Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте Создать рецепт

Эль Мохнатый Шмель (youtube version)

Просмотров 1462, оценка 5.0 из 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить
Эль Мохнатый Шмель (youtube version) Источник:

Стиль: Американский янтарный эль [обзор]
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер партии: 27 л.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Способ охмеления: в котел, на главное брожение
Версия для печати: Печать
Добавил(а): volgamax
Рецепты автора

1.047     1.009     5.0 %    27.0 IBU    10.3 SRM (26.095 EBC)

Примечание:
Рецепт взят отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=Ra-3CYsUTXk
Общая засыпь: 9кг;
Стартовая вода: 45л;

Пэйл эль - 80%
Карамельный 150 - 11%
Караред -9%
Хмель Cascade - 30г. за 60 минут;
Хмель Сascade - 21г. за 40 минут;
Хмель Citra - 30г сухое охмеление;

1. Нагреть 45 литров до 50 градусов и добавить весь солод;
2. Поднять температуру до 67-69 градусов. пауза 60 минут;
3. Поднять температуру до 71-73 градусов. пауза 20 минут;
4. Мэшаут 78 градусов 10 минут;
5. Промыть дробину 15-ю литрами воды температурой 80 градусов;
6. Кипячение 90 минут;
7. Дрожжи us-05 или американский штамм для элей;
8. Брожение первичное 8-10 дней
9. Брожение вторичное 10-12 дней
10. Карбонизация 5г. декстрозы на 0,5 литра пива
11. Созревание 21 день;

Процесс варки здесь: https://www.youtube.com/watch?v=LCwFj78tAf8

Пересчитал рецепт для себя. Но сварить его долго не смогу, т.к. в нашей деревне нет ни солода такого, ни хмеля

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:
  • 4.3 кг (79.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 0.6 кг (11.1%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • 0.5 кг (9.3%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 31 гр (17.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (9.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (0.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в ферментер на 10 дн. выдержки.
  • Всего: 71 гр (27 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 236 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.04 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.1 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %
  • Похожие рецепты по ингредиентам: Рейтинг/оценить: Метки/ингредиенты:

    Буду варить!

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1.  
    п.с. 200 грамм декстрозы для карбонизации забыл.
    0
    объем воды в первичной аннотации (60 литров) и в параметрах варки (37 литров) отличается. 
    Какому объему верить?

    И еще вопрос - а почему не хотите карбонизировать праймером, а именно декстрозой?
    0
    3.  
    В аннотации оригинальный рецепт от ПДМ, далее рецепт под мой объем "кастрюли". Про декстрозу также нужно спрашивать у автора.
    0
    4.  
    Первый блин комом, карбонизация праймером (суслом) при температуре 20 градусов не увенчалась успехом.
    Вкус, цвет, запах - отличнейшие!
    Вторая попытка будет с декстрозой. Результат напишу примерно через месяц.
    0
    5.  
    Разлил вторую партию по бутылкам с декстрозой, жду..
    0
    6.  
    Эх... Каскад, и на горечь... и сафэль...
    0
    7.  
    С декстрозой карбонизация прошла на ура.
    Вместо КараРэд использую КараРуби.
    Мне этот рецепт понравился, купил солода и хмеля ещё на 3 варки.
    Имя *:
    Email *:
    Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



    » Категории
    Лагер - низовое брожение [95]
    Эль - верховое брожение [866]
    Другое пиво, медовуха, сидр и прочее [87]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Новые публикации
    Кислые привкусы в домашнем пиве
    Диастатическая сила и затирание ...
    Техника охмеления в пивоварение
    Вкус пива: словарь характеристик
    Секрет мощного хмелевого аромата...
    Излишние алкогольные привкусы в ...
    Четыре совета по устранению неже...
    Травянистые привкусы в пиве
    Хранение и сбережение Ваших пивн...
    Варка больших объемов

    » Новые рецепты
     Темный рыцарь от Feronk
     Прощай рецепторы от Policija
     Оппа АПА от petukhov
     Для первых заморозков от petukhov
     Пшеничка "Первая варка" от petukhov
     Портер "Как назвать тебя, не знаю!" от Baran12435

    » Новое видео
    Автоматика пивоварни
    перелив сусла для стартера
    сухой стаут варка 240217
    IV Императорский Стаут
    Дробилка мельница для солода с эк...
    Варка "Жигулевского" в ...
    XIII Mad Mouse DIPA
    моющие средства для пивоварни
    XXI Chilli IPA
    Тестируем новые валы повышенного ...

    » Новое на форуме
    new 25-03-2017 Инструменты измерения () от Админ
    new 25-03-2017 Мельницы от sahakursk () от sahakursk2
    new 25-03-2017 Электрические мини-пивоварни (82») от gos0409
    new 25-03-2017 Blog - The Art of Brewing (139») от MrDanger
    new 25-03-2017 Опыт использования дрожжей (24») от vag1970
    new 25-03-2017 мельница для солода (19») от gos0409
    new 24-03-2017 Общие вопросы от новичков (751») от pzzl
    new 24-03-2017 Домашний варочный порядок (66») от Vikonte
    new 24-03-2017 Недавно приобрел пивоварню на 100 литров (18») от MrDanger
    new 24-03-2017 Магнитная мешалка (27») от MrDanger

    » Случайный опрос
    Какое пиво больше предпочитаете?
    Всего ответов: 254

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пользователей
    Гостей
    Всего на сайте: 33
    Любопытных: 22
    Пивоваров: 11

    Онлайн: Serj345 , evg44454 , volgamax , Fed , dimavaskovich , valkas , Germes1977 , feyerbah , 12mixa08 , Думатель , Conan

    © Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
    Яндекс.Метрика Группа VK Insta