Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

KISS_ARMY Дата: Пн, 2018-09-10, 05:35 | Сообщение 1301
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата мамон ()
вот именно замерил,понял что плотное,развел до нужного ,засыпал дрожжи.
А какой водой разводить кипяченой 20 градусов?
Статус: Offline
metro-flex Дата: Пн, 2018-09-10, 14:12 | Сообщение 1302
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
При варке внёс хмеля больше чем нужно. В результате сусло получилось слишком горьким, мне такая горечь не по вкусу. Как это можно исправить? М.б такую же партию сусла, но сменьшим колличеством хмеля добавить в бродильную ёмкость? Единственное вторая партия попадет в бродильную ёмкость через трое суток. Или сварить такую же партию с меньшим количеством хмеля, поставить на брожение, а перед розливом смешать две партии?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-09-10, 15:40 | Сообщение 1303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата metro-flex ()
Как это можно исправить?
На этой партии никак лучше не править. Извлечь урок, проанализировать, сварить новое.
! Используйте калькулятор сайта - Мастер рецептов для планирования.
Я наблюдал случай с 60 ИБУ на пшеничном. Выпито то пиво было со временем и по настроению.
Я дегустировал 1 л. Остальное насколько я понимаю очень понравилось любителям Жигулёвского.

Не цепляйтесь за эту партию. Пытаясь её исправить Вы можете испортить вторую, а потом может и третью...
Статус: Offline
metro-flex Дата: Пн, 2018-09-10, 16:01 | Сообщение 1304
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, жалко, сварил 50 литров, сам сильную хмелевую горечь не люблю. Думал есть варианты поправить это. После розлива оставляем на 2 месяца, м.б. горечь излишняя уйдет
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-09-10, 16:10 | Сообщение 1305
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
metro-flex, отнеси в пивотеку Клюте (если ещё жива), там любители горького найдутся))

Добавлено (10-09-2018, 16:14)
---------------------------------------------
Не вариант. В январе закрылись...

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-09-10, 16:14 | Сообщение 1306
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата metro-flex ()
После розлива оставляем на 2 месяца, м.б. горечь излишняя уйдет
Может сгладиться. В том случае, что описывал мне так и говорили.

Но! Купаж варок и разбавление - это стандартный приём в Пром пиве.
Пролистай Промышленное пивоварение
Статус: Offline
lixoi Дата: Вт, 2018-09-11, 22:44 | Сообщение 1307
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
В рецептах на форуме не указывается температура засыпи, как её определить подскажите.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-09-12, 03:29 | Сообщение 1308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
lixoi
Спрашивайте у автора рецепта.
Сами можете поиметь привычку давать Примечания.
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-09-12, 03:38 | Сообщение 1309
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата lixoi ()
температура засыпи
Может я чего не понимаю? Мне кажется этот вопрос не критичен, ну конечно не в 20 градусов сыпать.

Мне объясняли так. Засыпь делается перед первой паузой. Когда засыпать? Тут нужно понять какой температуры у тебя солод. Если холодный, то чуть выше начала паузы, если комнатной температуры, то за 1-2 градуса. Я на своей пивоварке выставил что засыпь за 2 градуса до паузы. Если холодный, то догреется, если теплый, то тоже догреется.

Или я не прав?
Статус: Offline
lixoi Дата: Ср, 2018-09-12, 09:57 | Сообщение 1310
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Если первая пауза 45 гр то я делаю засыпь на 40 гр так будет правильно?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-09-12, 10:00 | Сообщение 1311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lixoi, нет, засыпают солод обычно на 47-48гр.
Но смотря чего хочешь добиться и от оборудования. Если инфузионное затирание, то выше температура, если автомат, то не сильно принципиально -\+ 3-4гр


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Rastoskueff Дата: Сб, 2018-09-15, 15:25 | Сообщение 1312
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Конаково
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день. Не подскажите, если пузыри из гидрозатвора выходят раз в 10 мин, брожение еще не закончилось?
Ставить на карбонизацию еще рано?Стоит на брожении 12 дней, дрожжи s-033.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-15, 16:11 | Сообщение 1313
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Rastoskueff,
С-33 отрабатывают за 3-5 дней
Смотрите Плотность
Статус: Offline
Rastoskueff Дата: Сб, 2018-09-15, 21:18 | Сообщение 1314
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Конаково
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep, про плотность понятно,что когда она стабилизируется брожение закончилось.
но для этого (у меня аэрометр) надо открывать бродильную емкость ,чего не хотелось бы.
Статус: Offline
lixoi Дата: Сб, 2018-09-15, 22:44 | Сообщение 1315
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата MrDanger ()
засыпают солод обычно на 47-48гр.
В рецепте Бета-Глюкаиновая пауза 45 гр - 20 мин засыпаю на 40 гр что делаю не так?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-16, 05:55 | Сообщение 1316
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Rastoskueff,  Высылай ёмкость мне, я её открою. У меня это неплохо получается.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вс, 2018-09-16, 18:14 | Сообщение 1317
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужики слышал что жигулевское можно варить типо без отварок. А вместо отварки кипятить 120минут.
1. Можете дать рецепт максимально приближенный к жигулевскому без отварок (хотелось бы получить этот рецепт от опытных пивоваров)
2. Правда ли что можно варить без отварок и получается такое же как с отварками?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-16, 18:28 | Сообщение 1318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
KISS_ARMY, первое-это лагер. второе-аналог Венского лагера.

третье-посмотри здесь


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-09-16, 18:30 | Сообщение 1319
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Я не думаю что на заводах делают какие-то отварки. Это больше какие-то заморозки самих пивоваров. но это лично моё мнение. В каждом регионе свои Жигули различали и одного 100% рецепта я думаю нет. Мне очень понравилось рецепт называется "Жигулёвское " То само". Попробуйте его. Там как раз основная варка 120 минут.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-16, 20:54 | Сообщение 1320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Renomag, ты про пивгигантов? Так там со многим не паряться...
А немцы делают.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: