Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Минилай Дата: Вт, 2017-05-16, 18:08 | Сообщение 1061
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
по п.3 - чиллер в виде змеевика внутри кастрюли не имеет смысла делать стационарным. Внешний чиллер - это зависит от того какой и как в него сусло подавать

Я имею ввиду есть ли смысл чилер использовать не только для охлаждения, но и для нагрева. использовать его как паровую рубашку, но только внутри заторника? wiggle
Статус: Offline
Марсаков Дата: Вт, 2017-05-16, 23:03 | Сообщение 1062
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
Всем привет. Дико заинтересовал процесс пивоварения в домашних условиях. Вычитал много инфо. Сегодня купил совсем простое оборудование. Изначально ориентировался на затирание мешковым способом. соответственно приобретен эмалированный бак на 32 л. без фальшдна, без крана снизу, тем более без коллектора из трубок. Однако вычитал много негативного в мешковом способе затирания. И теперь более склоняюсь на зерновом затирании без мешка с обязательным этапом фильтрации. Вопрос следующий: является ли фильтратрация сусла после затирания отделением сусла лишь от оболочки зерна-солода? То есть могу ли я принебречь фальшдном и коллектором и воспользоваться к примеру переливанием сусла несколько раз из емкости в емкость через несколько раз сложенную марлю к примеру и после этого приступать к кипячению сусла с хмелем? Если марля не подойдет, то возможна ли фильтрация данным способом через другие материалы? и от чего в общем фильтруется сусло: лишь оболочка зерна (при чем можно воспользоваться мелким дуршлаком), или от более мелких частиц тоже? при затирании растворяется ли весь внутренний состав зерна, мукообразное вещество? Всем заранее спасибо biggrin
Сообщение отредактировал Марсаков - Вт, 2017-05-16, 23:07
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-05-16, 23:16 | Сообщение 1063
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Марсаков, фильтрация это не просто очищение сусла от шелухи... Это вымывание нужных веществ из зерна. Мне Ваш способ кажется неприемлемым. Что-то и получится, может быть, но лучше сразу начать варить хорошее пиво.
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-05-17, 06:54 | Сообщение 1064
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата фидот74 ()
Сварил сусло вчера -дрожжи safale us-05 скоро сутки будет до сих пор не бродят . дрожжи сухие перед внесением разводил водой в стакане. не разбродятся уже?
у меня неделю не булькало - холодно было.
через неделю померил плотность - 5 Плато.
значит выбродило до 5и с 15. Мож днем теплее было, когда я на работе, мож бродильник сифонит...

Добавлено (17-05-2017, 06:39)
---------------------------------------------
Цитата бладбахер ()
добрый день,форумчане!вопрос у меня,почему сусло сбраживает до 5% постоянно?темп.20-22.брожение 1 неделя первичное ,потом вторичное 1неделя.дрожжи и пшеничные и т-58 и с-04
йодную пробу делал? что показывает??

Добавлено (17-05-2017, 06:44)
---------------------------------------------
вопрос такой.
Если к смеси венского и пилзнера добавить процентов 15% пшеницы - в какую сторону уйдет вкус?


Добавлено (17-05-2017, 06:51)
---------------------------------------------
Цитата Минилай ()
Здрасте!!! уже год как пытаюсь найти пиво хотя бы издалека напоминающее то, которое при совке разливали из желтых бочек(((
я бы попробовал сварить пиво из смеси венского и пилснера. можно 50 на 50.
хмель жатецкий или традиционный (или вместе smile ).
дрожжи - S-33
рассчитать количество можно в мастере рецептов
Мне кажется, что это будет походить на бочковое. Мож я ошибаюсь, но получится вкусно. Если хочется легкого пива, промочить горло, а не насладиться ароматами.
Варил, скисло, и то замечательно пьется. Буду варить ещё.

Добавлено (17-05-2017, 06:54)
---------------------------------------------
Марсаков, склонаяюсь к тому, что прежде фильтрации сусла надо промыть дробину, ибо в ней остается много и веществ и сусла, которые просто пропадут и пиво будет иметь недостаточный объем.
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-05-17, 10:13
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-05-17, 07:36 | Сообщение 1065
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Марсаков, фильтровать через марлю можно конечно. Но этот геморрой вам быстро надоест. Лучше сразу нормально начинайте варить пиво, с краном и фильтр-системой.
    Не обязательно фальш дно, я свою сделал из гофрированного газового шланга, он стальной и везде продается, всех размеров. Врезать кран, к внутреннему концу шланг длиной так чтоб оборот сделал по дну, второй конец заглушка на шланге и снизу по шлангу пропилы на 1/3 через каждые 3-5 см., вот и все.
   Если будете все же пользоваться марлей, то мой совет. В первую очередь забивается она остатками зерна, от него и отфильтровывает, а вот само сусло не сможет, мутное будет. Поэтому сначала перелейте через марлю, а мутное сусло затем через синтепон.
   Хотя повторюсь - этот геморрой вам надоест и испортит желание дальше варить. Не поленитесь, купите или сами сделайте кран с фильтром.
Статус: Offline
Марсаков Дата: Ср, 2017-05-17, 12:21 | Сообщение 1066
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 28
dmi32410689, agent07 Всем Спасибо за комментарии.
Сегодня уже приобретаю с рук котел с краном и фильтрующими трубками на 37л.

Фото прикрепляю
Прикрепления: 2057630.jpg (26.0 Kb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-05-17, 12:29 | Сообщение 1067
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Добро пожаловать в наш клуб! Спрашивайте, если что. Здесь сильно не бьют за вопросы biggrin
Статус: Offline
Минилай Дата: Ср, 2017-05-17, 12:33 | Сообщение 1068
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-05-17, 12:34 | Сообщение 1069
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Минилай ()
А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла
а не боишься его заразить?
Статус: Offline
Минилай Дата: Ср, 2017-05-17, 12:35 | Сообщение 1070
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Кто нибудь использовал арахис? Вчера купил арахис в шелухе решил просушить в духовке и чутка его пережег
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-05-17, 12:36 | Сообщение 1071
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Минилай ()
А в чем опасность естественного (долгого) остывания сусла
Всякие дикари и другая нечисть начнет развиваться раньше пивных дрожжей. Есть риск скисания или изменения вкуса в ненужную сторону.
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-05-17, 12:37
Статус: Offline
Минилай Дата: Ср, 2017-05-17, 12:49 | Сообщение 1072
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Понял про остывание, всем спасибо☺️

Добавлено (17-05-2017, 12:49)
---------------------------------------------
Вопрос по стерелизации.
А если использовать кварцевание (помнится где то в хозяйстве была лампа) сложить всё в бродильную ёмкость (пластиковый белый бак на 60 л)и туда же лампу

Сообщение отредактировал Минилай - Ср, 2017-05-17, 12:40
Статус: Offline
Zur176 Дата: Ср, 2017-05-17, 12:57 | Сообщение 1073
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Тоже заинтересовал процесс пивоварения. Подскажите, пожалуйста, какую домашнюю пивоварню лучше купить для начала? smile
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-05-17, 13:07 | Сообщение 1074
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Zur176 ()
купить для начала?
Кастрюлю с фильтрсистемой и чиллер.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-17, 16:14 | Сообщение 1075
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Zur176
Купить кастрюлю с краном (врезать кран), купить мешок, купить бродильник.
 и  Vikonte прав и варианты мало отличаются.

А для начала - изучить процесс пивоварения, который Вас так заинтересовал.
Пивоварня не сама варит. Пивоварня помогает варить.

На автоматах ( и полу- ) не варил. Варю не более года - кастрюля удовлетворяет.
Если Ваше желание - это автомат, то дождитесь советов по этому оборудованию.

Цена кастрюли с мешком и чиллером на 25л пива  - это 5000+500+1000.
Цена автомата - интернет подскажет.

и Vikonte не апологет кастрюли, там у него такой пепелац! Но и он кастрюлю советует.

Хотя! Если по деньгам - то автомат и читайте инструкцию и задавайте вопросы.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-17, 16:20 | Сообщение 1076
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Минилай,
Мельтешение вопросов!!
Арахис в пивоварении причём!!??
Я использовал арахис, я его ел. Пережженный выбрасывал.

Читайте сайт, там и про охлаждение и про нагрев, про чиллеры, про пригорание и про дезинфекцию..
Статус: Offline
Минилай Дата: Ср, 2017-05-17, 17:29 | Сообщение 1077
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Sibep, хочу всё знать

Добавлено (17-05-2017, 17:29)
---------------------------------------------
А арахис может чего даст... цвет, вкус, запах

Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Ср, 2017-05-17, 17:45 | Сообщение 1078
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
Цитата Минилай ()
А арахис может чего даст... цвет, вкус, запах
попробуйте!.... расскажите потом
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-05-17, 18:28 | Сообщение 1079
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
и Vikonte не апологет кастрюли, там у него такой пепелац!
Кастрюля была быстрее. Но зато к этому подходить не надо часа 2 пока не затрет. И я его до сих пор не доделал под хотелки. И мощи надо добавить и процесс помывки ускорить. На кухне нет места вот такой вариант https://youtu.be/037oNdQ-0pQ?t=1m26s А ведь технологически идея отличная, для частного дома. И цена вопроса не заоблачная.
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-05-17, 18:29
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-17, 19:01 | Сообщение 1080
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Минилай ()
Sibep, хочу всё знать
Чего нет на сайте - то придётся пробовать самому. Арахиса на сайте нет. Придётся пробовать.
Но многие сделают "стойку легавой" в ожидании результатов. Ждём "пиль".
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: