Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)
Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа
StaixДата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))



Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в "высокотехнологичное" устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.



Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).



Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)



Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.



Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.



Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.



Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.



Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке - смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).



после кипячения



Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.



Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание  и карбонизация под давлением при 0 градусов.



На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.



Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.



И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.



доп фото.



фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))



P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.



Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Среда, 01-08-2018, 15:29
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 01-08-2018, 16:07 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 310
Наград: 2
Благодарностей: 20
Да, прикольно. Заморочился ты знатно. бюджет считал? Какой объем пивоварни? 40л?
Статус: Offline
SvДата: Среда, 01-08-2018, 17:24 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 36
Наград: 6
Благодарностей: 8
Класс,приятно посмотреть.А главное, почти все своими руками !
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 01-08-2018, 19:39 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3621
Наград: 74
Благодарностей: 126
Staix, крут. Бюджет, видимо, не маленький. Ээх, хорошо, когда есть место для стационарного оборудования...
Все круто, но жаль, что сухие дрожжи используешь... заказывай жидкие-не пожалеешь, имхо.

Расскажи, плз, про параметры брожения, дображивания, шпунтования и тд. Интересуют время и температуры с давлением.
Тоже собираюсь лагер сваять, благо бродилку сделал с контролем температуры.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
StaixДата: Среда, 01-08-2018, 20:06 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Цитата Sv ()
бюджет считал? Какой объем пивоварни? 40л?

Бюджет не посчитал пока. МФУ Заторно-бродильный аппарат стоил 40000, кипятильник и автоклав нашёл на Авито до идеи пивоварни. Приблизительно 15000р в сумме. Работы аргонщиков и новые сита 10000 р. Быстроразъемники и другая запорная арматура плюс фильтр 12000р. Датчики 2000, электрика 2000, насос 2000, холодилка 1500р)) на авито + её доработка 5000р. Баллон и редуктор 5000р. Телега, обшивка нержавейкой это халява. Бюджет в 100000р получился где-то.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MaxslimДата: Среда, 01-08-2018, 21:16 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 310
Наград: 2
Благодарностей: 20
Цитата Staix ()
Бюджет в 100000р получился где-то.
объем не написал
Статус: Offline
StaixДата: Среда, 01-08-2018, 21:26 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Объём: 34 литра заторник, 40 литров варочник, 22 литра автоклав.

Добавлено (01-08-2018, 22:17)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Расскажи, плз, про параметры брожения, дображивания, шпунтования и тд. Интересуют время и температуры с давлением.
Тоже собираюсь лагер сваять, благо бродилку сделал с контролем температуры


Расскажу как это делаю я, но не исключено, что изменю своё решение при дальнейшем опыте . Первый день температура 15 градусов для повышенного оживления дрожжей и запуска брожения( сусло я аэрирую в течении 10 минут при задаче дрожжей) . потом в течении 2 дней задаю температуру в 2 градуса, оставшееся время до розлива 20-30 дней температура 0 градусов. Бутылки мою в посудомоечной машине при температуре 75 градусов. Бывает пиво стоит по 2 месяца после розлива в холодильнике( дальше ему жить не приходилось из-за страждущих). И отлично пьётся.

Про давление: опытным путем выяснил что поддерживать давление в 0,8 атм нужно всего восемь дней, оно достаточно карбонизируется. При учете, что объём общего пространства бака 42 литра, а заливается в бак плюс-минус 32 литра. Потом давление выравнивается из-за карбонизации и можно контролировать его раз в три дня на уровне 0,6-0,7атм. Дрожжевой осадок сбрасываю на 3-4день, а также еще пару раз потом.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Сообщение отредактировал Staix - Среда, 01-08-2018, 22:26
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 02-08-2018, 06:43 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
Staix, расскажи про фильтр подробнее.

Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 02-08-2018, 08:30 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Staix, расскажи про фильтр подробнее.
 Ничего необычного, берешь фильтр проточный типа

Потом вырезаешь из него цилиндр, свариваешь аргоном и заполировываешь швы, ну и в моём стоят быстросъёмники, для подключения к насосу. катриджи режу, беру их из нетканных материалов, от 1 до 20 микрон.
Пиво фильтровать пока не пробовал, жду переходник с али, потом если будет интересно напишу.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
VikonteДата: Четверг, 02-08-2018, 12:38 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1554
Наград: 65
Благодарностей: 75
Цитата Staix ()
потом если будет интересно напишу
Обязательно. И фоточки готового девайса!


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 02-08-2018, 13:08 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 310
Наград: 2
Благодарностей: 20
А чем прокачивать планируешь? Не будет в колбе несливаемый остаток оставаться?
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 02-08-2018, 13:55 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Цитата Maxslim ()
А чем прокачивать планируешь? Не будет в колбе несливаемый остаток оставаться?

Практическим путем выясню потом, в ферментере давление в 0,8атм. Разностью давлений ферментер-бутылка и попробую прокачать. А про осадок не совсем понял. Я качаю вторым краном над нижней точкой конуса, как в классическом цкт. И остаток у меня как раз сливаемый.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
MaxslimДата: Четверг, 02-08-2018, 14:00 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 310
Наград: 2
Благодарностей: 20
Цитата Staix ()
А про осадок не совсем понял.
Не осадок, а остаток в колбе фильтра.
Статус: Offline
StaixДата: Четверг, 02-08-2018, 15:23 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 27
Наград: 7
Благодарностей: 0
Да остаток мне безразличен. Там немного будет, до полулитра. Вылью после фильтрации и всё. Если не забъётся фильтрующий элемент преждевременно. Всё выясниться на практике.

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Статус: Offline
БрюДата: Пятница, 03-08-2018, 11:00 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Откуда: Люберцы
Сообщений: 136
Наград: 5
Благодарностей: 3
Очень крутая идея и воплощение!
Я тоже все мечтаю сделать что то подобное, но нет места((
Жду дальнейших повествований об улучшениях и доработках!


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Самодельное обрудование » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика