Примечание:
400 гр. сахара в затор + 100 гр. на тыкву
Добавить 10гр. Сайгонской корицы за 5 минут до конца варки
Добавить 10гр. Мускатного ореха за 5 минут до конца варки
Добавить 20гр. Имбирь маринованный за 5 минут до конца варки или 10 гр. сухого
На вторичном брожении добавить 20 мл. Ванильного экстракта
Тыкву сделать за несколько дней: Порезать дольками по 15 см., посыпать коричневым сахаром. Запекать до карамелизации (1-2 часа) при температуре 230 -250 градусов. Снуть кожуру, порезать на кубики и убрать в холодильник
Совет:
Тыкву чистить и уже потом запекать- очень облегчит процесс ))) чищу ножом для картошки, моркови. Оставляю семечки и...- это лучше сахар держит и он не сливается на фольгу.
Тыкву превратить в пюре при помощи толкучки для пюре.
Через мешок тыква ничего не отдаёт, нужно кидать в чан!!!! Перед закидыванием в кастрюлю с тыквой подливать сусло, размешивать чуть-чуть и эту порцию в чан .....
Для слива сусла нужно вставить, до начала варки, трубку внутри бака, чтобы она смотрела вверх выше осевшей тыквы после охлаждения - это придумывайте сами ))) я вкручиваю медный уголок для труб и мини трубочку в него. Остаётся литра 3 сусла, наклоняю бак и уже ковшиком в ЦКТ, попавший брух все равно осядет после брожения...
С корицей будьте очень осторожны, а то будет одна корица... на любителя. Мы, всех кого угощал, пришли к выводу, что 10-12гр. на 40 литров сусла - идеально.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (35.7%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (14.3%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (10.7%) | Ароматик/Амбер Дингеманс (Бельгия) цвет = 23.1 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.6%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (64.3%)
Сахаросодержащие:
4.5 кг (32.1%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
0.5 кг (3.6%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел.
Всего: 5 кг (35.7%)
Хмель:
30 гр (18.5 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=10.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 30 гр (18.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 69.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 430 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание ({type}): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.7 л (гидромодуль 3.52 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
3.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.065 (15.8 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
400 гр. сахара в затор + 100 гр. на тыкву
Добавить 10гр. Сайгонской корицы за 5 минут до конца варки
Добавить 10гр. Мускатного ореха за 5 минут до конца варки
Добавить 20гр. Имбирь маринованный за 5 минут до конца варки или 10 гр. сухого
На вторичном брожении добавить 20 мл. Ванильного экстракта
Тыкву сделать за несколько дней: Порезать дольками по 15 см., посыпать коричневым сахаром. Запекать до карамелизации (1-2 часа) при температуре 230 -250 градусов. Снуть кожуру, порезать на кубики и убрать в холодильник
Совет:
Тыкву чистить и уже потом запекать- очень облегчит процесс ))) чищу ножом для картошки, моркови. Оставляю семечки и...- это лучше сахар держит и он не сливается на фольгу.
Тыкву превратить в пюре при помощи толкучки для пюре.
Через мешок тыква ничего не отдаёт, нужно кидать в чан!!!! Перед закидыванием в кастрюлю с тыквой подливать сусло, размешивать чуть-чуть и эту порцию в чан .....
Для слива сусла нужно вставить, до начала варки, трубку внутри бака, чтобы она смотрела вверх выше осевшей тыквы после охлаждения - это придумывайте сами ))) я вкручиваю медный уголок для труб и мини трубочку в него. Остаётся литра 3 сусла, наклоняю бак и уже ковшиком в ЦКТ, попавший брух все равно осядет после брожения...
С корицей будьте очень осторожны, а то будет одна корица... на любителя. Мы, всех кого угощал, пришли к выводу, что 10-12гр. на 40 литров сусла - идеально.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 430 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.7 л (гидромодуль 3.52 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей