Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-09-26, 20:09 | Сообщение 3281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Так осаждаешь их как? 100%  дрожжейне удалишь быстро, только разве что фильтрацией.
Я бродилку ставлю в холодильник на 2-3 дня(или больше) при достижении нужной мне КП.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-09-26, 20:28 | Сообщение 3282
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Я бродилку ставлю в холодильник на 2-3 дня
Всю технологию начинающему коммерсанту поломал! biggrin  Надо его в тему Минилая отправлять! А вообще молодец, кто сразу и за уздцы и вскачь и в избу горящую...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
triden Дата: Ср, 2017-09-27, 14:10 | Сообщение 3283
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
День добрый Пивовары! Сварил свой первый Молочный стаут! все как положено овсяные хлопья, лактоза) начальная плотность 18 плато. Поставил на брожение при температур примерно 16-17 градусов 09.09.17 года. три дня интенсивного брожения, затем 1 бульк раз в 1 мин - две, примерно. Через неделю померил плотность показывало 7 плато. еще дня через три показывало почему-то 8 плато. 24.09.17 померил показывает все равно 8 плато. хотя брожение по гидрозатвору есть, но очень слабое. на вкус. если честно не пойму чутка с небольшой кислинкой. а может и кажется. что делать не пойму? разливать или пусть еще стоит? кто подскажет
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-09-27, 14:41 | Сообщение 3284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden, чем мерил?
Какой рецепт?
Температурная пшгрешность?
КП может быть высокой из-за лактозы, сколько положил?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-09-27, 16:56 | Сообщение 3285
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата triden ()
Через неделю померил плотность
Озвучь паузы. Думается мне, что идёт автолизация дрожжевого осадка. Нечего кушать дрожжикам. Корми дрожжей.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Менелеев Дата: Ср, 2017-09-27, 17:19 | Сообщение 3286
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 93
Температуру бы чуть выше, а то дрожжи полуспят, это ведь не лагер, ну и лактоза дает плотность.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-09-27, 18:12 | Сообщение 3287
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Менелеев ()
дрожжи полуспят
Рецепт бы.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-09-27, 22:03 | Сообщение 3288
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Vikonte,  а нормально так переливается на вторичку?   давления хватает...или ты верхнюю потом в конце приподнимаешь выше?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-09-27, 22:57 | Сообщение 3289
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Олег72 ()
давления хватает...или ты верхнюю потом в конце приподнимаешь выше?

Прошу прощения, что влез, у Виконта уже ночь))) а Вам может быть срочно нужно.
В принципе, давления хватает, под конец льётся медленно. Но чем больше перепад уровней, тем выше скорость потока и, соответственно, лучше хмель перемешается, если СО применяешь.
У меня перепад уровней такой, Специально сразу выше поставил на пустые ферментеры.
Прикрепления: 5406844.jpg (210.8 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-09-27, 23:00
Статус: Online
Shad Дата: Чт, 2017-09-28, 07:20 | Сообщение 3290
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Наконец то из Китая приехала новая игрушка - рефрактометр, вот теперь 3-й день подряд повышаю уровень заражения в одном ферменторе залезая туда пипеткой от рефрактометра(естественно обработанной перекисью и кипятком), ну да суть вопроса не в этом. Пиво бродит 12-й день, второй день плотность 4,5 плато. Бродят us-05,обычный пилснер и карамелька, начальная плотность не известна.

Можно ли переливать на карбонизацию с такой плотностью(вроде бы устаканилась и 12 дней брожения 5 литров сусла уже должны были все сожрать)?
Смущает только то, что по мастеру рецептов КП 2.1 Р должно быть.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-09-28, 07:23
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2017-09-28, 08:04 | Сообщение 3291
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Shad ()
Можно ли переливать на карбонизацию с такой плотностью(вроде бы устаканилась и 12 дней брожения 5 литров сусла уже должны были все сожрать)?Смущает только то, что по мастеру рецептов КП 2.1 Р должно быть.

Рефрактометр показывает точные данные сусла (не после брожения и не во время брожения) там же уже алкоголь есть, поэтому надо считать уже с учётом алкоголя в ёмкости. На форуме уже не раз говорили об этом, есть калькулятор http://беер.рф/index/0-54 для коррекции.

Короче точно он показывает во время варки и после кипячения, когда ты в сусло добавил дрожжи они начали производить спирт и точность рефрактометра нарушается из за присутствия в нём алкоголя. Используй калькулятор, надо знать НП. http://беер.рф/index/0-54


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-09-28, 11:16 | Сообщение 3292
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
Но чем больше перепад уровней, тем выше скорость потока
Точно, ночь глубокая. Точно так. Ремарка. У меня бочка 65 литров на первичке, одному её поднять ну никак. Потому сначала сливаю в ведро пока уровни не устаканятся, потом поднимаю бочку, для скорости, без проблем. И во второе ведро уже бежит бодрее, в конце наклоняю верхнюю ёмкость в сторону крана немного сдвигаю крышку, чтобы было видно осадок. И на вторичку в более теплое место. Пусть доедают в тепле, им там уже и так не сладко. Прямо каламбур.

Дрожжам в конце трапезы было уже не сладко! smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-09-28, 12:28 | Сообщение 3293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Shad
Говорили о ЮС-05 - они долго бродят. Но у тебя 12 дней...
И как затирал? Может много не сбраживаемых. Что могли подъели.
И коррекцию по алкоголю не забыл?
frntom, правильно напоминает.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-09-28, 12:53 | Сообщение 3294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
frntom, спс, значит без НП бесполезно играться с рефрактрометром.

Добавлено (28-09-2017, 12:53)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
И как затирал? Может много не сбраживаемых. Что могли подъели.
 затирал стандартно

  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. 

  • Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин. 

  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин. 

  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. 

    Вот про коррекция не подумал, первый раз играю с этим девайсом)
    Короче сегодня разолью, через пару недель созревания посмотрим что будет


  • П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
    И — вода по асфальту рекой,
    В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
    О — т чего я веселый такой.
    Статус: Offline
    triden Дата: Чт, 2017-09-28, 13:31 | Сообщение 3295
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Лотошино
    Сообщений: 68
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    triden, чем мерил?Какой рецепт?
    Температурная погрешность?
    КП может быть высокой из-за лактозы, сколько положил

    Рецепт Пример рецепта на 20 литров
    Солод Pale Ale: 4.3 кг
    Солод Weyermann CARAFA Type III: 0,35 кг
    Солод Шоколадный: 0,35 кг
    Солод Карамельный 120: 0,15 кг
    Овсяные хлопья: 0,2 кг
    Хмель:
    Perle 15г - за 60 минут до окончания кипячения
    Perle 15 г - за 30 минут до окончания кипячения
    Лактоза: 0,4 кг за 15 минут до окончания кипячения.
    Дрожжи для элей, Т-58.
    Температурные паузы:
    68°C - 60 мин
    76°C - 10 мин
    Затереть солод в воде (18 литров) при температуре 68°C в течении часа. Далее нагреть затор до температуры 76°C и выдержать в течении 10 минут.
    Отфильтровать сусло и промыть затор 11 литрами воды, нагретой до температуры 76°C.
    Кипятить сусло в течении часа, добавляя хмель по расписанию. За 15 минут до окончания кипячения добавить 0,5 кг лактозы.
    Охладить сусло до температуры внесения дрожжей, перелить в ёмкость для брожения и внести дрожжи.
    Брожение будет длиться около 10-12 дней.
    Разлить по бутылкам добавив декстрозу для карбонизации, выдержать около недели при температуре основного брожения.

    мерил ариометром, погрешность учитывал.
    Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2017-09-28, 13:56 | Сообщение 3296
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5965
    Наград: 218
    Благодарностей: 909
    triden
    Однопаузное затирание на 68 гр.С + лактоза +  возможный недозасев дрожжей при плотном пиве + вероятные значительные колебания температуры при брожении.
    Наверное всё могло и привести к описаной картине.

    А забить рецепт в Мастере не проще было. Он там лучше воспринимается.
    Рецепт в Мастер, вопрос на форум со ссылкой на рецепт. И наводящих вопросов задавать не пришлось бы.
    Именно так часто и бывает: Я сварил, у меня вопрос. Что сварил? Пиво!!! Что засыпал? Солод! Какие паузы? .....
    Долгий разговор
    Статус: Offline
    triden Дата: Чт, 2017-09-28, 14:17 | Сообщение 3297
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Лотошино
    Сообщений: 68
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Цитата sibep ()
    triden, Однопаузное затирание на 68 гр.С + лактоза +  возможный недозасев дрожжей при плотном пиве + вероятные значительные колебания температуры при брожении.
    Наверное всё могло и привести к описаной картине

    и как итог, что можете посоветовать?
    Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2017-09-28, 15:11 | Сообщение 3298
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5965
    Наград: 218
    Благодарностей: 909
    Цитата triden ()
    и как итог, что можете посоветовать?
    Варианта два:
    - ждать и контролировать;
    - разливать сейчас.
    А, нет, третий промежуточный:
    - приподнять температуру, ждать, контролировать и разливать.
    Пиво не моё, не мне решение принимать.

    А вкус что говорит?
    Статус: Offline
    Vikonte Дата: Чт, 2017-09-28, 16:04 | Сообщение 3299
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 1677
    Наград: 82
    Благодарностей: 122
    Цитата sibep ()
    Однопаузное затирание на 68 гр.С + лактоза + возможный недозасев дрожжей при плотном пиве + вероятные значительные колебания температуры при брожении.
     Выделил то, во что верю.
    triden, короче кушать им нечего, чтобы плодиться. И они медленно и вяло подъедают свой мертвяк. Надо их покормить, а что делать? Купи подкормку и проверь теорию. Нам потом отпишешь... wink


    https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
    телега @lordofmalt
    Статус: Offline
    старичок Дата: Чт, 2017-09-28, 16:43 | Сообщение 3300
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 72
    Наград: 0
    Благодарностей: 18
    Цитата Vikonte ()
    Надо их покормить
    Из какого рассчета? сколько мгр., гр., кг и в какое кол-во сусла?
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
    Поиск: