Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
27-12-2018 в 10:16

Что «кружит» ваше пиво или применение Вирпула в пивоварении

Просмотров 1053, оценка 4.8 из 4, обсуждений 9 | оценить и обсудить

"Вирпулинг" - основной метод, применяемый в коммерческом пивоварении после того как сусло откипит, чтобы отделить белковые и хмелевые взвеси, образовавшиеся во время кипячения. Обычно сусло перекачивается в специальную емкость, которая называется Вирпул, с быстрой скоростью, около 4,5 метров в секунду, чтобы заставить сусло вращаться, как водоворот. Иногда котел, в котором сусло откипело, имеет функцию вирпула и сусло рециркулирует обратно к котлу.

В коммерческих пивоварнях этот процесс перекачки длится от 10 до 20 минут. Затем сусло выдерживают еще 20 минут или около того, чтобы хмель и белок образовали компактный осадок (который еще называется брух или труб) в центре дна ёмкости. Затем сусло легко отделяется от кучи осадка путем откачки его из отверстия, расположенного сбоку ёмкости. Хотя вирпул изначально был разработан для отделения гранулированного хмеля от сусла, но пивоварни, которые используют цельный хмель, тоже используют вирпул для удаления бруха после извлечения цельного хмеля из котла.

Домашние пивовары также могут использовать вирпул, как и большие заводы. Вместо того, чтобы перекачивать сусло после кипячения, используйте весло или большую ложку для постоянного перемешивания круговыми движениями в одном направлении. Это создаст мини-вирпул. Перемешайте энергично сусло по внутренней окружности котла в течение одной-двух минут и дайте ему отстояться в течение 10-20 минут, прежде чем сливать сусло через охладитель. Смотрите, как уровень сусла становится низким. Если вы действительно хотите отделить как можно больше хмеля и бруха, остановите поток, когда осадок начнет всасываться в ваш охладитель для сусла.

Вирпул простой прибор, но есть некоторые изменения в его основной конструкции, которыми пользуются на пивзаводах. Наиболее распространенной конструкцией является плоскодонный сосуд с небольшим наклоном в сторону слива. Это создаст большую кучу бруха, а также позволяет бруху сползти к сливу, когда куча оголена. Некоторые конструкции имеют низкую точку в центре и сливное отверстие, которое немного выше нижней точки. Это предотвращает уход бруха с суслом. Ваш котел сделанный из кег будет вести себя также, как эта система.

Детали вирпула: если вы пьете рассыпной чай, а не в чайных пакетиках, то отделить листья чая можно помешивая чай, после чего листья опускаются на дно чашки, перемешивание заставляет листья мигрировать в центр чашки. Альберт Эйнштейн считал это явление довольно изящным. Он разработал общее объяснение, называемое парадокс чайного листа, почему изменения давления заставляют твердые тела мигрировать в центр, а не по периметру, где, по-логике, они должны были мигрировать.

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте пятым кто оценит статью

Всего комментариев: 9
1
1.
Охладил до 70 градусов, вкинул хмеля, закрутил, оставил на полчаса - ну и окей))
0
2.
А как же тот факт, что после кипячения нужно быстро охладить сусло, чтобы не возобновились процессы? А тут ещё на 20 минут его оставлять. Или ни на что не повлияет?
0
20 минут не повлияет. если затем быстро охладить в течение 30-40 мин. Но лучше охладить до 70-80 град, затем произвести вирпул и потом доохладить через проточный чиллер. Если есть такая возможность, то это лучше всего
0
Полностью согласен . Я всегда делаю примерно так же. После кипячения выключаю и вношу хмель на аромат, примерно за 20-30 минут остывает до 70-75 градусов, потом вирпул насосом 10 минут и через противоточный охладитель в кег со шпунт системой... Ни разу прокола не было, всё как по феншую.
0
Это да. Но еще лучше, по мне, после кипа охладить откипевшее сусло насосом через охладитель (или опустить погружной чиллер) быстро до 70- 80, затем задать хмель, чтобы сохранилось больше его аромата, а излишняя горечь не добавилась в пиво. Затем произвести вирпул и дать постоять и уже потом начать охлаждение.
0
6.
Именно так, проверенный вариант! :)
0
Такую процедуру полезно делать и для обычных закладок хмеля во второй половине варки, не только на вирпул.
0
Добрый день! Спасибо за рекомендации! А тогда подскажите, пожалуйста: при составлении рецепта, когда мы указываем время в окошке "Вирпул", калькулятор расчёта горечи какую температуру сусла использует?
0
Образование ДМС как раз активно идет при этой температуре, и 20 минут очень повлияют на чистые профили, например, лагеры.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [29]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [18]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Свари свое лучшее американское...
Аспекты варки немецкого пшенич...
Как варить пиво за час (или ме...
Что «кружит» ваше пиво или при...
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...

» Новые рецепты
 Красная клетка от Aesh
 Барна я пшеничка от zed431
 Бурый мишка от Barabass88
 Молочные реки v1.0 от Big_Crezy
 Кружечка нефти от strunzo
 Кислая мина от Antonbruz
 Грани разума от ХоТТаБыЧ
 Эль от блондинки от tolikche
 Блондин от dmitriiiiiiiii

» Новое на форуме
Форум
168
22-01-2019, 22:56 от AlhimikS
Домашний варочный порядок
Форум
447
22-01-2019, 20:56 от Aiden87
Брожение пива
Форум
119
22-01-2019, 20:00 от klen
Кислый привкус после первичного ...
Форум
2734
22-01-2019, 18:37 от sibep
Общие вопросы от новичков №2
Форум
102
22-01-2019, 15:09 от Dmitriy
Насосы для домашнего пивоварения
Форум
146
22-01-2019, 14:22 от Birma
Конусный ферментер "Бирма&q...
Форум
2116
22-01-2019, 13:51 от MIV161
Наше готовое пиво

» Случайный опрос
Чем вы карбонизируете пиво?
Всего ответов: 702

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 36
Любопытных: 19
Пивоваров: 17
fate13 , mamon , vitek , _____SASHKA_____ , KarlossRUS , Galmoff , Barabass88 , Samovar7561 , Юрий34 , igreen , michel055 , Yaichkov , 79159352883 , titys , vsk , Dancho , ZloyTolik
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика