Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 230«1234229230»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Новичкам » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
АдминДата: Четверг, 16-07-2015, 08:45 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
АдминДата: Суббота, 05-12-2015, 12:33 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Цитата ;198
подскажите рецепт  по шагово

Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
в наличии есть1 .солод пилнер бельгия 8кг
2 солод мюних 15   0,5 кг
Из такого количества солода по моим расчетам выйдет 35 л. сусла перед брожением
Цитата vag1970 ()
3 хмель Херсбрукер (Hersbrucker), альфа 2,5%, 100 гр.4Хмель "Традиционный", альфа 6%, 100 гр.
Если не любите горькое пиво то 30-40 грамм каждого хмеля будет достаточно
Цитата vag1970 ()
дрожжи S33  1 пакетик свежих и 0,45 л после первой варки( может не стоит брать??))
Лучше 1.5 пакетика, или сделать стартер
0,45 - можно если у вас c санитарией все в порядке и если те же S33 дрожжи. Смешивать разные штаммы дрожжей я не рекомендую

Цитата vag1970 ()
или для опыта лучше сварить 2 разных? какие?

Это уже как вам хочется


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
vag1970Дата: Вторник, 08-12-2015, 05:19 | Сообщение 17
Пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 146
Наград: 3
Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
Цитата Админ ()
Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970

БЛАГОДАРЮ!!!

Добавлено (08-12-2015, 05:19)
---------------------------------------------
Остались дрожжи после первой варки  примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать....
Вопрос такой- 
как узнать дрожжи живые или нет? 
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них

Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 10-12-2015, 08:20 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Цитата vag1970 ()
страшно их повторно использовать....
Почему? Обычно первая генерация самая отличная и из нее пиво даже лучше может получиться. Так как дрожжи уже более упитаны и активны по сравнению с сухими.

Цитата vag1970 ()
Вопрос такой- как узнать дрожжи живые или нет?
В домашних условиях можно узнать засеяв дрожжи 10 мл. в 100 мл сахарного 10% раствора (вода  + глюкоза), затем набрать полученную консистенцию в шприц на треть цилиндра, выдавить поршнем из него воздух и проследить как быстро будет поршень выдавливаться из цилиндра шприца за счет давления вызванного брожением дрожжей. Чем быстрей это происходит, тем лучше жизнеспособность дрожжей.  Хорошие дрожжи в течение часа должны поднять поршень в цилиндре до самого верха.
Цитата vag1970 ()
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)

Еще плотность сусла важна для правильного засева. Калькулятор дрожжей в помощь. По калькулятору обсуждения здесь

Цитата vag1970 ()
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
Надеюсь в холодильники стояли. Идеальная температура для хранения дрожжей - это 0 - 4 0С. 11 дней конечно многовато, но не критично.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
SherstДата: Вторник, 15-12-2015, 19:42 | Сообщение 19
Любитель пива
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый вечер, ответьте пожалуйста на вопрос. Собрал заторный бак, сделал к нему фильтр систему из медных трубок,но она получается на высоте около 1 см от дна. Так как дальше идет сгиб на кастрюле.Это нормально? Спасибо.
Прикрепления: 5849154.jpg(70Kb)
Статус: Offline
artgolybevДата: Вторник, 15-12-2015, 21:30 | Сообщение 20
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 0
Приветствую всех любителей и профессионалов! Пивоварами, если уже можно нас так называть, с другом стали совсем недавно, сварили несколько сортов пива по рецептам и сейчас столкнулись с таким интересным вопросом… для разных сортов пива покупали разные солода и хмели, и сейчас их осталось некоторое количество, вот сидим думаем, что можно интересного сварить из наших остатков? Список проведенной ревизии ниже, если надо что-то докупить, то у нас, в Питере с этим проблем нет. Солода всех сортов, хмели, дрожжи и даже такая экзотика как сушенный перец чили, можжевеловые ягоды, бадьян, кориандр и прочее присутствует в изобилии. Будем рады любому совету и ссылке на интересный рецепт! Итак, вот что мы имеем:
Хмели: Халлертау (60 гр., 3,9%), Ваймиа (20 гр., 17,2%), Наггет (100 гр., 10,0%), Амарилло (60 гр.,  9,2%), Каскад (80 гр., 7,8%), Жатецкий (45 гр., 3,6%).
Солод: Пилсен 1 кг, Кофе 250 гр. (цветность 250), Карапилс 550 гр., Шато Мюник Лайт 790 гр., Роустедбарли 300 гр (1200), Шато Шоколад 400 гр (900).  
 
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется!
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 16-12-2015, 10:04 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Цитата Sherst ()
Это нормально?

Нормально, не вижу в этом проблем. Или вас что-то беспокоит?
Цитата artgolybev ()
Приветствую всех любителей и профессионалов!

И я вас приветствую. А какой объем вашей варки хотите получить?
Судя по набору солодов, посоветовал бы вам какой-нибудь стаут сварить интересный.
Рецепты стаутов смотрите здесь. Ну и конечно импровизация имеет место быть у каждого пивовара


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
vag1970Дата: Понедельник, 21-12-2015, 05:15 | Сообщение 22
Пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 146
Наград: 3
Цитата Админ ()
Какая температура брожения? Какие дрожжи применяли и их количество и на какой объем сусла добавляете?
У меня та же самая проблема...Т 24-25 гр..дрожжи 04 и 33 .1 пакет на 20 литров сусла  НП 15 КП 5     2 недели.  читал на форумах,если с 04 переделжать на брожении то могут не за карбонизироваться,потому что плотно лежат на дне.Плотность не менялась  3 дня...
КАК УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:47 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Цитата vag1970 ()
КАК УЗНАТЬ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ
Пивоварение - это не часы, точное время вам никто не скажет.

Я иногда (если есть немного лишних дрожжей) определяю Конечную Степень Сбраживания (КСС) в своей пробной партии пива, что бы понимать до какой плотности должна дойти моя основная партия пива.
Для этого в бутылку отбираю примерно пол литр полученного сусла из основной партии и засееваю в ней свои сухие дрожжи примерно в 3-4 раза больше по количеству, чем я добавлю этих же дрожжей к своей основой партии пива.
Т.е. если на 20 литров я добавляю 11 грамм дрожжей, то на 1 литр пробной такой партии мне понадобится 11/20*3(4)*0.5=0.82 или 1 гр дрожжей - тот же штамм. Дальше пробная партия бродит при повышенной температуре (25-30 0С). Это необходимо для того, чтобы пробник быстрей дошел до КП, чем основная партия. И уже через три дня я знаю какая КП будет у моей основной партии, а если есть магнитная мешалка, то это уже известно через сутки .

Если лишних дрожжей нет, тогда есть второй способ менее точный. Производитель дрожжей обычно указывает их среднюю аттенюацию: для S-04 - это 75%,  для S-33 - это 70 % (+/- 5%). Зная это число можно примерно определить до какой КП дойдет ваше пиво по формуле: КП = НП- (НП*Ат./100). Если НП = 15, а Аттенюация =70 % тогда получаем: 15-(15*70/100)=4.5.
Т.е. при НП сусла 15%, КП  при использование дрожжей S-33 может быть 4.5 %. Но это все приблизительно, так как многое зависит еще от затирания, стресоустойчивости дрожжей к алкоголю и т.д. и т.п.
Если у вас брожение остановилось преждевременно и КП значительно выше, чем предсказывает это аттенюация дрожжей (+/- 5%), значит это проблема с брожением. Если КП нормальное и плотность пару дней не меняется, тогда пора переливать на карбонизацию


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
vag1970Дата: Суббота, 26-12-2015, 05:30 | Сообщение 24
Пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 146
Наград: 3
Цитата Админ ()
Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
Варил пиво по рецепту!!!!!!!!!!!!!!!!  выпилось и разошлось по друзьям на УРА!!!!!
ИЛЬЯ,большое спасибо за помощь!!!

Добавлено (26-12-2015, 05:30)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
дрожжи примерно в 3-4 раза больше по количеству
Так это значит можно ускорить процесс брожения...Если например на 20 литров сусла высыпать не 1 пакетик сухих дрожжей ,а 2 , то  выбродит  пиво за более короткий срок?
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 29-12-2015, 11:14 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Цитата vag1970 ()
ИЛЬЯ,большое спасибо за помощь!!!

Незачто обращайтесь.
Цитата vag1970 ()
Если например на 20 литров сусла высыпать не 1 пакетик сухих дрожжей ,а 2 , то  выбродит  пиво за более короткий срок?

Сильно быстрое брожение, тоже не всегда хорошо для качества пива. Так как вырабатывается много высших спиртов, диацетила, органических кислот, сложных эфиров и т.д. Которые могут испортить вкус и аромат в пиве, а так же вызывать похмельный синдром и головную боль.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
vag1970Дата: Вторник, 29-12-2015, 11:25 | Сообщение 26
Пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 146
Наград: 3
Цитата Sherst ()
Это нормально?
нормально..многие через верх фильтруют!
Статус: Offline
Eagle000740Дата: Среда, 06-01-2016, 20:14 | Сообщение 27
Любитель пива
Откуда: Губкин
Сообщений: 1
Наград: 0
Может немного не в тему, но -  есть в наличии такие солода: Black 1300 ebc 1 кг; chocolat 900 ebc 1 кг; cara ruby 50 ebc 1 кг; pale ale 7-9 ebc 4 кг; хмель нортен брювер (самый горький) 100гр; дррожжи safbrew s-33. Хочется сварить темное пиво. Посоветуйте рецепт засыпи из того что есть. Изначально собирался делать молочный стаут по рецепту взятому на просторах интернета, но там обязательна лактоза которой у меня нет.
Статус: Offline
ilyanet84Дата: Четверг, 07-01-2016, 14:08 | Сообщение 28
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 6
Наград: 0
Eagle000740, сделайте сухой стаут без лактозы.
Статус: Offline
vag1970Дата: Понедельник, 18-01-2016, 10:58 | Сообщение 29
Пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 146
Наград: 3
Помогите разобраться

 Варил пиво-  7 кг белорусского, 2 кг  геркулеса , дрожжи 05... НП 12,5   кп 2,5     разлил на карбонизацию неделю назад..Декстроза 8 гр...  вера по пробовал - пиво вкусное но совсем без газов(((

забыл сказать дрожжей задал много,вернее влил сусло на старые дрожжи и еще делал вторичку

подскажи в чем причина и можно ли это исправить?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 18-01-2016, 13:27 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
Какой объем партии и в чем проводили карбонизацию?

Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Новичкам » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Страница 2 из 230«1234229230»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика