Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Продвинутый калькулятор химии воды и затирания (Только для VIP - пользователей)
Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
АдминДата: Пятница, 23-03-2018, 11:11 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
Всем привет. На забугорном сайте braukaiser.com я наткнулся на интересный калькулятор профиля воды, который обладает кучей функций: определение профиля воды при ее смешивании с другой водой и внесение солей; определение ph затора основываясь на составе и количестве воды, а также на состав и кол-во помола; определение кол-во кислоты для нейтрализации щелочности промывной воды и т.д.

Вообщем я потратил не мало времени, чтобы перевести этот калькулятор на русский и адаптировать все формулы под нашу систему.

Скачать адаптированный калькулятор (скачивание доступно для зарегистрированных пользователей)
Хотел бы здесь с вами обсудить работу калькулятора, а также сходится ли ваш прогнозируемый ph затора с фактическим значением. Я вчера варил биттер и калькулятор предсказал мне pH 5,4, а по откалиброванному pH - метру вышло 5,5. Но думаю, что 0,1 это допустимая погрешность.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 23-03-2018, 13:13 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3777
Наград: 76
Благодарностей: 129
Ок. Спасибо. Посмотрим.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 23-03-2018, 13:28 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1065
Наград: 110
Благодарностей: 36
он для винды?
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 23-03-2018, 14:03 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
можно и с телефона если есть программа для чтения excel файлов (xml формат)

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 23-03-2018, 17:49 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2668
Наград: 78
Благодарностей: 375
Увидел.
Когда ты пиво варить успеваешь  uhm
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 23-03-2018, 21:16 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1590
Наград: 65
Благодарностей: 79
Цитата sibep ()
Когда ты пиво варить успеваешь
Да там целая диссертация.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
АдминДата: Суббота, 24-03-2018, 00:35 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
Всем спасибо. Я в пивоварение на 100% поэтому хватает)

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 27-03-2018, 10:40 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
Перенес обсуждение калькулятора в общедоступный форум

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
helgi85Дата: Четверг, 30-08-2018, 15:43 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 132
Наград: 3
Благодарностей: 1
Что-то не сходится. У меня есть анализ воды. По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH. Отсюда рассчитывается кальций 56,1 мг/л, магний 14,6 мг/л. В анализе кальций 30,06 мг/л, магний 6,08 мг/л. Как так???
А проблема вот в чём: у меня в анализе нет бикарбонатов, но есть щелочность бикарбонатная. И вроде можно посчитать, но как после такого доверять?

Добавлено (03-09-2018, 13:42)
---------------------------------------------
Помогите разобраться, сколько добавлять кислоты для светлого пива. Бикарбонаты 88, 12 л воды, рН воды 6.98. Калькулятор только путает.

Сообщение отредактировал helgi85 - Четверг, 30-08-2018, 15:45
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 03-09-2018, 14:39 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
Цитата helgi85 ()
По нему жёсткость общая 2 ммоль/л, что соответствует 11,217dH
Может не ммоль/л, а  2 градуса жесткости?

1 dH = 0,36 °Ж в России

Доверяй, но проверяй. Я рассчитывал по калькулятору, но затем проверял все по своему pH метру и все +/- сходилось у меня.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
helgi85Дата: Понедельник, 03-09-2018, 15:05 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 132
Наград: 3
Благодарностей: 1
Админ, думаете в анализе опечатка в единицах измерения?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 03-09-2018, 15:31 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
Все может быть, не исключаю

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 03-09-2018, 16:54 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3777
Наград: 76
Благодарностей: 129
Админ,  в СанПиНе вещества указаны в мг/л, жесткость мг×экв/л.
Ммоль не видел в анализах.
Воду обычно тестируют в сэс, а там все по СанПиНу "вода питьевая".


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 03-09-2018, 18:57 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1329
Наград: 55
Благодарностей: 1759
MrDanger, мг×экв/л это же и есть градус жесткости

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 03-09-2018, 19:17 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3777
Наград: 76
Благодарностей: 129
Админ, я к тому, что это скорее не ммоль, а градус(устаревшее обозначение)=мг*экв/л

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Продвинутый калькулятор химии воды и затирания (Только для VIP - пользователей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика