Примечание:
варка №45 от 24.11.2018
С выдержкой становится только лучше, мягче
Спустя год в погребе стало сухим, прозрачным, дрожжи сели на дно крепко. Но в послевкусии все же чего-то не хватает... Или что то мешает. Оно не самое питкое. Возможно это из-за простоты засыпи - 100% пилсен +сахар при большой крепости пива.
Стоит усложнить засыпь, чтобы немного смягчить пиво.
А так - отличный трипель!
13.05.2022
Пиво все это время стояло в погребе
Налил после бутылочки Achel 8°
Ну, в сравнении очень другое
Если Achel свежий, цветочный, весенний
То мой более карамельный, спиртуозный, осенний чтоли
Другой, более тяжелый
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (93.5%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (93.5%)
Сахаросодержащие:
0.45 кг (6.5%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.45 кг (6.5%)
Хмель:
15 гр (8.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (4.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (22 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.078 (18.7 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
варка №45 от 24.11.2018
С выдержкой становится только лучше, мягче
Спустя год в погребе стало сухим, прозрачным, дрожжи сели на дно крепко. Но в послевкусии все же чего-то не хватает... Или что то мешает. Оно не самое питкое. Возможно это из-за простоты засыпи - 100% пилсен +сахар при большой крепости пива.
Стоит усложнить засыпь, чтобы немного смягчить пиво.
А так - отличный трипель!
13.05.2022
Пиво все это время стояло в погребе
Налил после бутылочки Achel 8°
Ну, в сравнении очень другое
Если Achel свежий, цветочный, весенний
То мой более карамельный, спиртуозный, осенний чтоли
Другой, более тяжелый
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Антверпен (Бельгия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 11 мг/л, Натрий: 37 мг/л, Сульфаты: 84 мг/л, Хлориды: 57 мг/л, Гидрокарбонаты: 76 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.7 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей