Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 17:03 | Сообщение 1861
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Я тоже, пока сюда не попал, думал, что пиво - это солод хмель вода.... Но как говорит одна моя знакомая лыжница - "Горные лыжи это не две дощечки, а комплекс удовольствий". Так что всё это в понятие пиво очень даже вписывается, и ни сколько его не портит.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-06-19, 17:30 | Сообщение 1862
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Alexpnz,
Про несоложенное в Публикациях
Ещё одна Статья  , только там отварок не пугайся, можно и  без них.
А это очень яркий пример в Рецептах
Статус: Offline
Минилай Дата: Пн, 2017-06-19, 18:51 | Сообщение 1863
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
пожалуйста, расскажите в чем мой косяк
варил по рецепту Дегустатора меда венское-жигулёвское, но меня подвели весы и получилась ИПА))) но косяк в следующем - какую бутылку не открою пену не остановить!!! чуть ли не полбутылки напитка выходит(((
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-06-19, 18:53
Статус: Offline
ПАК Дата: Пн, 2017-06-19, 19:16 | Сообщение 1864
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 54
А кто нибудь пробовал вишневое пиво (аля Крик) на дрожжах WB-06 делать? И что получалось?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-06-19, 19:59 | Сообщение 1865
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Минилай ()
чуть ли не полбутылки напитка выходит(((
100500 раз было отвечено. перекарбон или заражение. Ищи гашинг.

Добавлено (19-06-2017, 19:59)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Для таких как ты один аргумент
Спокойнее коллега, не всем в кадетских корпусах нравы прививали. biggrin
Статус: Offline
Минилай Дата: Пн, 2017-06-19, 20:09 | Сообщение 1866
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Только было закончился спор между лыжником и сноубордистом, как у одного зазвонил айфон а у другого самсунг. И тут вроде тоже распидалили, но тут один достал ключ от мерседеса а сноубордист от BMW biggrin

Добавлено (19-06-2017, 20:09)
---------------------------------------------
Кутузоф

Цитата Кутузоф ()
кого этот контаминант зелёный говном обозвал
я никого говном не обзывал biggrin  biggrin  biggrin  biggrin
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2017-06-19, 21:18 | Сообщение 1867
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Что то на нашем форуме не нашел не одной темы (кроме статьи) о повторном использовании дрожжей . Для меня вопрос актуальный так как стоит партия на брожении и скоро надо будет решать что с ними делать. И если есть возможность сэкономить 250р. с партии я был бы не против. Опытные пивовары если не трудно поделитесь как сливаете и храните ,нужна ли промывка и вообще стоит ли с этим связываться ?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-19, 21:22 | Сообщение 1868
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Минилай, а как праймер делал?
У дегустатора шпайзе был. И как-то быстро у тебя лагер получился, месяца не прошло )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-19, 21:31 | Сообщение 1869
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
фидот74, я пользовался. Но есть много но...
Есть уверенность в чистоте культуры в плане не сколько штамма дрожжей, а в плане контаминантов?
Промыть несложно, сложнее соблюсти полную чистоту.
Обычно рекомендуют так:
Сливаем пиво с дрожжей. На бродильник для 20л пива требуется 2л кипяченой комнатной температуры(лучше тиндализированной воды), льешь в бродилку, соблюдая асептику(сильно не открывать, все обрабатывать спиртом, не дышать в бродилку грубо говоря). Разбалтываешь как следует дрожжи, через 30 минут(время сильно зависит от сколько пиво стояло на осветлении, температуры и штамма) сливаешь с осадка. Так удаляем хмель и др. примеси невкусные, мертвые дрожжи частично. Опять в слитую суспензию добавляешь 2л воды(аналогичной выше описанной), разбалтываешь и ждешь до 60 минут-оседают мертвые дрожжи, сливаешь с осадка. И даешь сливу отстояться и потом частично сливаешь сверху ПРОЗРАЧНУЮ воду. Суспензию можно разбраживать.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пн, 2017-06-19, 21:37 | Сообщение 1870
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата agent07 ()
а как праймер делал?
так же как и у него - 10% внес через 2 недели вторички и разлил по бутылкам
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-19, 21:55 | Сообщение 1871
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Минилай ()
так же как и у него - 10% внес через 2 недели вторички и разлил по бутылкам

Кипятил его, все как надо? А то мож заразу внес. Может недоброд... Лагер дольше бродит в низких температурах. Но вообще, хз...
Статус: Offline
Минилай Дата: Пн, 2017-06-19, 22:02 | Сообщение 1872
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
agent07, конечно кипятил, бродило в подвале при 12С, но слой дрожжей на дне добротный и всплывает при открытии
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-06-19, 22:04
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2017-06-19, 22:29 | Сообщение 1873
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
MrDanger, а за 30 минут дрожжи снова не упадут на дно? В холодильике как хранить с плотно закрытой крышкой или им дышать надо?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-06-19, 22:52 | Сообщение 1874
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Под крышкой. Живые будут висеть в толще долго.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-06-20, 06:14 | Сообщение 1875
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата mocart46 ()
Я всегда одевал на кран капроновый носок, предварительно прокипяченный перед первым использованием

надел я как то носок на кран - так из носка било во все стороны, кроме низа...
С тех пор не надеваю.
Можно свернуть марлю, положить в дуршлаг, а его, подставить под струю. Белок остается на марле.
Если при этом сливать не через кран, а сифоном, до белка, то вообще норм

Добавлено (20-06-2017, 05:55)
---------------------------------------------

Цитата Grigoriy163 ()
чтобы больше влезло.
не понимаю я такого отношения к пиву. как к суррогату с дешового ларька.
Хорошего пива бадьями пить не надо. Выпил бутылку, насладился как коллекционным вином, и поешл заниматься своим делом.
А хороший стаут или барливайн можно бутылку весь вечер потягивать.
Разве нет?

Добавлено (20-06-2017, 06:09)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
благодарю много. но мне нужно скорее для мужеского полу)))ибо именно мужеский пол начинает требовать балтику,
тех, кто пьет балтику, уже не исправить. Им не пиво нужно, а балтика.

Хотя попробовать для исправления нравов можно сварить типа венского пива... Как раньше жигулвское было, янтарное, с выраженным вкусом, не совсем водянистое.
Попробуй венский солод с совсем небольшим добавлением чего-нибудь для цвета (цвет в мастере рецептов подберешь)
Два хмеля - жатецкий и традиционный (IBU делай не больше 15). Дрожжи, как мне кажется, большого значения не имеют, тотя бы 33-и.

Мож я и ошибаюсь. Пусть поправят

Добавлено (20-06-2017, 06:10)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
оно мне надо, чтобы собака с милицией приходила? sad
думаешь, на запах пива придут? )

Добавлено (20-06-2017, 06:11)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
порезанном/протертом
мне показалось, что написано  ПОРТЕРОМ. Вот я удивился портеру со свеклой ))

Добавлено (20-06-2017, 06:14)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
но косяк в следующем - какую бутылку не открою пену не остановить!!! чуть ли не полбутылки напитка выходит(((
переворачиваешь бутылку вверх дном.
откручиваешь чуть чуть и сливашь в кружку. отостится, ещё сливаешь.
После одной кружки уже можно наливать как обычно. Однако газ быстро выходит
Но лучше подождать недельку другую. Как мне кажется, тогда газ будет равномернее распределен в жидкости, дисперснее
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-06-20, 09:03 | Сообщение 1876
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Мр. Дангер! Я правильно понял, что в дело идёт то, что осталось в воде, снятой с осадка после второго промывания , ещё раз отстоянной, и то, что в ней отстоялось внизу и есть самое оно?
Статус: Offline
ПАК Дата: Вт, 2017-06-20, 09:19 | Сообщение 1877
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 54
Я делаю одно промывание и кладу на сутки в холодильник. Затем как все отстоялось снимаю верхний слой и перекладываю в баночки для биоматеииалов(из аптеки для анализов) затем обратно в холодильник. Перед внесением делаю стартер и сусла за сутки и все Ок. Пока никаких проблем не было, кроме пожалуй заметил потерю сбраживаемой способности на 3-5% с. каждой генерации на S-04
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-20, 09:43 | Сообщение 1878
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата jurganov ()
Попробуй венский солод с совсем небольшим добавлением чего-нибудь для цвета (цвет в мастере рецептов подберешь)
По моему вкусу Венский солод "утяжеляет" пиво. Да он легко  проходит в лагерах, и видимо даже показан. В Элях большая закладка Венского делает его "несессионным".
Статус: Offline
Минилай Дата: Вт, 2017-06-20, 11:58 | Сообщение 1879
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата jurganov ()
откручиваешь чуть чуть и сливашь в кружку.
у меня осталось только стекло tongue
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-20, 12:25 | Сообщение 1880
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф,  я так делал. Мертвые дрожжи осо ни к чему.
А вообще, если хочешь дрожжами заниматься, то посмотри в сторону ЧКД, моя тема есть на форуме. Могу помочь. Все что нужно это пробирки, чашки Петри(стекло)-можно заменить неглубокими широкими банками, но тяжелее работать, скороварка, манометр(для настройки скороварки), желатин или, что лучше, агар-агар, 15см нихромовой проволоки от спирали нагревателя, трубочка медная см 15 и ф5мм, спиртовка/газовая горелка, весы до 100г или аптекарские.
По первоначалу пробирок надо штук 10, 2-3 чашки Петри и все.
Пробирки лучше с закручивающимися крышками, но можно и накрутить бактериальных марлевых пробок для начала.
На 1 штамм за раз при очистке от посторонних м/о надо 2 пробирки, чашка.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: