Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Взрыв мозга"

Просмотров 1048, оценка 5.0 из 15 варок по рецепту 15, обсуждений 16 | оценить и обсудить
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Задачи хмеля:
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: ПАК

Все рецепты пивовара: ПАК

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 21.0 IBU    Цветность: 18.6 SRM  ()

Примечание:
Пиво по сути имбирно-кокосовый браун. Испробовать такое мне довелось еще летом в местном баре, оно было на кранах и запомнить марку я не смог. Вкус легкого кофейного напитка с нотами ореха, умеренно сладкое подкрепляемой хорошей дозой судя по всему поджаренного кокоса, очень вкусно и вот уже после глотка тебя настигает имбирь, его вскус и слегка обжигающая острота. Это просто "взорвало мой мозг" хотя я уже считал себя искушенным любителем пива. Попытка воспроизвести данное пиво, на зимний вечер это самое оно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (83.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.6%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (8.1 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (9.5 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.4 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 40 гр (21 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 360 гр. | Кокосовая стружка | Внесение на вторичное брожение.
  • 180 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 5 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.83 (3.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 15

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    0
    1.
    Да и если честно я ни разу не варил ничего с имбирем, поэтому завтра буду делать пробные  отварки имбиря на воде до получения нужного результата. Но очень буду рад совету, желание получить неплохой вкус имбиря и умеренную остроту(для не любителя острого). Варка будет в понедельник по факту скорректирую объем.
    0
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. 

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 5 мин. 

    При такой схеме - пиво будет иметь КП ниже 3.8, тем более при НП=12.6. Откуда здесь так много не сбраживаемых? Или недоброд за счет вида дрожжей?

    В последней моей варке схема осахаривания:
    67*С - 30 мин
    72*С - 30 мин
    При НП=15 , КП оказалась 3.44
  • 0
    3.
    Пиво еще не сварено. Аттенюацию поставил из опыта, больше они не выбродят без аэрации и т.д. Да и не сбраживаемых будет достаточно по теории пройдитесь. В вашем случае я не знаю что за дрожжи использовались. если эти же то заражение.
    0
    Варил летом имбирный эль, на 20 литров сусла я закладывал 120 г тертого имбиря и жгучей остроты не было, т.е. имбирь был на первом месте, но не затенял сильно хмелевую ароматику. Насчет яркости вкуса кокоса нет опыта. Как добиться баланса имбирь/кокос... только опытным путём.
    0
    6.
    А кипятил сколько по времени его? Баланса сильного с кокосом и не будет, кокос будет на первом месте. А вот уже потом острота и понимание наличия имбиря в пиве.
    0
    5.
    С кокосом Админ работал. Есть рецепт и примечания в нем.
    1
    7.
    Для понимания нужного кол-ва внесения имбиря делал отварки на литр воды с 2 чайными ложками сахара, а затем заваривал им чай. Отварка в 10 мин почти не оставляла вкуса и аромата имбиря. Поэтому стал делать по 5 мин, острота при этом не изменилась по ощущениям. Результат:
    4 гр/литр легкий вкус имбиря и низкая острота
    6 гр/литр имбирь хорошо понимается во вкусе, острота хорошая, на грани для не любителей острого, накапливается и к 3-4 глотку прогревает всю гортань
    8гр/литр перебор с остротой, получается жгучий напиток, про поиск вкуса и не думаешь, как перцовку пьешь.
    Для себя в этом рецепте выбрал 6 гр/литр за 5 мин.
    0
    8.
    половину имбиря на вторичку если закинуть, предварительно выдержав недельку в спирте, как думаешь?
    0
    9.
    Я впервый раз работаю с имбирем, что получится с имберем на вторичку даже не представляю. но в данном рецепте этого не стоит делать, здесь основной мотив это солод с кокосом, а имбирь с кокосом во вкусе дает что то вроде ликёра амарето(по крайней мере мне так показалось) и очень неожиданный финал. Вчера сварил, по имбирю вроде все Ок получилось.
    0
    10.
    Мои косяки: пролетел с НП факт 11,5, смыв S-04 мне не понравился возможно заражение, взял MJ М42 из наличия.
    Выбродили они бодро поэтому вчера задал кокос. Изначально его обезжирил как в описании (и жира там реально много), а затем перевел духовку в режим гриль и слегка поджарил верхний слой. 
    Пока пиво бродило запах по ощущения был похож на микстуру, после внесения кокоса понюхал, вроде то что надо.
    0
    11.
    https://untappd.com/b/4brewers-ru-bessonnica/2592204
    Нашел я оригинальный рецепт, оказалось это однократный выпуск наших "4х пивоваров".  Заявлено алко 7,3, значит НП гдето 16-17 Плато. В составе указан кофе, поэтому решил при розливе в часть (10 литров) добавить турку свежесваренного кофе (лучше так не делать).
    Сегодня провел первые дегустации: во вкусе доминируют имбирь поддерживаемый кокосом, офигенное сочетание которое сложно передать, поддерживается какао подобным вкусом солода. Очень классно. Из минусов можно и поплотнее, из за неинтенсиваного кипения сусла в эти 5 мин (в сравнении с 1,5 литров ковшом где были тесты) мне не хватило остроты, ее почти нет. В данном варианте в принципе ничего, все гармонично. Но я бы хотел поплтонее по крепче и поострее, чтобы можно было согреться скажем после катания на сноуборде.
    То что было сделано с кофе это г,,,,но. Не делайте так никогда.
    В целом я считаю это одним из  самых смелых и классных своих экспериментов. однозначно буду развивать.
    1
    А что с кофе было не так? Привкусы, акценты?
    Я, когда делал кофейный стаут, молотый кофе сутки настаивал в холодной кипяченной воде в холодильнике, затем через стерильную марлю заливал в сусло на вторичку. В таком варианте холодного настоя вкус кофе в стауте был что надо.
    0
    13.
    Я имею ввиду именно тот способ что я описал выше. Внесение турки свежесвпренного непосредвенно перед розливом. Кофейного вкуса ноль. Зато запах и вкус "кофейного жмыха". Ощущение как будто веник какой заварили в пиве)))
    0
    14.
    Не MAUI PORTER ли это был часом от Jaws Brewary?
    0
    15.
    я написал что это было https://untappd.com/b/4brewers-ru-bessonnica/2592204 
    и причем тут очередное посредственное творение JAWS и то что я описал.
    0
    16.
    Да-да, я позже заметил.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [870]
    Эль - верховое брожение [7933]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1476]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Свари свое лучшее американское...
    Аспекты варки немецкого пшенич...
    Как варить пиво за час (или ме...
    Что «кружит» ваше пиво или при...
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...

    » Новые рецепты
     Мартовское в январе от Serfit
     Ночка от Dizel
     Бамбо-Лэйла от akunna
     Болотный янтарь от Mozg
     Back to Brugge от normansky
     По фестивалим от Пивас
     Вагапун Эль от OstroG
     Пшеничное настроение от Sancho

    » Новое на форуме
    Форум
    563
    20-01-2019, 21:52 от Lyota09
    Пивоварня Бавария
    Форум
    20
    20-01-2019, 21:43 от Staix
    Домашняя (гаражная) пивоварня ла...
    Форум
    100
    20-01-2019, 21:09 от Power54
    Насосы для домашнего пивоварения
    Форум
    586
    20-01-2019, 20:51 от мамон
    Полезные мелочи,хитрости,изобрет...
    Форум
    2101
    20-01-2019, 20:13 от Pachan
    Наше готовое пиво
    Форум
    18
    20-01-2019, 20:04 от dis5989855
    ЦКТ ректифай 75 литров (питер) 3...
    Форум
    11
    20-01-2019, 17:19 от Оленичев
    Гидрозатвор с монтажем в стенку ...

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
    Всего ответов: 429

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 104
    Любопытных: 47
    Пивоваров: 57
    08041974 , ZoorDrack , miRAd77760 , Barache , Deol86 , Mickee , bobko-alex , serpuxay , Ostin80 , Sandibolo , Samovar7561 , Staix , nikolaichuk , GDbrewer , Минилай , Banderes , Traderden , olegdw , calkin , мамон , Evgeshka , Serfit , Andromed , Zxter , Drosel , Yaichkov , yl84 , amadest , vsk , BeerDeveloper , mamon , nailnn , 79159352883 , _____SASHKA_____ , Tiulkewicz , Policija , Med , _В_а_Р_я_Г_ , titys , vint2378 , alno82 , aggressor , Mikhail82 , KladdMane , abrakadabra , ilbleed , Solobarik , schnitter , miheytus , ispanec , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика