Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: MrDanger, pzzl, sibep, Kinomann  
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
cr0ackerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:54 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 283
Наград: 12
Благодарностей: 161
Цитата MrDanger ()
cr0acker, выскажу свое мнение. Уж извини. Посмотрел твои варки и они меня смущают крайне:
1 в моменте асептики на этапе после кипа
2 работа с дрожжами
3 тряска руками над и залезание в бак с охлажденным суслом
4 перелив на вторичку(не помню у тебя или нет)/смешивание пива в открытой емкости с праймером(или суслом, неважно) на открытом воздухе и с воздухом
5 ну и сам розлив в бутылки с нат.карбоном.

Я к этому спокойно отношусь. Руки чистые в дез растворе. На вкус не влияет.
Если посмотреть на то, что происходит у западных коллег, и на то что происходит на старых пивоварнях то ничем не лучше и не хуже.

Добавлено (03-03-2018, 23:26)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Весь "букет" элей, которые все смакуют(те кто варит по классике), имхо, от контаминантов, он загораживает реальный вкус хмеля и солода.

Может быть, в виноделии это называется терруар.
Но мне кажется в элях наоборот, как правило вкус хмеля забивает ошибки брожения.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:54 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3219
Наград: 64
Благодарностей: 121
Baxtr, вероятно, здесь и работает та самая "вырождаемость" штамма... но это скорее не потеря дрожжами свойств при генерации, а замена культурного штамма другим или другой микробиотой. культурные дрожжи медленнее размножаются дикарей и баков... их могут угнетать продукты других м/о и они раньше времени ложаться. Генерация-слишком рискованная вещь в плане контаминантов и нестабильная из-за этого...
Надо lovky спросить...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
VladimirPivovarДата: Суббота, 10-03-2018, 21:54 | Сообщение 33
Главный пивовар
Откуда: Кострома
Сообщений: 107
Наград: 24
Благодарностей: 11
Цитата Baxtr ()
У меня почему-то М54 0 генерации сбродили до 3.8, 1 генерации -до 3, 2 генерации- до 2.4, а третья - до 2. Пиво НП и режим затирания одинаковый.

У меня КП тож по разному получается от 2.5-3.5%...но на качестве продукта не отражается... biggrin ...я как то перестал обращать на это внимание...меня б больше удивило,если 54 сбродили в 6ку wacko

Добавлено (09-03-2018, 19:44)
---------------------------------------------
Цитата Baxtr ()
Пиво НП и режим затирания одинаковый.

...у меня вот при одинаковых компонентах,ёмкости,затирании,НП скачет от 11% аж до 13%...вот тут я репу то почесал.... wacko


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Пятница, 09-03-2018, 19:46
Статус: Offline
vag1970Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:54 | Сообщение 34
Домашний пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 192
Наград: 5
Благодарностей: 13
извините за флуд!(((  в холодильнике, на верхней полке, стоят дрожжи  1 генерации под слоем пива.... скажите как из поместить в морозильник, чтоб сохранить..
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:55 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1413
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата MrDanger ()
вероятно, здесь и работает та самая "вырождаемость" штамма... но это скорее не потеря дрожжами свойств при генерации, а замена культурного штамма другим или другой микробиотой. культурные дрожжи медленнее размножаются дикарей и баков... их могут угнетать продукты других м/о и они раньше времени ложаться. Генерация-слишком рискованная вещь в плане контаминантов и нестабильная из-за этого...
Там как раз правильное движение. Набор силы выбраживания. С каждым разом выше способность.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MaxslimДата: Суббота, 10-03-2018, 21:55 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 204
Наград: 1
Благодарностей: 13
Цитата vag1970 ()
извините за флуд!((( в холодильнике, на верхней полке, стоят дрожжи 1 генерации под слоем пива.... скажите как из поместить в морозильник, чтоб сохранить..
Криопротектор нужен
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:55 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3219
Наград: 64
Благодарностей: 121
Vikonte, сомневаюсь, что это будут культурные дрожжи... в силу их особенностей...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:55 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3219
Наград: 64
Благодарностей: 121
lovky, что думаешь о падении степени сбраживания при генерациях?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vag1970Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:55 | Сообщение 39
Домашний пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 192
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата Maxslim ()
Криопротектор нужен
слышал, что как то с глюкозой мешают+глицин и в морозилку
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:55 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1413
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата MrDanger ()
что думаешь о падении степени сбраживания при генерациях?
А если она растёт, с каждой "генерацией", как быть? Тоже плохо? Сухари М42 на первом пиве сбродили 72%, на втором уже 75%. В понедельник третье поставлю. На "втором" пиве, скорость брожения выросла на 2 суток. Первое 12 дней, второе 10 от варки до бутылки! Вспоминаем тему быстропиво.  И дрожжи со вторички, без переливаний и хранения в холоде. Сегодня розлив, в понедельник в дело снова пущу.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Суббота, 10-03-2018, 21:56 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Vikonte, подожди. Сейчас придут эксперты и скажут, что с каждой генерацией возрастает количество дикарей, которые более активны и сбраживают быстрее и сильнее. Отсюда ускорение брожения. Так что это считай заражение.
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 10-03-2018, 21:56 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1413
Наград: 60
Благодарностей: 69
Цитата dmi32410689 ()
Vikonte, подожди. Сейчас придут эксперты и скажут, что с каждой генерацией возрастает количество дикарей, которые более активны и сбраживают быстрее и сильнее. Отсюда ускорение брожения. Так что это считай заражение.
Ну всё! Как дальше жить? Пиво вылью. yes


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MaxslimДата: Суббота, 10-03-2018, 21:56 | Сообщение 43
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 204
Наград: 1
Благодарностей: 13
Цитата vag1970 ()
глицин
Глицерин. Я сахарным сиропом пользуюсь, но это самый плохой криопротектор, но самый доступный.

Добавлено (10-03-2018, 19:54)
---------------------------------------------

Цитата dmi32410689 ()
что с каждой генерацией возрастает количество дикарей, которые более активны и сбраживают быстрее и сильнее. Отсюда ускорение брожения. Так что это считай заражение.
так и есть
Статус: Offline
cr0ackerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:56 | Сообщение 44
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 283
Наград: 12
Благодарностей: 161
Цитата Maxslim ()
так и есть
Я в это не верю. В старой доброй Англии есть пивоварни которые на осадке варят веками.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 10-03-2018, 21:56 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3219
Наград: 64
Благодарностей: 121
cr0acker, они тебе это сами сказали?. smile
Сам прикинь возможные потери в современном мире, если скиснет и чем это чревато для пивоварни? Тут скорее маркетинг. А лаборатории никто вам и не покажет, как и в действительности варят.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика