Примечание:
НЕ ПОПАЛ В НП и алко... Накосячил немного, лишней воды ливанул...
Но пока все очень даже на вкус прилично. Сравнивал с Паулайнером, Шпатен и Кромбахером... Больше похож на хеллес от Кромбахер. Интересно, что Кромбахер мне понравился больше, чем Шпатен или Паулайнер... Может предвзятость?..
Если варить не учитывая принципы LODO, то для приведения питерской воды к мюнхенской декарбонизированной добавить: NaHCO3(cода) 0.5г. CaSO4(гипс) 1г. СаСl2 4г
Мюнхен. декарбонизированная вода.: Кальций: 55 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 13 мг/л
НО!варка планируется в "бескислородной" среде, поэтому не забываем учесть, что:
"Использование МБН будет добавлять в воду как натрий, так и сульфаты, поэтому мы рекомендуем начать с воды обратного осмоса с простым добавлением достаточного количества кальция хлористого для достижения количества кальция от 30 до 50 ppm. Доза МБН в 100 мг/л добавит 24 ppm натрия в воду и 76 ppm соединений серы (диоксид серы, сульфит и бисульфит). Количество образовавшегося сульфата будет зависеть от того, сколько кислорода вводится в вашу систему и затем будет очищено сульфитами. Опять же, предварительное кипячение имеет решающее значение, чтобы выгнать любой РК в воде, которая соприкасается с солодом или суслом на любом этапе процесса. Использование МБН должно служить только для контроля поступающего кислорода."
ПОЭТОМУ БУДЕМ ПРОСТО ДОБАВЛЯТЬ ТОЛЬКО CaCl2 2.3г, остальные "соли" пойдут из метабисульфита Na. Сода отметается, т.к. лишняя щелочность нам не нужна, метим на низкий рН .
Затирание на системе К-РИМС, поэтому почти без промывки.
Хмель в вирпул на 80гр.C
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (88.5%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (9.6%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.08 кг (1.9%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.18 кг (100%)
Хмель:
8 гр (4.8 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в первое сусло.
15 гр (6.5 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
22 гр (6.5 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (0.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (0.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 85 гр (19.6 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Немецкий лагер WLP830 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.8 гр. | Метабисульфит натрия в заторную воду 35мг/л воды после кипа 5 минут и охлаждения | Внесение в затор.
Профиль воды:
Мюнхен. декарбонизированная вода: Кальций: 55 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 13 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза ({type}): 38°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.1 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 3.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 4.8 % | Размер партии перед кипячением: 24.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
НЕ ПОПАЛ В НП и алко... Накосячил немного, лишней воды ливанул...
Но пока все очень даже на вкус прилично. Сравнивал с Паулайнером, Шпатен и Кромбахером... Больше похож на хеллес от Кромбахер. Интересно, что Кромбахер мне понравился больше, чем Шпатен или Паулайнер... Может предвзятость?..
Если варить не учитывая принципы LODO, то для приведения питерской воды к мюнхенской декарбонизированной добавить: NaHCO3(cода) 0.5г. CaSO4(гипс) 1г. СаСl2 4г
Мюнхен. декарбонизированная вода.: Кальций: 55 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 13 мг/л
НО!варка планируется в "бескислородной" среде, поэтому не забываем учесть, что:
"Использование МБН будет добавлять в воду как натрий, так и сульфаты, поэтому мы рекомендуем начать с воды обратного осмоса с простым добавлением достаточного количества кальция хлористого для достижения количества кальция от 30 до 50 ppm. Доза МБН в 100 мг/л добавит 24 ppm натрия в воду и 76 ppm соединений серы (диоксид серы, сульфит и бисульфит). Количество образовавшегося сульфата будет зависеть от того, сколько кислорода вводится в вашу систему и затем будет очищено сульфитами. Опять же, предварительное кипячение имеет решающее значение, чтобы выгнать любой РК в воде, которая соприкасается с солодом или суслом на любом этапе процесса. Использование МБН должно служить только для контроля поступающего кислорода."
ПОЭТОМУ БУДЕМ ПРОСТО ДОБАВЛЯТЬ ТОЛЬКО CaCl2 2.3г, остальные "соли" пойдут из метабисульфита Na. Сода отметается, т.к. лишняя щелочность нам не нужна, метим на низкий рН .
Затирание на системе К-РИМС, поэтому почти без промывки.
Хмель в вирпул на 80гр.C
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мюнхен. декарбонизированная вода: Кальций: 55 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 13 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.1 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 3.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 4.8 % | Размер партии перед кипячением: 24.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей