Примечание:
Моё первое творение, надеюсь - "не комом".
Опишу процесс изготовления своего напитка.
Собрал местных яблочек, что-то вроде "антоновки", помыл и нарубил, не отделяя сердцевины от мякоти, ибо с хвостиками и семечками полезнее будет =).
Вышло 42 кг сырья. Всё это соковыжималкой "журавинкой" прогнал и получил 24 литра сока... жмыховую плотную пенку убрал. Кстати, мутороное это дело соки гнать, часа 3 убил, это ещё хорошо, что родители помогли.
Далее нагрел получившийся сок до кипения, бросил 10 граммов хмеля (Хьюэлл Мелон / Huell Melon) для аромата. Кипятил 20 минут, помешивал. Кстати, при кипячении, остатки жмыховой пенки постепенно растворяются и остаётся сок (сусло) практически без пены.
Затем остудил сусло чиллером до комнатной температуры и перелил его в бродильник. По итогу сусла в бродильнике оказалось 21,5 литр (минус испарения и минус осадок). Замерил плотность, получилось 11.1.
Рассчитал по формуле на сайте сколько нужно праймера для карбонизации - вышло 3 литра. Разлил по двум полторашкам и поставил в холодильник.
В оставшиеся 18,5 литров сусла в бродильнике сыпанул 9-ти граммовый пакетик дрожжей (Mangrove Jacks - Крафт Серия Сидр M02). Поставил бродильник в уголок и уже через 4 часа пошла реакция...
Что будет дальше, будет видно, ещё напишу =)
...to be continued, ненадолго расходимся...
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
42 кг (100.0%) | Яблоко цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел.
Всего: 42 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.5 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 10 гр (6.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Крафт Серия Сидр M02 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Таллин (Эстония): Кальций: 64.5 мг/л, Магний: 8 мг/л, Натрий: 7 мг/л, Сульфаты: 29 мг/л, Хлориды: 12 мг/л, Гидрокарбонаты: 196 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.7 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 10.4 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.1 °P); КП = 1.009 (2.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моё первое творение, надеюсь - "не комом".
Опишу процесс изготовления своего напитка.
Собрал местных яблочек, что-то вроде "антоновки", помыл и нарубил, не отделяя сердцевины от мякоти, ибо с хвостиками и семечками полезнее будет =).
Вышло 42 кг сырья. Всё это соковыжималкой "журавинкой" прогнал и получил 24 литра сока... жмыховую плотную пенку убрал. Кстати, мутороное это дело соки гнать, часа 3 убил, это ещё хорошо, что родители помогли.
Далее нагрел получившийся сок до кипения, бросил 10 граммов хмеля (Хьюэлл Мелон / Huell Melon) для аромата. Кипятил 20 минут, помешивал. Кстати, при кипячении, остатки жмыховой пенки постепенно растворяются и остаётся сок (сусло) практически без пены.
Затем остудил сусло чиллером до комнатной температуры и перелил его в бродильник. По итогу сусла в бродильнике оказалось 21,5 литр (минус испарения и минус осадок). Замерил плотность, получилось 11.1.
Рассчитал по формуле на сайте сколько нужно праймера для карбонизации - вышло 3 литра. Разлил по двум полторашкам и поставил в холодильник.
В оставшиеся 18,5 литров сусла в бродильнике сыпанул 9-ти граммовый пакетик дрожжей (Mangrove Jacks - Крафт Серия Сидр M02). Поставил бродильник в уголок и уже через 4 часа пошла реакция...
Что будет дальше, будет видно, ещё напишу =)
...to be continued, ненадолго расходимся...
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Таллин (Эстония): Кальций: 64.5 мг/л, Магний: 8 мг/л, Натрий: 7 мг/л, Сульфаты: 29 мг/л, Хлориды: 12 мг/л, Гидрокарбонаты: 196 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.7 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 10.4 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей