СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:21 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| pzzl, ОК! увидел. Напомни как хмель на сухое - в мешке?
И.. Ты и засорять - это два разных адреса.:).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:32 | Сообщение 122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, действительно слишком много "левых" рецептов. Надо бы добавить выбор типа: сохранить только для себя(типа, проверяется), вынести на обсуждение и, по итогам обсуждений и голосований, рекомендовано к варке...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:38 | Сообщение 123 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sibep ( ) Напомни как хмель на сухое - в мешке? Не... Гранулы высыпал сверху. Сначала 50гр.. Походил, подумал, лег спать... Ворочался, не спалось. Вскочил с кровати и еще 50 досыпал. ))) Гранулы размокают, рассыпаются в хмелепыль, потом пропитываются и день на 4 оседают. Аромат обалденный. :) Пить строго свежим!
Цитата MrDanger ( ) Надо бы добавить выбор типа: сохранить только для себя(типа, проверяется), вынести на обсуждение и, по итогам обсуждений и голосований, рекомендовано к варке... Хорошая идея. Поддерживаю.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-03-15, 11:39
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-03-15, 11:51 | Сообщение 124 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата MrDanger ( ) Надо бы добавить выбор типа: сохранить только для себя Так уже ввели такую функцию, внизу галочка приватный рецепт
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 12:03 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А до этого не было и получается свалка, черт ногу сломит...
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Ср, 2017-03-15, 12:13 | Сообщение 126 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| просто не все снимают эту галочку.... надо как то чтоб она по умолчанию не появлялась
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 12:18 | Сообщение 127 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, видишь, раз-и уже намусорили... :) Сорри за офтоп. Надо переносить в обсуждение сайта...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-03-15, 13:32 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| MrDanger, По сайту и рецептам Админ советовался неоднократно, но не все хорошие идеи реализуемы без смены основы сайта (движок кажется это называется). Это время и деньги, которых пока недостаточно.
А поболтать между хорошим обсуждением в любой теме - это нормально. Иначе можно и роботов на форум загрузить и на ответы посадить. Говорят боты и разговор могут поддерживать и лайки периодически раздавать.
Ворчание - это и для себя и для тех, кто может поддерживать структуру сайта и форума по идеологии Создателя. Инструменыт и информация с хорошим доступом до них, кажется такая задумка.
А переносить - Админ все не научит, хотя инструменты уже отлаживаются.
Добавлено 26.03.2017
Научен, ЩА всех перенесу!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-15, 17:19 | Сообщение 129 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, понял. Кстати,неплохо бы иметь возможность выносить рецепты из личного на обсуждение,а то пока,кмк,направление одностороннее...
Как вы думаете в бельгийский вит с кориандром и цедрой пойдёт хеллертау блан? Вот сижу и голову ломаю,вроде, вкусный, говорят, хмель, варить жалко,с сухим охмелением как-то...не знаю, а загубить вкус отвариванием неохота... И опять же как свяжется он с жатецким на 5минут и каким-нибудь теттнангером или магнумом?..
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вс, 2017-03-26, 15:57 | Сообщение 130 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Опишу свой неудачный опыт Сухого Охмеления (СО). Дело было год назад, пытался сварить клон "Мохнатого шмеля", Варил в стиле Американского Янтарного Эля. На СО шла приличная доза Цитры и Каскада. А вот тут я сделал ошибку, после 3-х дней активного брожения сыпанул я хмель (поторопился), на вторичку ставить не мог ибо емкости заняты были. Постояло сусло у меня более двух недель стал разливать, а ожидаемого аромата нет... расстроился... После созревания пиво было не плохим на вкус, прекрасным на цве и с оооочень слабым (от ожидаемого) ароматом. Потом где то вычитал, что дрожжи в стадии активного брожения подъедают не только сахара но и компоненты хмеля, в том числе и ароматические. Теперь СО только на вторичку!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-03-26, 17:53 | Сообщение 131 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| Волков, Получение опыта и неудача - это вроде и одновременно, но опыт неудачу перехлестывает (если без фатальности).
Цитата Волков ( ) Дело было год назад Kinomann (эт Ленин с кукишем) называет это "травмой детства" , и я, поимев таковую, с ним (не с Лениным) согласен. Пока имею - если сухое, то после активного брожения, и Потреблять, для "почувствовать аромату", сразу после карбонизации. Потом вкус охмеления остается, а аромат деградирует пропорционально времени хранения. Активное брожение выносит аромат, но можно увеличить закладку. Хранение пива с СО крадет аромат. Пока такое мнение.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-03-26, 18:27 | Сообщение 132 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Аромат сухого охмеления очень быстро уходит.Поэтому СО дней за 5 до розлива, не надо две недели. То есть получается 10 дней бродит, СО в бак и еще 5 дней. Вторичку не делаю. После розлива употребляю уже через неделю, иначе аромат улетает к концу месяца в ноль почти. Но самый ароматный вариант получился у меня когда хмель в бутылки бросал.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вс, 2017-03-26, 21:32 | Сообщение 133 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| dmi32410689, Ну не знаю, как то сильно грустно что за месяц аромат в ноль. У меня есть экземпляры с выдержкой полгода и аромат хмеля присутствует весьма отчетливо. Конечно какие то нюансы нивелируют, н общий аромат четкий и яркий. А как же барливайны, их 6-18 месяцев выстаивать до зрелости и охмеление там сильное?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 08:04 | Сообщение 134 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Я мало хмеля на сухое бросаю, потому что люблю молодое пиво 7 - 20 дней и выпиваю соответственно быстро. Кроме того чаще хмель бросаю в бутылки и на дрожжеуловительную пробку. Из-за всего этого у меня получается хмеля наверное 0.1 гр. на литр. Очень экономно, но если бутылка в холодильнике за другими скрылась на месяц, и случайно нашел пиво с выдержкой, то аромат по сравнению с молодым охмеленным пивом очень уступает!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 11:37 | Сообщение 135 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| dmi32410689, Придерживаюсь подобного, не отрицая сверх охмеление.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 11:43 | Сообщение 136 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| При создании вкусового профиля охмеления мне удобно пользоваться подобными лепестковыми диаграммами:
Позволяет принять решение без дублирования хмелей с подобными друг другу профилями.
Буду пополнять коллекцию. У кого есть подобное - присоединяйтесь.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 12:25 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| Удобно пользоваться Hop Oils Calculator
Это пример по Симке и Цитре, по мотивам NEIPA Админа:
Там по хмелю Много калькуляторов - копайтесь.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 16:11 | Сообщение 138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Диаграмма классная!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-03-28, 16:23 | Сообщение 139 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
| dmi32410689, На ссылке сам таких по своему пиву нарисуешь.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-03-28, 17:58 | Сообщение 140 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Хотелось бы поднять еще тему. Думаю будет интересен обмен мнениями. На сухое охмеление чаще всего, судя по рецептам, добавляют Цитру и Каскад. Я же не являюсь строгим приверженцем ИПА и сухое применяю всегда, не зависимо от рецептуры. Люблю аромат хмеля. Вот и хочется, чтобы поделились соратники по цеху - какой хмель еще использовали при с.охмелении кроме выше перечисленных К и Ц? Какой субъективный результат, вкус и аромат, понравилось и нет? Начну... - Hull Melon - в описании к хмелю должен давать фрукты, дыню, клубнику. На мой вкус - очень понравился. Не такой доминирующий, как Каскад или Цитра, поэтому оставляет возможность прочувствовать вкус солода. Ощущается, как мультифрукт, не скажу, что прям дыня и клубника, но сладкий, тропический мультифрукт есть. Наверное для ИПА не очень, но для аромата карамельного пива мне понравился.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 20:33
|
Статус: Offline |
|
|
|
|