Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 22:57 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Олег72, вот и нашлось...
dmi32410689, скрытые полости могут быть источником заразы, как ни крути и не кипяти, на удивление...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 22:58 | Сообщение 242
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
dmi32410689, да, на клоне...но вот и на нём засоряется, я очень часто варю

Добавлено (15-11-2017, 22:58)
---------------------------------------------
MrDanger, да...нашлось...)

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-11-15, 23:03 | Сообщение 243
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата pzzl ()
Но самая большая моя ошибка с кротом, это замачивание силиконового шланга.. Шланг изнутри стал какой-то липкий, склизкий, пришлось заменить.
пользовал CockyDZ(щелочь), в свободных ферментерах постоянно лежат шланги, гидрики, краники. так вот  -силиконовые шланги пошли пузырями. или качество такое , или на щёлочь реакция нехорошая.
Прикрепления: 8858395.jpg (1.20 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:04 | Сообщение 244
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
У меня тоже клон. Я даже не разбираю насос и не дезю его вообще. Он во время варки через себя кипяток больше часа качает, да он стерильней всех других причиндалов.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:09 | Сообщение 245
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
dmi32410689, ну у меня засорился....я примерно 15. 17 варок в месяц делаю..

Добавлено (15-11-2017, 23:07)
---------------------------------------------
Alexpnz, просто кипятите и всё

Добавлено (15-11-2017, 23:09)
---------------------------------------------
dmi32410689, в нем потом остаётся сусло, даже когда моешь, в нём влага остаётся

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:14 | Сообщение 246
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Не знаю. Почему я за 4 года только йодом и периодически белизной пользуюсь и что такое заражение, помутнение, камень в принципе не знаю? Почему то мне сейчас вспомнилась медицина, антибиотики, микробы и суперинфекции в больницах - господа, а вы своей непримиримой борьбой с микробами не выращиваете у себя суперинфекцию? То есть суперустойчивые, суперагрессивные, супербыстрые микробы? Избыточная воинственность по отношению к микробам не всегда хорошо, можно уничтожив неопасного вырастить устойчивую тварь с которой потом правда придется тяжело бороться. Так вы скоро огнеметами выжигать свои бродильники будете)))))))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 23:17 | Сообщение 247
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Олег72, пар от бродилки, я ее пропариваю перед переливом(нержа) и направляю пар по шлангам и всем соединениям. Это при варке.
При переливах из бродилки в кегу-варю просто.

Если дезить с содой, то надо делать 2% раствор кип 15 минут, так даже дезят посуду и тд от микобактерии туберкулеза.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:18 | Сообщение 248
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Влага остается? И что? Это криминал? Да пусть остается. Ты ж варишь через день, вся эта влага в пол миллилитра никакой угрозы не может нести, мала еще и стерилизуется при следующей варке.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 23:19 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
dmi32410689, пришли, плз, пива, а?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:20 | Сообщение 250
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
dmi32410689, ну мне зачем обманывать, мутное пиво....я когда брал в Кирове, Баварию консультировался сразу, по поводу насосов. они советовали промывать
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 23:20 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вообще, действительно, сомнительно при таких частых варках... dmi32410689 в чем-то прав.
Но! Все другое, вроде как, исключили, только это нашли... почему скисает еще?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:24 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
MrDanger, собираюсь купить ЦКТ, что то мне бочки надоели....и пора уже ПВК брать, всё никак не решусь....парогенератор тоже

Добавлено (15-11-2017, 23:24)
---------------------------------------------
MrDanger, варю каждый раз разное, тёмное и светлое....что то оседает

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:25 | Сообщение 253
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Как вам тяжело наверное, сочувствую. Столько телодвижений приходится совершать. Я бы не выдержал такого геморроя и бросил на... такое хобби. Слава Богу у меня не живут такие микробы как у вас. Я просто могу силеть за телевизором, а потом вдруг решить - а не сварить ли мне пиво?!. И пойду варить, с минимальной дезинфекцией, на сколько успею и без подготовки заранее. Но мне наверное повезло, микробы в моем городе хлипкие видимо, другиз обьяснений не вижу.
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:27 | Сообщение 254
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
dmi32410689,  Хлипкие))))   просто это у меня уже почти как бизнес..
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:29 | Сообщение 255
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Может как- нибудь и пришлю. Вот доучусь на этих ...курсах повышения квалификации, вернусь домой и тогда глянем. Я правда ни разу ничего никуда не отсылал, пожтому не в курсе как. Но разберусь наверное.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-15, 23:29 | Сообщение 256
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата MrDanger ()
dmi32410689, пришли, плз, пива, а?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-11-15, 23:33 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Олег72 ()
Alexpnz, просто кипятите и всё
Олег, в любых своих действиях я руководствуюсь разумной достаточностью. Куховарю давно, основной принцип -- минимальная трудозатратность. с Пивоварением полгода(понятно -учиться и учиться) - всегда выбираю  - не слишком ли много телодвижений на единицу "качества", ибо "качество" в пивоварении - единица очень уж субъективная(если не брать во внимание уж явные косяки- кисляк, тухляк, тряпки ссаные, диацетил и пр.). Поэтому я предпочитаю идти по пути самому простому и стараюсь трезво оценивать - даст ли мне лишнее телодвижение пропорциональный прирост во вкусе. в реальном вкусе, а не самому себе придуманном -я же заморочился, значит вку,с ну просто обязан быть лучше на величину этой замореченности(понятно, что нужно делать поправку на субъективность). применительно к шлангам и прочей оснастке - сварил-разлил, промыл под проточной водой(при необходимости -ёршиком), далее - до следующей варки - в раствор щёлочи, пусть гады погибают. Если это не работает -нужно искать другое средство, которое бы убивало заразу без моего вмешательства - просто положил на определенное время и извлёк уже дезинфицированным. возможно, не прав - буду признателен за любую конструктивную критику с конкретными предложениями по пассивной дезинфекции.
И вишенка на торте -если бы все было так просто -решалось простым кипячением(сколько-то времени) - проблемы бы не существовало. От слова -"совсем". Если пивовар имеет возможность кипятить сусло 1-1,5-2 ч, то в чем проблема кипятить оборудование после варки(или перед варкой) какое-то время?
Мне так кажется(с)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-11-15, 23:49
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:38 | Сообщение 258
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
А скисание...ищите что-нибудь другое, но не насос, это не логично. Я бы даже не о баках и бродильниках с трубками думал, а о инградиентах. Может в них дело? Солод, хмель, дрожжи. В них может дело. Солод может хранился еще до продажи в сырости, на нем и бактерии и дрожди и грибки, может и хранился нормально, но сам урожай заражен спорыньей или еще чем. Хмель не смотря на бактерицидность тоже болеет инфекцией, в том числе мучнистой росой и другими бяками, может урожай не айс или хранился опять же не так. Дрожжи старые, в тепле долго или еще что.
Мне кажется все эти скисания чаще не от наших баков и трубок, а от некачественных инградиентов. Там надо проблему поискать.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 23:50
Статус: Offline
Олег72 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:39 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Благодарностей: 539
Alexpnz, да эта не в коем смысле не критика, просто проще, так мне кажется и кипяток всё убивает, и долго не заморачиваться, перед самым переливом...мне так проще
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-11-15, 23:40 | Сообщение 260
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Все, други. Писать пальцем на телефоне устал. В этой гребаной общаге даже толкового интернета нет! Хожу по комнате волну связи ловлю, то есть то нет, то отправится то пропадет сообщение. Вот это геморр.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 23:41
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: