Примечание:
Целый год искал адекватного поставщика африканского хмеля, итог - хмель в пути. Варка в январе. Хотел сделать ИПЭ, потом плюнул и решил сделать легкий эль. (Пробовал от Челябинских ребят что-то схожее, очень понравилось).
Ингредиенты
Зерновые:
170 кг (73.9%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
15 кг (6.5%) | Кара Кристалл 300 (Финляндия) цвет = 113 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (10.9%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
20 кг (8.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 230 кг (100%)
Хмель:
500 гр (13.7 IBU) | Саутерн Доун (ЮАР) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (12.7 IBU) | Джи17/63 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=15.55% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1000 гр (21.7 IBU) | Джи17/63 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=15.55% | Внесение в вирпул.
500 гр (0 IBU) | Джи17/63 (ЮАР) - в гранулах, a-к.=15.55% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
1500 гр (0 IBU) | Саутерн Пассион (ЮАР) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 4000 гр (48.1 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 9750 млрд. дрожжевых клеток: 97 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 487 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 690 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 640 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1330 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.016 (4.2 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.33 (2.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Целый год искал адекватного поставщика африканского хмеля, итог - хмель в пути. Варка в январе. Хотел сделать ИПЭ, потом плюнул и решил сделать легкий эль. (Пробовал от Челябинских ребят что-то схожее, очень понравилось).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 9750 млрд. дрожжевых клеток: 97 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 487 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 690 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 640 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1330 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей