Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: MrDanger, sibep  
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве
alex64Дата: Четверг, 01-02-2018, 21:46 | Сообщение 31
Биргик
Откуда: Вологда
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 4
Коллеги, есть вопрос.
Решил сварить тёмную пшеничку, нашёл несложный рецепт из недавних: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/temnaja_bananella/2-1-0-6113
посмотрел на алкоголь: 5.5% при НП 12.3 °P и КП 3.3 °P  померещилось что многовато.
Думаю - а дай-ка пересчитаю. Иду в калькулятор алкоголя, ввожу НП и КП. Получаю 4.82%. Переключил в альтернативное уравнение. Получаю 4.92%
Так, думаю, непорядок... Ну где-то же он получил эту 5.5%?
Иду в мастер рецептов. Ввожу НП и КП, получаю: 5%
Понимаю что ничего не понимаю. Откуда разница в калькуляторе и в мастере? Оно, конечно, значения близко лежат... Но расхождение в формулах написанных одним автором? Что-то странное...
Собственно вопрос: а чегой-та?
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 01-02-2018, 23:08 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1351
Наград: 56
Благодарностей: 1870
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.
Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами. А они, как известно, увеличивают алкоголь в пиве и мастер рецептов это учитывает в своих расчетах


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
moct05Дата: Пятница, 02-02-2018, 07:59 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 219
Наград: 8
Благодарностей: 25
Цитата alex64 ()
Собственно вопрос: а чегой-та?
Вот и я тем же вопросом задался, почему и стал задавать свои вопросы. Но я еще так глубоко не писал, т.к. решил разобраться с простым вопросом, который лежит на поверхности.
Статус: Offline
alex64Дата: Пятница, 02-02-2018, 08:41 | Сообщение 34
Биргик
Откуда: Вологда
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Админ ()
Мастер рецептов рассчитывает алкоголь по альтернативной формуле как в калькуляторе алкоголя. Могут только быть небольшие погрешности с округлениями.Видимо автор того рецепта карбонизировал пиво декстрозой или другими сахарами.
Логично... про влияние карбона не подумал.
Благодарю за комментарий.
Статус: Offline
ReqDfvДата: Пятница, 12-10-2018, 11:54 | Сообщение 35
Любитель пива
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.

Не нашел ветки отдельно про рефрактометр.

Тож жаба давит отливать пиво для ареометра, купил рефрактометр.
Откалибровал на ноль.
Развел сахар с водой и попробовал на разных концентрациях проверить с ареометом.
Начал с 20% и постепенно отливая раствор, доливая воды, проверил показания рефрактометра ареометром.
Все совпадает.
Начал проверять КП пива на брожении, показывает много (стаут 12, вайценбок 7)
Много, подожду.
Через пару дней проверил опять так же.
Пошел купил магазинного пива, проверил на них.
У всех КП 6-7% по рефрактометру
Проверил по ареометру - 3%
Взял свое пиво проверил по ареометру стаут - 6, бок - 3.
Т.е. рефрактометр врет в два раза из-за алкоголя.
Посмотрел на поправочный коэфициент, но там тысячные и кратности в показаниях он не объяснит.
Рефрактометр гонит, или я что то не понимаю?
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-10-2018, 12:09 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4034
Наград: 85
Благодарностей: 133
ReqDfv, блин, вы издеваетесь?!!..  >( 
Честное слово буду бан давать для чтения материалов сайта. Чтобы читали, а не писали.
Идем в тему "вопросы новичков", закрепленное пераое сообщение от Админа, в самом низу поста мною прикреплены ссылки на работу с рефрактометром.

Алкашка искажает преломление, поэтому реф.надо пересчитывать. На сайте все есть! И статьи, и калькуляторы!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
мамонДата: Пятница, 12-10-2018, 12:09 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 1112
Наград: 112
Благодарностей: 36
ReqDfv, ветка вопросы новичков первое сообщение.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-346-1
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-10-2018, 13:04 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4034
Наград: 85
Благодарностей: 133
мамон, спасибо. С планшета ссылки на кириллице-танцы с бубнами...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор содержания алкоголя объемного в пиве (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика