Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:49 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма.
У кого какой опыт и мысли по этому поводу?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
inv1zeДата: Суббота, 10-03-2018, 21:49 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 36
сегодня использовал дрожжи, которые хранились при -20 в морозилке - все завелось отлично, так что впредь буду в морозилке - думаю бактерий при хранении (пачку поделил на 3 раза) будет поменьше чем в холодильнике при +4
Статус: Offline
КутузофДата: Суббота, 10-03-2018, 21:49 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1491
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата inv1ze ()
ак что впредь буду в морозилке - думаю бактерий при хранении (пачку поделил на 3 раза) будет поменьше чем в холодильнике при +4
Хотя сам держу сухие так же в морозилке, баков там ничуть не меньше, чем в холодильнике, если специально морозилку не дезить и не изолировать. Хрен возьмёшь бактерии температурой -20.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
robroiДата: Суббота, 10-03-2018, 21:49 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Откуда: Донбасс
Сообщений: 91
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата sibep ()
легко собирать для повторного использования
Я не собираю, а варю пиво в тот-же день,что сливаю с ферментера на карбон предыдущую партию, потом отбираю жене на косметические маски часть дрожжей и заливаю ново-сваренное сусло......беспрерывный цикл....
Статус: Offline
DeltaДата: Суббота, 10-03-2018, 21:50 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Откуда: Бор
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 7
Цитата robroi ()
Я не собираю, а варю пиво в тот-же день,что сливаю с ферментера на карбон предыдущую партию, потом отбираю жене на косметические маски часть дрожжей и заливаю ново-сваренное сусло......беспрерывный цикл....
Было подобное(удобно при том что варишь один и тот же сорт(2-3), но когда бродилень стало увеличиваться, начал приклеивать этикетки(кто-когда), потом увидел ухудшение качества, начал использовать только максимум 1-2 регенерации, а потом и их бросил когда начались эксперименты
Сообщение отредактировал Delta - Воскресенье, 25-02-2018, 14:50
Статус: Offline
CalistoДата: Суббота, 10-03-2018, 21:50 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 14
Добрый день. Дрожжи 1 генерации после холодильника нужно разбраживать или достаточно поднять температуру до температуры внесения? Если нужно разбраживать то чем если нету сусла?(можно раствором воды с декстрозой? нужно ли его кипятить?)
Заранее спасибо за ответ.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:50 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 47
Благодарностей: 96
Calisto, в зависимости от количества дрожжей. Обычно их хватает даже с избытком. Поэтому разбраживать не надо. По крайней мере я никогда не разбраживал, только температуру выравнивал.
Статус: Offline
CalistoДата: Суббота, 10-03-2018, 21:50 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 14
А сколько нужно дрожжевой суспензии на 25л сусла?
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:50 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 47
Благодарностей: 96
Calisto, я не знаю как ты отбираешь дрожжи. Но я промывал по известному самому распространенному в интернете способу и разливал в маленькие баночки, где то по 100 мл. Так этих 100 мл. хватает точно, думаю что и меньше достаточно.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 10-03-2018, 21:50 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2880
Наград: 82
Благодарностей: 415
Calisto
Использую 120-150 мл осадка (без учета слоя пива, что при отстое сверху) на 25л. Не меньше.
Больше задавал. Брожение ускоряется. Верхний предел не исследовал. Как он там на вкус будет влиять...
Статус: Offline
CalistoДата: Суббота, 10-03-2018, 21:51 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 14
Понял Спасибо.
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:51 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 82
Посмотрел пивного фабриканта. Он утверждает, что пиво на дрожжах со вторички будет плохим. Конечно опытный человек. Но я поставил эксперимент. Вчера сварил пиво и слил его прямо в емкость, в которой была вторичка предыдущего пива. Первое пиво разлил трое суток до этого. Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:51 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата dmi32410689 ()
И гений, парадоксов друг!
Заглянул в твой портер овсяный, вот думаю на "третью генерацию" со вторички М42 такого затереть. Но пока сомневаюсь.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 10-03-2018, 21:51 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2880
Наград: 82
Благодарностей: 415
Цитата Vikonte ()
Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?
Порою на сутки- трое оставлял  бродилку после розлива. С осадком под небольшим слоем пива.
Использовать дрожжи не предполагал и по ситуации просто бросал до наличия времени. Но когда начинал заниматься баком, то на поверхности пива ничего подозрительного, а запах в баке просто шикарный, раз так в десять насыщенный в соответствии с характером дрожжей. Не обнаруживал порчи визуально и органолептически, то есть, даже при таком раскладе.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 10-03-2018, 21:51 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2880
Наград: 82
Благодарностей: 415
Цитата Vikonte ()
Он утверждает, что пиво на дрожжах со вторички будет плохим. Конечно опытный человек.
Админа спроси, он упоминал, что в его профессиональном опыте генерирование - стандарт.
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:51 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата sibep ()
на поверхности пива ничего подозрительного, а запах в баке просто шикарный, раз так в десять насыщенный в соответствии с характером дрожжей.
Сейчас, через сутки запах брожения стал отчетливый и не хуже чем на первом заторе пива. Такой же нежный аромат поедания сахаров и хмеля. Процесс идёт. Думаю потом на вторичку и снова пущи их в дело без отмывки переливов и хранения в холодильнике, новой дезинфекции бродилки. Гольная экономия времени!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Олег72Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:52 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 901
Наград: 35
Благодарностей: 191
Цитата Vikonte ()
Оставил сверху дрожжей с поллитра-литр пива. Сижу и думаю, может зря я это?
так ты первый раз это испробовал..или как?

Добавлено (01-03-2018, 19:28)
---------------------------------------------
Domingo, я спросил об этих дрожжах и никто ..все молчат

Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:52 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1603
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата Олег72 ()
так ты первый раз это испробовал..или как?
Я до этого пробовал, но тогда дрожжи были без вторички, ну и вышел косяк. А на дрожжи со вторички налил первый раз. По результату отпишусь. Где-то через 4 дня на вторичку перелью и станет всё понятно. Потоковое производство. Если будет всё нормально, буду на третий круг пробовать.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
Олег72Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:52 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 901
Наград: 35
Благодарностей: 191
Цитата Vikonte ()
буду на третий круг пробовать.
если анализировать, что пишут в инете, до 7 раз можно использовать

Добавлено (01-03-2018, 20:36)
---------------------------------------------
но я больше 2 х раз не пробовал

Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:52 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4262
Наград: 91
Благодарностей: 137
Беда генераций только в одном-развитие контаминантов. Баки растут в 2-4 раза быстрее культурных дрожжей, с каждой генерацией вы получаете увеличение количества контаминантов. Пока их количество менее 3%, для пива это будет незаметно, а вот далее,.. на крупных производствах дрожжи промывают кислотой, что их несколько "санирует", но...
В пакете сухих, обратите внимание, у нормальных производителей указано соотношение контаминантов к дрожжам... от них при сушке не избавится...
Если вы варите классически, есть контакт с воздухом охлажденного сусла или готового пива(при розливе, например), то можно и своих баков туда добавить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика