Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20 л (гидромодуль 3.64 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.0 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 28.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 16.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
- Поисковик НИХРЕНА не работает на поиск по названиям,придумал название,поискал поисковиком ....пишет не найдено,и только потом опубликовав, в рецепте выползло в похожих,оч странный поисковик по сайту,работает некорректно . и что теперь менять название ...
Кто то под Новый Год "Оливье" готовит,кто то "под шубой" а я решил варку замутить. - 31.12.2018. поставлено на брожение. до кипа Р-14 после Р-16,2. За основу взят рецепт Граф_Пивоварoff "Цветочно ванильный каскад" Но со своими корректировками. Если сбродит до Р-3 в алк 8% будет реально КАСКАДЕР ! )))
- 09.01.2019. замер плотности после 9 дней брожения °P 5,5 В целом брожение проходило вяло US-05 завелись только на второй день,ГЗ на протяжении брожения не булькал вообще ! Так что члены секты "поклонения гидрозатвору" уже били бы в набат !!! Было видимое давление из бака на ГЗ и все.Брожение проходило при 19гр. Вообщем °P 5,5 Розлив.Аромат Каскада очень приятен.Открыл бак и захотелось отхлебнуть.Пропробовал из мерной колбы,а вот вкус приятный,но бледноват.Покачто аромат - 5 ;вкус 4 - Посмотрим что будет после карбонизации.
- 13.01.2019. после 4 дней карбона,охладил и открыл на пробу бутылочку.Заявленной ванили я не почувствовал как было описано в рецепте Граф_Пивоварoff вкус приятный,но так же бледный,не особо выразительный,и после охлаждения,ароматика немного почему то упала. Закорбанизировалось ,партию в холод,через неделю сделаю повторную пробу.Для себя решил,если делать каскад сингл,нет смысла ждать от US 05 ванили,и лучше сделать СО после основного брожения за 4-5 дней до розлива и добавить минимум 5г/л. Кстати замечен был еще косяк от закладки хмеля на основное брожение,за сутки хмель размок и плавал сверху,потом началось брожение,и выделением СО2 -хи эти 20гр хмеля разметало по краям ферментера,при розливе заметил ширина деки была 5-7 см, делая вывод:соприкосновение хмеля с суслом было минимальное,от этого и бледный вкус и аромат,хотя с ферментера пахло очень приятно и ароматно !!!!
- 03.02.19. Открыта еще одна бутылочка. Замечен тот факт,каскад расрылся через время,ароматом земляники,а оставшиеся сахара которые чувствовались ранее во вкусе сладостью,подьели дрожжи, вкус стал настолько в балансе что...мммм но горчинка по больше где то 20 ибу примерно .....переименовать в земляничную поляну,градус примерно в 7% как и заявлено.Единственное примечание,употредлять пиво комнатной температуры,тогда земляника во всей красе !!!
08.02.19. Месяц после розлива.Дегустируя,отобрал на замер плотности пару капель ,убрал СО2. Замер в рефе и преобразование на калькуляторе,получилась плотность, P-4.3 = 7,5% Алк. По алкоголю почти добрал задуманное.Вкус округлился , алкоголь не чувствуется, ягодный вкус,как и описывал выше,земляника в аромате. Очень обманчивое пиво получилось,пьется легко ,но с 2-ух бутылок расслабляет хорошо Карбонизацию надо понизить до 5,5-6г/л.