Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены. (Плотная пена, стойкая пена,метод)
Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены.
MrDangerДата: Среда, 22-08-2018, 08:47 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, с планшета как-то все это неудобно...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Суббота, 25-08-2018, 22:26 | Сообщение 32
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1487
Наград: 38
Благодарностей: 22
Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое ("Кризис жанра"). При первых пробах явно пены не хватало. после двух недель всё в норме. Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
AlexpnzДата: Воскресенье, 26-08-2018, 17:51 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата Кутузоф ()
Всегда геркулес добавляю, даже в самое простое
ну так чел написал
"и добавлял несоложенку с карамелькой и пшеничкой , и карбонизацию сильную делал делал и все сразу- но не судьбы((  при наливе пена есть, а через минуту -нет"
значит - не в том причина(я, кстати, во все пива пачку-две геркулеса на 9 кг засыпи добавляю для "тела")
Цитата Кутузоф ()
Ну и бокалы должны быть идеально чистыми. Малейшие следы жира пенку убивают.
стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент)))
результат - неправда Ваша.




пальцем нанес жир на внутреннюю поверхность бокала. на пену, как видите, не повлияло.
Прикрепления: 9949150.jpg(968.9 Kb) · 3774778.jpg(730.8 Kb) · 9615455.jpg(663.4 Kb)
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Вторник, 28-08-2018, 17:39 | Сообщение 34
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 141
Наград: 10
Благодарностей: 27
Alexpnz,
Предлагаю проверить ещё одну гипотезу

Пиво пенится лучше, если наливать его в сухой бокал. И гораздо хуже, если внутренние стенки бокала мокрые.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 28-08-2018, 19:51 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата Antonio_1985 ()
Предлагаю проверить ещё одну гипотезуПиво пенится лучше, если наливать его в сухой бокал. И гораздо хуже, если внутренние стенки бокала мокрые.
ок. проверил.
взял 2 одинаковых тулипа. один сухой, второй налил воды и смочил стенки

из корнелиуса одинаковым напором налил. справа, как и на первом фото, - мокрый бокал. как видим, пена сразу меньше при наливе.

спустя 4 минуты
.
расширяю эксперимент. пиво из бокалов выпито. повторный налив(после выпивания пива бокалы не мылись и не протирались)

что видим? после того как пиво смыло со стенок воду -пена в обоих бокалах одинаковая.

резюме - наливайте в сухой бокал. при гашинге - смочите бокал водой.
Прикрепления: 7742971.jpg(1.14 Mb) · 6495184.jpg(852.1 Kb) · 8156234.jpg(663.2 Kb) · 8236943.jpg(676.3 Kb)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вторник, 28-08-2018, 20:42
Статус: Offline
helgi85Дата: Среда, 29-08-2018, 08:07 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 129
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
стало интересно, поэтому сразу после прочтения провёл эксперимент)))
Цитата Alexpnz ()
ок. проверил.взял 2 одинаковых тулипа. один сухой, второй налил воды и смочил стенки
Сколько поводов бухнуть :D
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 29-08-2018, 09:40 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1202
Наград: 50
Благодарностей: 61
Цитата helgi85 ()
Сколько поводов бухнуть

Я в другой теме писал - мне повод не нужен и я от алкоголизма не страдаю, я от него получаю удовольствие. Захотел выпил, и мне для этого не нужен повод или конец недели, достаточно просто желания.
Ну и так совпало по времени- желание и проверка гипотезы)))
Статус: Offline
Shrek_73Дата: Понедельник, 03-09-2018, 15:50 | Сообщение 38
Опытный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 30
Я сам никогда не страдал от нехватки пены наоборот всегда старался наливать так что бы ее было меньше!
Но Ваши - гипотеза (или версия) и тут же ее проверка мне очень нравится!!! 
Вот вам подтверждение или опровержение)))
Статус: Offline
sheih2005Дата: Вторник, 04-09-2018, 08:59 | Сообщение 39
Домашний пивовар
Откуда: москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 20
Всем привет. Может кому поможет. Погрузился в теорию, проверил на практике. Пены стало больше при:
1. Снижении ph затора ( использую гипс)
2. Белковая пауза 57 град на 15 мин
3. При правильном расчете co2 на калькуляторе( делать в соответствии с рецептом)
4. При правильной дифузии праймера ( убедиться, что праймер перемешался с суслом, не допустить при перемещивании аэрацию)

Источник В. Кунце, стр 704, 7.2.1.3 Игристость.
Статью прикладываю, фото не добавляется. У меня Пена держится 3,5 мин
Прикрепления: 1821911.jpg(571.4 Kb)
Сообщение отредактировал sheih2005 - Суббота, 08-09-2018, 06:43
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Ваши методы, приемы и советы по получению стойкой пены. (Плотная пена, стойкая пена,метод)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика