Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены. (Плотная пена, стойкая пена,метод)
Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены.
BaxtrДата: Вторник, 21-08-2018, 20:55 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Откуда: Липецк
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 21
Цитата MrDanger ()
Baxtr, поддержу я Alexpnz... Было бы их 2-3 не проблема, а 21 рецепт... Отчитывайся по проблемным и что делал и как...
Особо проблемных рецептов нет, но во всех - пиво нальешь - пенка 2-3 см поднимется,  пшик и через минутку ее нет. не знаю может это норма. 
Да я уже и забил на это, просто коллега levit_1 спросил , а я своими наблюдениями поделился.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 21-08-2018, 21:20 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
Цитата Baxtr ()
Задача добиться стойкой пены для меня оказалась не выполнимой...
ааа. так это Вы типа похвастались)))
а я уж, по простоте своей, подумал, что решение проблемы ищете, на форум вынесли)))
ну, ну.
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 21-08-2018, 21:26 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1070
Наград: 110
Благодарностей: 36
Весь прием, однопаузное затирание...пены завались.
Сообщение отредактировал мамон - Вторник, 21-08-2018, 21:31
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 21-08-2018, 21:35 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
мамон
Цитата мамон ()
Весь прием, однопаузное затирание...пены завались.
вот не могу однозначно согласиться.
не буду копировать с предыдущей страницы от Дэнжера - огромная куча нюансов.
кто-то, как Вы - одна пауза, без изысков, и пены завались(кстати, я первый раз только побздевал -а будет ли пена, потом не заморачивался -пена всегда была замечательная) .
кто-то - следует всем рекомендациям - белковая пауза- мимо, соложенка -да, ирландский мох -не применяем, декстрины и пр, и пр. - а пены нет.
нужно(если, действительно, челу нужно) искать  закономерность - что повторяется всегда из того, что может повлиять на пеностойкость. я склоняюсь(предварительно, т.к. нет исходных данных) - либо в мойке-дезе что-то, либо параметры брожения

Добавлено (21-08-2018, 21:38)
---------------------------------------------
Цитата мамон ()
.пены завались.
я таких фото с пеной через край могу навалить - сервер рухнет. как это челу, задавшему вопрос, поможет?
давайте, всё-таки , разбирать частный случай. искать -где проблема
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вторник, 21-08-2018, 21:39
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 21-08-2018, 21:43 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1070
Наград: 110
Благодарностей: 36
Alexpnz, попробовть одну паузу и сравнить ...вот вся помощь.
Я пены специально никогда не добивался...
Сильно удивился что может такая проблема вообще быть...что аж ветку пришлось отдельную делать.хорошее охмеление и одна пауза!
Чистая физика,вязкое сусло с несбраживаемыми сахарами и хороший карбон с охмелением.
Честно задолбала она...допиваю кружку а она сантиметра три все на дне лежит.
Сообщение отредактировал мамон - Вторник, 21-08-2018, 21:48
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 21-08-2018, 21:45 | Сообщение 21
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
Цитата Baxtr ()
пшик и через минутку ее нет. не знаю может это норма.
 нет. не норма.
в Чехии мне бармен озвучил про пену -3 четвёрки(речь шла, еснно про Урквел и ещё много разных разностей он мне рассказал, бар был в спальном районе Праге, не туристическом, т.е. инфа была не коммерческо-туристической) .
хорошая пена пива температурой 4С должна быть высотой 4 см и держаться не менее 4 минут.
с тех пор прошло больше 15 лет, а уже своё пиво я так же оцениваю.
Статус: Offline
BaxtrДата: Вторник, 21-08-2018, 21:50 | Сообщение 22
Домашний пивовар
Откуда: Липецк
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 21
Цитата Alexpnz ()
ааа. так это Вы типа похвастались)))а я уж, по простоте своей, подумал, что решение проблемы ищете, на форум вынесли)))
ну, ну.
Не хвалился, а констатировал - все способы перечисленные перепробовал, эффекта не добился. Вторая страница пошла, а реальных советов ноль, кроме однопаузного затирания от  Мамона.
Цитата Alexpnz ()
нужно искать  закономерность - что повторяется всегда из того, что может повлиять на пеностойкость. я склоняюсь(предварительно, т.к. нет исходных данных) - либо в мойке-дезе что-то, либо параметры брожения
Как дезинфекция может влиять на пену? Какие параметры брожения, кроме температуры? Она в норме 18-22 для элей.
 Что характерно - когда сливал в колбу для проверки КП- в колбе пена была довольно стойкая. может действительно посуда влияет.
Сообщение отредактировал Baxtr - Вторник, 21-08-2018, 21:52
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 21-08-2018, 21:50 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
Цитата мамон ()
попробовть одну паузу и сравнить ...вот вся помощь
нууу, как вариант. а если варка не совсем простая - я сейчас в брауанах на 2-х отварочный метод, и первая отварка готовится еще до начала основного затирания, перешёл - тут как?  так что -не катит. не влияет кол-во пауз на пену.
Цитата мамон ()
Я пены специально никогда не добивался...Сильно удивился что может такая проблема вообще быть
аналогично. но у чела -так.
как я вижу - нужно попытаться помочь, а не рассказывать, "я удивлён, у меня всё зашибись!"
а для этого -от  него нужно максимум инфы, чтобы попытаться что-то вычленить.

Добавлено (21-08-2018, 21:58)
---------------------------------------------
Цитата Baxtr ()
Как дезинфекция может влиять на пену?
если не домыли - пены не будет. пруфы не просите(я часто просто себе в голову инфу - остатки дезы на стенках - плохая пена).
Цитата Baxtr ()
Какие параметры брожения, кроме температуры
длительность, снятие с дрожжей(читай перелив-контаминация-Дэнжер),  вторичка, СО.

ну что-то же мешает пене? чудес ведь не бывает. у Вас, при всех равных якобы условиях-  нет.
т.е., если хотите найти причину -пошагово, начиная от подготовки оборудования к варке и до налива в бокал. еще раз - чудес не бывает.
но это всё -если Вам это нужно. мне -нет. но, принять участие в разборе ситуации и попытаться помочь -готов.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вторник, 21-08-2018, 22:26
Статус: Offline
StaixДата: Вторник, 21-08-2018, 21:59 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 42
Наград: 7
Благодарностей: 1
Советую обратить внимание на достаточное кипение сусла, оно должно качестенно прокипятиться и достаточно испариться минимум 4 %. Коагуляция белка должна быть видна в виде добрых хлопьев на дне. Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий.
Есть неплохая статейка про пену, кину ссылку:
http://www.beerale.ru/pivovarenie/662-pena-piva.html


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Вторник, 21-08-2018, 22:02
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Вторник, 21-08-2018, 22:00 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 143
Наград: 10
Благодарностей: 28
Вычленить из рецептов проблему считаю невозможным, т.к. опираясь на свой опыт и опыт форумчан могу сказать, что при разном наборе пауз и сырья пена должна/может быть достойная, думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема)
рекомендую автору сменить воду и сварить "пилотную" варку по одному из своих рецептов
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 21-08-2018, 22:09 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1218
Наград: 50
Благодарностей: 67
Цитата Staix ()
испариться минимум 4 %.
что-то мала цифирь. меньше 12% ни разу не получалось. в противном случае -это не кип.
Цитата Staix ()
Также нужно хорошо отделить брух при перерекачке на брожение. Дайте дрожжам сделать своё дело без дискомфортных условий
как вариант. но ни разу спецдействий по отделению бруха не производил. более того -ирланский мох применял, наверное, в первых 3-5 варках, потом -нет нужды.
Цитата Antonio_1985 ()
думается мне, что виною тут всё-таки вода, а именно её жесткость и кислотность-точно могу сказать что эти параметры влияют на кофейную пенку (крема)
 вот уже и варианты.
как вариант  -задать коллегам-землякам вопрос по водоподготовке.
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 22-08-2018, 07:18 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
Цитата Baxtr ()
Вторая страница пошла, а реальных советов ноль, кроме однопаузного затирания от  Мамона.
А ты ждешь волшебства?..

Цитата Alexpnz ()
вопрос по водоподготовке.

Я об этом выше писал. Ионный состав воды важен, не замечали, что в одном месте мыло не мылится, а если намылился, то не смывается?..  а в другом месте все иначе? о чем это говорит?
+ферменты солода тоже сильно зависят от ионов.
Можно хотя бы попробовать прокипятить и остудить дляначала заторную воду для снижения карбонатки, например...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 22-08-2018, 08:28 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
Не имел пены только в случаях плохой фильтрации. Мутное и вязкое сусло  напрочь её убирало. Были первые две варки и была варка с глухой остановкой фильтрации.

А чем тема Отсутствие пенной шапки в пиве   не пошла?
Она и как существующая тема и и как уже произнесенные вопросы и ответы - всем хороша.

Ещё было от Админа:
- несоложенка;
- увеличить карбонизацию;
- не переохлаждать пиво перед розливом;
- подобрать бокал (Пивные бокалы);
- наливать "водопадом",   бутылка как можно выше.

Мамон советовал как наливать (в три-четыре приёма) - так пена горой стоять будет (см. его фото выше).
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 22-08-2018, 08:36 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3814
Наград: 77
Благодарностей: 130
sibep, хм... как-то потерял ее...
В принципе, можно объединить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 22-08-2018, 08:46 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2704
Наград: 78
Благодарностей: 377
MrDanger
Ленимся поиском пользоваться.
Набрал "пена" - тема стоит первой. Сам удивился как легко вышло.
Ключевые слова и фразы должны быть простыми и точными.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены. (Плотная пена, стойкая пена,метод)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика