Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

artem_evdokim Дата: Ср, 2017-07-05, 14:42 | Сообщение 2121
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,слил пиво на карбонизацию на дрожжевом осадке были чёрные точки, что это может быть? дрожжи т58
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2017-07-05, 15:31 | Сообщение 2122
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
подскажите по стартеру - за сколько времени до варки начать готовить стартер?
сколько дрожжевого осадка использовать ? дрожжи s-04  осели в банке плотным слоем на глаз грамм 200 остальное сверху вода.
выход сусла 23 -25литров .
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-05, 15:40 | Сообщение 2123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
artem_evdokim, что за пиво? стиль. Вообще, бывает-не беда, но смотря что за точки... фото?

фидот74, Зависит от того, сколько будешь использовать... я обычно в 1300мл сусла вношу 180-200 мл бродящего сусла за 8-12 часов до варки-получаю стартер к концу варки. возьми чайной ложкой прогретой осадок(согретых) и добавь к суслу(200мл) за сутки до варки и посмотри-оживут, тогда перелей часов через 12 к большому стартеру.
Можно даже несколько заранее заводить стартер(за 2-3 дня), даже если все сбродят в стартере и сядут, можно или слить с осадка и долить до 1.5л сусла, или просто добавить сусла. Тут главное не заразить...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-07-05, 16:59 | Сообщение 2124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
artem_evdokim
А это все проблемы? И реально они большие?
Статус: Offline
Рон Дата: Ср, 2017-07-05, 19:20 | Сообщение 2125
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я лично стартер не готовлю. Беру 2-2,5 литра кипяченой воды, заливаю в ферментер с дрожжевым осадком, все перемешиваю и сливаю в трехлитровый балон, который ставлю в холодильник на полтора часа. Потом прозрачный "верх" сливаю, а "серединку" с плавающими дрожжами разливаю в 3-4 поллитровых банки. Осадок вымываю в раковину. Банки с дрожжами храню в холодильнике. За сутки до варки банку вытаскиваю из холодильника, чтобы температура поднялась до комнатной. Непосредственно перед засевом прозрачный верх сливаю, дрожжевой осадок перемешиваю и вношу в ферментер с 23-25 л сусла. Разумеется при всех операциях осуществлять дезинфекцию. Пока проблем с брожением не было.
Сообщение отредактировал Рон - Ср, 2017-07-05, 19:23
Статус: Offline
artem_evdokim Дата: Ср, 2017-07-05, 19:42 | Сообщение 2126
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Солод брал курский пеэл-ль 70% и венский 30% хмель жатецкий зпаузы были на 62 и 72 градуса бродило при +23, посторонних привкусов в пиве нет,фото не сделал
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-07-05, 21:15 | Сообщение 2127
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Доброго всем вечера.
вопрос к корифеям -где почитать про гидромодуль затора? Или разъясните на пальцах здесь, пожалуйста.
вводные данные
- по рецепту при гидромодуле 3,5 тупо не помещаюсь в заторную 30 л кастрюлю(заторная вода -28,35, промывочная - 7,76). после промывки - нормально получаю нужные мне 28,5 литров.
суть вопроса - можно ли при затирании залить воды сколько влезет(прим. 21-22 л,  гидромодуль получается 2,6-2,65), а уже промывать кол-вом, необходимым для получения искомых 28,5 л?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-07-05, 22:00
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 00:25 | Сообщение 2128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
уменьши гидромодуль и все... Я так и делаю.  Только неудобно и все... Эффективность может снизиться.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-07-06, 02:16 | Сообщение 2129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Alexpnz
Сейчас в 35л кастрюле беру до 30 л пива. При затирании  - 2 см до края. После промывки стараюсь выйти на Плотность до кипячения равную НП. Если что не влезает в кастрюлю после промывки - доливаю по мере испарения. Если НП высока к окончанию кипячения - доливаю воды.
Эффективность по сырью 70%+-, и да может снижаться, но эффективность по времени увеличивается.
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-07-06, 06:35 | Сообщение 2130
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Degustator ()
jurganov, я их смешаю в одном бродильнике-не хочу горькое, хотя чувствую получится хорошим
а я как раз горькое хочу сварить. типа IPA
а то одна часть окружения горького хочет.
Я бы не стал смешивать, а дождался бы после карбона недели 2-3 и опробовал бы оба. Вкус скорее всего поменяется у обоих. Только записывай куда сколько чего клал, что бы после вкус и аромат ассоциировался с количество хмеля, продолжительностью его варки и его альфой
а вообще пользуйся калькулятором горечи http://беер.рф/index/ibu/0-13
Статус: Offline
старичок Дата: Чт, 2017-07-06, 08:32 | Сообщение 2131
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 18
Цитата sibep ()
После промывки стараюсь выйти на Плотность до кипячения равную НП
А разве это возможно?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 08:56 | Сообщение 2132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата jurganov ()
а вообще пользуйся калькулятором горечи http://беер.рф/index/ibu/0-13
Я вот всё думаю - калькуляторы, цифры... Ну ведь эти цифры только на сложнейшем оборудовании - спектрофотометры и т.д.- померить можно. Зачем они, тем более при первых варках. Гораздо надёжнее 
Цитата jurganov ()
записывай куда сколько чего клал, что бы после вкус и аромат ассоциировался с количество хмеля, продолжительностью его варки и его альфой
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-07-06, 09:10 | Сообщение 2133
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Эффективность ... да может снижаться
правильно ли я понял, что при уменьшении заторной и соответственном увеличении промывочной воды - эффективность,т.е. НП должна снизиться?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 09:10 | Сообщение 2134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, горечь тоже по началу не ассоциировалась с ибу, с опытом стал примерно определять. Эти цифры помогают прикинуть горечь при разработке рецепта. И да, в вначале пути это не особо нужно. Но надо и записывать и пробовать., и смотреть расчетные цифры...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-07-06, 09:12 | Сообщение 2135
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Эффективность ... да может снижаться

Цитата MrDanger
"Эффективность может снизиться."

Правильно ли я понял, что при уменьшении заторной и соответственном увеличении промывочной воды - эффективность,т.е. НП должна снизиться?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-07-06, 09:15
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 09:22 | Сообщение 2136
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Дангер, "Форен по крепче и плотней, а я говорю именно про сухость и горечь, которую ассоциирую с тем же Guinness Original, которая там есть. У тебя по рецепту вышло почти 40 IBU, а я по восприятию ощутил где-то на 20-25."

Добавлено (06-07-2017, 09:22)
---------------------------------------------
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/19-80-6722-16-1496814410

Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-07-06, 09:16
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-07-06, 09:32 | Сообщение 2137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Alexpnz ()
Правильно ли я понял, что при уменьшении заторной и соответственном увеличении промывочной воды - эффективность,т.е. НП должна снизиться?
Эффективность не должна провалиться, если не будете лениться работать веслом. При низком ГМ это просто физически тяжело. 
Я бы порекомендовал не париться, а просто сварить.
Потом уже делать выводы.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 09:46 | Сообщение 2138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, подловил, но это косяк мой... магнум был менее альфистый+полежал у меня...
я говорю о том, что в голове само устаканится соотношение горечи и цифр...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 09:50 | Сообщение 2139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
старичок, +1 

sibep,  это как? если только засыпь увеличивать...

Alexpnz, я про общую эффективность-за счет не полноценного омывания зерна, НП -да, снизится при увеличении промывки, но исправляется нп кипом.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 09:56 | Сообщение 2140
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
MrDanger, Да и не косяк это. Всё это очень условно. Но с "что в голове само устаканится соотношение горечи и цифр..." я полностью согласен. Как-то в этом ориентироваться надо, особенно когда что-то новое создаёшь, а не готовое повторяешь. Я ж не хвост пушу на конкретику. Я истину ищу.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Чт, 2017-07-06, 09:57
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: