Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2017-01-12, 13:17 | Сообщение 421
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Для поднятия градуса - Больше засыпи, можно сахар (в любом виде) + Подбор  дрожжей (должны сбродить все "насухо", все перегнать в алкоголь).
Мастер рецептов все поможет запрограммировать.

Для большей плотности в КП - т.е. пиво не с градусами, но пьющееся тяжело, плотно (почти жуя) - подбор ингредиентов, режимы затирания, дрожжи (недоедающие, не все перегоняющие в алкоголь).
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-01-12, 13:26
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Чт, 2017-01-12, 17:28 | Сообщение 422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
Цитата jurganov ()
а хотелось бы поплотнее сварить для поднятия градуса... за счет чего можно поднять НП?Засыпи больше?
больше засыпь, дольше кипячение... дрожжи опять же
Сообщение отредактировал 2727 - Чт, 2017-01-12, 17:28
Статус: Offline
volgamax Дата: Пн, 2017-01-16, 17:59 | Сообщение 423
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Добрый день.
Варил вот это по рецепту: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-646
Но вместо декстрозы, использовал праймер. Всё остальное строго по рецепту.
Прошла неделя созревания, пиво не карбонизируется. Дрожжевой осадок присутствует маленький. Текущая плотность 7% по рефрактометру.
В рецепте карбонизация 3 недели.
Вопрос: ждать дальше, или добавить дрожжей? (промыл с осадка). Если добавлять, то сколько на 25 литров?
Спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-01-16, 18:11 | Сообщение 424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата volgamax ()
или добавить дрожжей?
Как если пиво разлито по бутылкам? Или тогда в чем карбонизируете?
Статус: Offline
volgamax Дата: Пн, 2017-01-16, 18:13 | Сообщение 425
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Цитата sibep ()
Как если пиво разлито по бутылкам? Или тогда в чем карбонизируете?

Так пластиковые бутылки практически не надулись, можно легко открыть и добавить.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-01-16, 18:33 | Сообщение 426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Температура карбонизации (созревания)?
Ели низкая - процесс замедляется. Если слишком низкая - дрожжи не работают (для Ваших ниже 12гр.С).
Из сомнений - откроете бутылку - занесете заразу.
Уточнения - декстроза тоже праймер. Праймер - это добавочные сахара (в любом виде) вносимые для набраживания СО после розлива.
Если добавляли сахар из рецепта 10 г/л - это норма скорее в верхнем ее уровне (для пшеничного)  и все должно быть в порядке.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-01-16, 18:39
Статус: Offline
volgamax Дата: Пн, 2017-01-16, 18:41 | Сообщение 427
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Благодарностей: 105
Цитата sibep ()
Температура карбонизации (созревания)?

20 градусов.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-01-16, 18:51 | Сообщение 428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2017-01-17, 10:36 | Сообщение 429
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
volgamax,Давайте как в школе,
в 1 классе . Если не происходит карбонизация (насыщение углекислым газом ) - значит он там ( в пиве) не вырабатывается . Вырабатывают углекислый газ -дрожжи . Они кушают сахара , потом писают спиртами и пукают углекислым газом. Почему нет газа ?  1 -нечего жрать;  2 - некому жрать ; 3 - есть что , есть кому  -не хотят  -холодно .   Для начала можно подсыпать дэкстрозы ( может, ваш  праймер им не приглянулся ) . Одной бытылкой прийдется пожертвовать ( остальные оставте для последующих экспериментов ) .
Сообщение отредактировал gos0409 - Вт, 2017-01-17, 15:07
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-01-17, 12:00 | Сообщение 430
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата volgamax ()
Но вместо декстрозы, использовал праймер.
а декстрозу разве не в качестве праймера используют?
что вы имеете в виду под словом праймер?? несброженное сусло?
вы хорошо понимаете как рассчитать количество сахаров в сусле и количество сусла, необходимого в качестве праймера?
мне кажется декстрозу проще отмерить, да и то я просчитался )
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-01-17, 12:33 | Сообщение 431
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Задавайте развернутый вопрос, с деталями, даже теми, которые кажутся Вам несущественными.

Каждый, кто может ответить Вам,  может иметь часть ответа на часть вопроса. Совместно можно найти ПОЛНЫЙ ответ.

Без понтов! НО в любом технологическом процессе ВСЕ ДЕТАЛИ существенны! А уж в пиве  -столько деталей!!!

Мы учимся совместно, и прод присмотром. ОН присмотрит и поправит ;).
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-17, 12:56
Статус: Offline
Слепой Дата: Вт, 2017-01-17, 21:52 | Сообщение 432
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата
Варил вот по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-132 ,только еше жженого солода 200гр добавлял. дрожжи s-33

Цитата
На этих дрожжах так все и происходит, они как пулемет, быстро заводятся и быстро проходят активную фазу, конечная плотность у них в районе 4.5, дальше сложно будет их заставить снизить КП. Я ради эксперимента готовил пшеничку одну варку разделил на две части, половину добавил 06-е а во вторую часть 33-е, КП была 2.5 и 4.5 соответственно

Всем привет и с прошедшими праздниками. Вопрос по цитате с нашего форума. Где почитать инфу на тему цитаты.

Добавлено (17-01-2017, 21:52)
---------------------------------------------

Цитата
je_di, слишком много дрожжей захватили при переливе из ферментера в бутылки. Нужно было дольше подержать на вторичке, чтобы дрожжи лучше осели или дней за пять до карбонизации добавить желатин для более качественного осветления. И аккуратно переливать, чтобы не захватить осадок. Сейчас попробуйте подержать пиво по дольше в бутылках, чтобы осадок закаменел.

Привет ещё раз. Вторичное дображивание не использую. Лень. Но появилось устойчивое желание избавиться от дрожжевого осадка в бутылках. Или, хотя-бы сделать его минимальным. Поэтому вопрос. Как правильно ставить пиво на вторичное дображивание(в ёмкости для брожения)? То, что, по минимуму контакт с кислородом, ясно. Здесь вопрос такой. Имеет ли принципиальное значение плотность сусла в момент перелива? Или ещё какие-нибудь нюансы. Или ориентироваться по количеству дней первичное брожение - вторичное брожение.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-01-18, 06:10 | Сообщение 433
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Слепой ()
Поэтому вопрос. Как правильно ставить пиво на вторичное дображивание(в ёмкости для брожения)? То, что, по минимуму контакт с кислородом, ясно. Здесь вопрос такой. Имеет ли принципиальное значение плотность сусла в момент перелива? Или ещё какие-нибудь нюансы. Или ориентироваться по количеству дней первичное брожение - вторичное брожение.
На сайте в Поиске забиваете "Вторичное брожение".
Обычно первые 2-4 ссылки это публикации по этой теме. Придется изучить.

Плотность сусла в динамике (вчера-сегодня-завтра) говорит о продолжении, интенсивности или окончании процессов брожения.
Знание на каком этапе находится пиво имеет значение при принятии решения о переходе к следующей фазе Вашей технологической схемы.
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Пт, 2017-01-20, 22:34 | Сообщение 434
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 11
Всем привет! Хотел сварить Бельгийский Вит, а из дрожжей только Ферментис S-04.  Справятся ли дрожжи или лучше не переводить продукты и сварить английский эль?
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-01-20, 22:54 | Сообщение 435
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Цитата volgamax ()
20 градусов.
Подними до 25-26 и посмотри, что будет. У меня ящики стоящие на полу не закарбонизировались, а те что сверху них - норм дуются. Первые дня 3-5 надо сильно греть. Температура от пола до потолка сильно разница. Подними пивас на уровень стола.

Добавлено (20-01-2017, 22:54)
---------------------------------------------

Цитата 2727 ()
а хотелось бы поплотнее сварить для поднятия градуса... за счет чего можно поднять НП?Засыпи больше?
больше засыпь, дольше кипячение... дрожжи опять же
меньше промывки или вообще не мыть.
Статус: Offline
Mr_161 Дата: Пт, 2017-01-20, 23:33 | Сообщение 436
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всем привет.  С варил первое пиво Светлый эль но получил не 15л а 9л и плотность 14 вместо 11. Поставил бродить (дрожжи Сафэль S-04)  ну следующий день все забурлило активно , но я решил что дрожи не справится  с таким количеством сахара и долил 3 л кипяченой воды (предварительно остудив да 22 градусов ) и перемешал . Через 6-8 часов бульканье гидрозатвора прекратилось . Вот теперь волнуюсь может я испортил может кто подскажет что делать ?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-01-21, 08:28 | Сообщение 437
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
То,что в плотность не попадание-это нормально для первого раза,но доводить до желаемой, правильнее будет до внесения дрожжей. При брожении категорически не рекомендуется вмешиваться в процесс...нужно запастись терпением и проверить плотность дней через 10. Пиво получится точно,но вот вкус под вопросом. В любом случае-это опыт.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-01-21, 11:32 | Сообщение 438
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Sergy131 ()
Всем привет! Хотел сварить Бельгийский Вит, а из дрожжей только Ферментис S-04. Справятся ли дрожжи или лучше не переводить продукты и сварить английский эль?
С-04 стабильно справляются в разных задачах.

Есть желание сварить Вит и только Вит  - тогда пшеничные дрожжи, но и С-04 справятся с затором под Вит.

Если есть желание получить опыт попадания в стиль/рецепт  и есть возможность скорректировать засыпь - можно уйти в направлении этого желания.

Но и Вит на С-04 - это пиво, хотя и не совсем Вит. Сейчас сам такое допиваю.

Собственные ощущения - пшеничные дрожжи хорошо прикрывают/оттеняют\дополняют  немного тяжеловатый вкус пшеничного компонента засыпи. М.б. их для этого и культивировали.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-21, 11:40
Статус: Offline
Mr_161 Дата: Сб, 2017-01-21, 13:12 | Сообщение 439
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Цимляск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Grigoriy163 ()
То,что в плотность не попадание-это нормально для первого раза,но доводить до желаемой, правильнее будет до внесения дрожжей. При брожении категорически не рекомендуется вмешиваться в процесс...нужно запастись терпением и проверить плотность дней через 10. Пиво получится точно,но вот вкус под вопросом. В любом случае-это опыт.
Да вот не удержался и утром проверил плотность показал 5-6 (это 3 сутки) , я так думаю что по этому дрожи не играют и давления в гидрозатворе нет . И вот еще дрожи прилипли к стенкам бака чуть выше уровня пива . Что то делать или просто ждать ?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-01-21, 14:02 | Сообщение 440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата Mr_161 ()
. И вот еще дрожи прилипли к стенкам бака чуть выше уровня пива . Что то делать или просто ждать ?
Хорошая картина хорошего брожения. Пена поднялась - активная фаза.  Пена осела, оставив кольцо хмелевой деки (масла хмеля, часть пены, составляющих сусла) на стенках. Дрожжи не так активны, но продолжают работать.  Окончание брожения - это практически неизменное значение плотности пива (менее 0,5Р за сутки).
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: