Минилай Дата: Вт, 2017-06-20, 19:59 | Сообщение 1900
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата
Цитата jurganovна дне дрожей много остается, я всё же думаю - недоброд это...


ставил на вторичку когда ареометр замер на 3 дня (первичка получилась 9 дней) НП 16,5 замерло на 6,3 перелил в другую емкость (емкость и шланг выдержал под йодом 1,5 часа) и на 2 недели в ту же температуру, за 6 дней до окончания вторички бросил в бак добротный пучок укропа, предварительно замочив его в спирте на 10 мин. перед внесением праймера (4 литра на 40 пива) на дне тоже заметил добрый слой дрожжей (при дне 27х27 см осадок был 6-7 мм), влил праймер, размешал поверху лопаткой (обработанной парогениратором) дрожжи старался со дна не поднимать, разлил в 60 стеклянных (0,5) и 15 литровых ПЭТов (бутылки все новые, вымытые раствором йода), но разливал не в доконца высохшую тару. и обратно всё в подвал 12С. Как пластик стал практически непрожимаем начал дегустировать с пластика. где то у нас читал что с ПЭТами такое случается и не придал этому значение, но когда тоже самое началось со стеклом заподозрил что где-то накосорезил. Ребята которые предложили мне варить бОльшие объёмы пожаловались только на слабый хмельной аромат.

из чего делаю вывод что все же перекарбон...
Сообщение отредактировал Минилай - Вт, 2017-06-20, 22:15
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: