Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Вода из родника (Опыт использования родниковой воды)
Вода из родника
exorzistДата: Пятница, 16-02-2018, 08:47 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 255
Наград: 15
Благодарностей: 19
Всем привет!

Живу в селе, есть пару родников по близости, много кто оттуда берет воду для чаёв и прочего))
Вот и возникла идея, набрать тоже родниковой воды и сразу же его на пиво пустить, без водоподготовки.

Был ли у кого-то такой опыт?

Недавно кстати читал, что некоторые пивовары используют дождевую воду или вообще из тумана конденсируют.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 16-02-2018, 09:38 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 791
Наград: 59
Благодарностей: 433
На анализ ее для начала было бы неплохо. 
С родниками и колодцами не все так просто. В воде может быть избыток минералов, металлов, железа. Если по близости кого-то/что-то выращивают, то в воде могут содержаться нитраты и т.д.. 

Но, если без заморочек, если пиво для себя, то стоит сварить темного, светлого по литров 10, если пиво устроит, то можно оставить как есть.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
frntomДата: Пятница, 16-02-2018, 09:57 | Сообщение 3
Главный пивовар
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 173
Наград: 23
Благодарностей: 21
Как и советует pzzl . Свари себе пива и пробуй. Понравится бери воду,не понравится не бери.

Опыт использования у некоторых европейских и не только стран. Они брали воду, что возле них текла) и возникали особенные сорта пива) Типа Гинесса), некоторые ловят ледники и из них варят пиво) и не только пиво.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
exorzistДата: Пятница, 16-02-2018, 10:58 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 255
Наград: 15
Благодарностей: 19
Тут конечно до СЭС далековато, но как будет возможность сдам образцы обязательно. Думаю если люди пьют оттуда и не умирают, значит нормально =)
Сперва темное сварю, последуем примеру, что для темного пива используется не умягченная вода и какой-нибудь полнотелый классический эль.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
КутузофДата: Пятница, 16-02-2018, 11:34 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1487
Наград: 38
Благодарностей: 22
На ранчо колодец глубиной 25 колец. На СЭЗ не сдавал, выпил полведра, подождал денёк - полёт нормальный. Теперь дую её без атаса. Варю только на ней. По ощущениям вода мягкая. И реально вкусная.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-02-2018, 11:50 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2669
Наград: 78
Благодарностей: 375
В моём случае 850 строений с дворовыми туалетами и выгребными ямами без дна стоят на горе. Мимо идёт шоссе и на его обочине родник. Всё с горы в тот родник. На роднике очереди...
Статус: Offline
exorzistДата: Пятница, 16-02-2018, 11:51 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 255
Наград: 15
Благодарностей: 19
Кутузоф, тоже хочу поставить ставку на вкус воды)

sibep, ну это уже для кислотного пива какого-нибудь biggrin


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пятница, 16-02-2018, 11:52
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-02-2018, 12:18 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2669
Наград: 78
Благодарностей: 375
exorzist,
Самое занимательное, что то шоссе ведёт к Байкалу (ну и от него smile ). Там 30 км и обычно это маршрут одного дня отдыха.
Вот люди, едучи от Байкала и наполняют баклажки на роднике. Это 50% потребителей.
Другие 50% - это жители с той самой горы и владельцы тех самых туалетов.  И им зачастую тот родник чище кажется, чем артезианская с 120 м, что летом разведена всем, а зимой доступна на водокачке.
Конечно, почва чистит и окисляет.... Или это мои фобии?
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 16-02-2018, 13:19 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3777
Наград: 76
Благодарностей: 129
Цитата sibep ()
Всё с горы в тот родник. На роднике очереди...
Вода привычный вкус приобретает... smile


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-02-2018, 15:34 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2669
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата MrDanger ()
Вода привычный вкус приобретает...
smile  up 
Таки между Байкалом и городом хоть и 60 км но нет ни одного пром предприятия. И фактически, те 60 км хоть и называются Иркутским водохранилищем, но по сути и по уровню воды - это и есть Байкал. Ну добавляют чуть озона и, чего греха таить, чуть хлора. Но хлор можно почувствовать в запахе только при одновременном сравнении из закрытого объёма.
Я бывал в Москве и в Питере. И я не ухмыляюсь на рекламу про известковый налёт на кране. Многие иркутяне этого прикола рекламы не понимают.
Статус: Offline
qw_22Дата: Пятница, 16-02-2018, 15:43 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Сообщений: 190
Наград: 46
Благодарностей: 229
У нас вкусная вода. С ангары.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 16-02-2018, 15:54 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3777
Наград: 76
Благодарностей: 129
sibep, где в питере ты видел известковый налет?.. нет у нас накипи, только ржа...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-02-2018, 16:04 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2669
Наград: 78
Благодарностей: 375
qw_22,
Я жил в Ангарске. Один НПЗ инженер из старой когорты на мои сомнения относительно того, что Ангарск пьёт нечистоты Иркутска  назвал мне параметр окисляющей способности холодной воды с соответствующий температуре уровнем кислорода в ней. Вышла оценка, что через 5-10 км течения всё уже нейтрализовано.
Но я про свой случай.
Реально, сёла перенесённые от Ангары в результате затоплений по плотинам каскада живут в ежедневной попе.
Куда не забури - там известь и соль.
Но ведь и на бертоне варят. И даже причмокивают. smile
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 16-02-2018, 16:08 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2669
Наград: 78
Благодарностей: 375
MrDanger,
Прости, приплёл. Командировки были так, что Питер был днем. Утром из Москвы ночью в Москву.  Молодой и запаренный был. Славный город. Как понимаю сейчас, я его так и не разглядел.
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Пятница, 16-02-2018, 19:58 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 141
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата sibep ()
В моём случае 850 строений с дворовыми туалетами и выгребными ямами без дна стоят на горе. Мимо идёт шоссе и на его обочине родник. Всё с горы в тот родник. На роднике очереди...

Я варю на воде из такого же родника, никто не отравился, вкус отличный! Вода в разы лучше водопроводной, народ эту воду на анализы возил, говорят отличная вода
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пятница, 16-02-2018, 20:03
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Вода » Вода из родника (Опыт использования родниковой воды)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика