Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 11:02 | Сообщение 2101
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, по 50 грамм закупил, а положить хочу по 20 грамм.

Добавлено (04-07-2017, 11:02)
---------------------------------------------
И сколько времени варить от фильтрованное сусло?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 11:03 | Сообщение 2102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Degustator, посчитай в калькуляторе, а то НП низковата получится. В чем затирать будешь?
И какое пиво хочешь получить?
Статус: Offline
Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 11:25 | Сообщение 2103
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сейчас примерно посчитал-получилось 14 грамм на гетто и 20 грамм Жатецкий. Затирать буду два раза в 10 литровой кастрюле. Какое пиво хочу получить? Сложно ответить-обычное я стараюсь не покупать, а разливное у нас местная пивоварня варит хорошее (что то наподобие хочу повторить), но они не колятся по поводу рецепта. По вкусу с хорошо выраженным ячменя вкусом , в меру горьковатый, в меру алкогольное . Такое немного тягу .

Добавлено (04-07-2017, 11:20)
---------------------------------------------
Соответственно светлое и без карамельный привкуса-не люблю в светлом его.

Добавлено (04-07-2017, 11:25)
---------------------------------------------
И НП-это что?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 11:27 | Сообщение 2104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Degustator ()
Такое немного тягу
Тягучее?

более полнотелое, то бишь... Ну увеличь декстриновую паузу и засыпь увеличь по весу, у тебя эффективность может быть низкая, если просто катрюля- биаб?

НП- начальная плотность.
Статус: Offline
Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 11:55 | Сообщение 2105
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, понял,так и сделаю-думаю минут 50 при 72°.
А НП меряется сахарометром, я правильно понял? К какому в моем случае нужно стремиться?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 12:16 | Сообщение 2106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
все так и мерится.
Я бы та делал.
все завистит от желаемого алкоголя. НП от 1042 до 1052
КП(конечная плотность) зависит от количества декстринов и дрожжей...но калькулятор не учитывает типы затирания и соответственно КП приблизительная...
Статус: Offline
Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 12:37 | Сообщение 2107
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, спасибо за помощь! Сегодня буду варить-надеюсь все получится.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 12:50 | Сообщение 2108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Да, получится, не парься. Другое дело будет ли соответствовать желанию, но тут только опыт поможет...
Статус: Offline
Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 21:57 | Сообщение 2109
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
В общем чувствую запорол первую варку-пролетел по инерции белковую паузу и сразу зашел на 62-65°. Далее все как планировал, вот только при закладке хмеля по запарке кинул двойную порцию наггета-14 грамм вместо 7 для 10 литров сусла. Жатецкий хмель , как планировал кинуть в конце, уже не стал класть. Попробовал получившееся -горькое
Сообщение отредактировал Degustator - Вт, 2017-07-04, 21:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-04, 22:19 | Сообщение 2110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Ничего, с опытом придет...
С выдержкой сгладится. Ты во вторые 10л положи чуточку наггета и остальную дозу жатецкого на 20л... а то получишь только горечь без аромата, а сааз -вкусный классический хмель.
Сусло у меня всегда горчее пива... будь готов к белку, но я бы не рекомендовал фильтровать ни после охлаждения, ни после брожения-можешь контаминировать. Охладишь-если все герметично закроешь перед переливом, то дай посточть минут 10-15-должн белок осесть, но это опять же риск развития посторонней флоры.
Дрожжи как вносить будешь?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-04, 22:21 | Сообщение 2111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Дегустатор, после 2 недель брожения и 2х-3х  созревания продегустируешь - самое то будет. Это всё нивелируется со временем!
Статус: Offline
Degustator Дата: Вт, 2017-07-04, 22:57 | Сообщение 2112
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, уже все охладил и перелил . Дрожжи я регедрировал и внес сразу как начал переливать.Гадости всякой осталось с литр наверное -я не стал ее фильтровать-просто вылил. Завтра все сваю тоже самое, только Наггет класть не буду-в конце варки кину 20 грамм жатецкого и думаю на этом все. Дальше буду ждать.

Добавлено (04-07-2017, 22:57)
---------------------------------------------
Кутузоф, дай то бог, что бы все выправилось. А то будет такой первый удар по рукам, что когда следующий раз отважусь-незнаю.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-07-05, 00:26 | Сообщение 2113
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Degustator, с паузами фигня - будет вкуснейшее пиво. Белка не бойся. Может и не будет его, а будет - пофиг, осядет на дно ферментера.
С хмелем малек перебор, но я бы даже так и оставил. Сусло пробовать на горечь бесполезно, после карбонизации все изменится.

Я тоже думал, что свое первое пиво запорол - мимо паузы пролетел на пару градусов, хмеля кинул на глазок (вообще весов не имел), потом еще кран протекать начал в ферментере, в сусло руку совал (продезинфицированную, конечно, но все же). Пиво вышло хорошим )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-05, 00:30 | Сообщение 2114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Degustator, я бы положил бы наггета хоть чуточку грамм 5... он связывает и белок и др.вещества...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-07-05, 04:28 | Сообщение 2115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата MrDanger ()
он связывает и белок и др.вещества...
Это только на Наггете заметил?
Картину отслеживал (но хмель какой не отмечал) - после внесения даже первой порции идёт хорошая коагуляция.
Иной раз эффект есть, иной - нет.
Статус: Offline
Degustator Дата: Ср, 2017-07-05, 04:38 | Сообщение 2116
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
С белком понял-положу тогда в начале тоже Наггет.
Сейчас уже стоит -играет. Правда не так активно как думалось.У нас сейчас жара неимоверная-холодная вода из крана идет 28°.
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-07-05, 05:19 | Сообщение 2117
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Degustator, всё ништяк. У тебя будет два сорта пива - одно более горькое, другое менее.
Отпишись, как будут питься эти пивасы.
Я вот тоже охлаждал еле-еле... в жару до 38 только сбил и встало... по полградуса дальше двигалось с трудом.
Статус: Offline
Degustator Дата: Ср, 2017-07-05, 06:56 | Сообщение 2118
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
jurganov, я их смешаю в одном бродильнике-не хочу горькое, хотя чувствую получится хорошим. О результатах обязательно отпишусь с описанием всего техпроцесса.

Добавлено (05-07-2017, 06:56)
---------------------------------------------
А охлаждал я льдом-в целлофановые пакеты налил воды, заморозил и покидал в ванну с холодной водой (хотя ходом ее не назовешь-28°)-осудил минут за 40.
Сообщение отредактировал Degustator - Ср, 2017-07-05, 06:58
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-07-05, 09:06 | Сообщение 2119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sibep ()
Это только на Наггете заметил?
Этот эффект дает любой хмель. 
Наггет хорош для коагуляции белка потому что дешев и альфа высокая.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-07-05, 09:33 | Сообщение 2120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
pzzl,+1
sibep, не отслеживал по сортам хмеля. Думаю зависит от состава веществ в хмеле.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: