Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское (Венское) элевое

Просмотров 6529, оценка 5.0 из 114 варок по рецепту 114, обсуждений 40 | оценить и обсудить
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: qw_22

Все рецепты пивовара: qw_22

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 15.0 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
Варка 17.09.17 розлив 28.09.17

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (100.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 75 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.35 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 45.0 л. | Размер партии после кипячения: 36 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.1 °P) | Испарение: 20.0 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.046 (11.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.92 (1.84 г/л)

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 114

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 40
    0
    1. Модератор 
    И ты на Жигули пересел...
    Как на пивоварне?
    0
    2.
    Давно хотел сварить, наверное настольная по детстве (хотя я не когда его не пробовал) .. Пивоварня работает понемногу.. Начали продавать потихоньку.
    0
    3.
    Теперь ещё этикетку сделаю старую
    0
    4. Модератор 
    Тольк завод Братский (Новый) up
    0
    5.
    Наверное.. но это в маленькой варить буду... Для себя, для друзей
    1
    6.
    А дрожи какие-нибудь еще могли бы по рекомендовать?
    0
    7.
    если честно не знаю..я не особо в этом разбираюсь... Варю обычно то что есть в магазинах у нас... а выбор обычно небольшой. наверное нужно, что-то нейтральное...
    0
    8.
    Было бы отлично если бы кто то смог подсказать какими дрожами можно заменить фермо-эль
    0
    9.
    С нейтральным профилем
    0
    10.
    На S-04 можно заменить как считаешь?
    0
    11.
    Я думаю что подойдёт.
    0
    12. Модератор 
    На S-33 варил жигуль элевый, получилось неплохо....
    0
    Сегодня купил такой солод, но дрожжи буду пробовать S-04, так как заявленных AEB-GROUP - Фермо-Эль в Челябинске в продаже нет.
    Это будет моя вторая варка.
    Спасибо за рецепт, Евгений!
    0
    24.
    В солод74 раньше продавали эти дрожжи. Думаю на s-04 не хуже получится.
    0
    14.
    Всем доброго времени суток. Еще не разу не варил пиво. Это будет моя первая варка. Этот рецепт мне показался одним из простых. Насколько я понял здесь нужно только один вид солода Вена Шато и один вид хмеля но с разным содержанием IBU. Немного непонятно с дрожжами. т.е. сколько надо пакетиков. Судя по фото там 500 грам, а нужно 15гр.
    0
    15.
    Рецепт простой. Венский солод, жатецкий хмель, ( задаётся по времени.. и любые нейтральные дрожжи. Не привязывайтесь к Фермо эль-
    0
    16. Модератор 
    На сусло 20-30л пройдёт один стандартный пакетик, если элевые. Лагерных - 2.
    0
    17.
    Завтра еду закупать солод и хмель. Воспользуюсь Вашим советом. Спасибо! А сколько месяцев ждать на созревании?
    0
    19.
    Неделю-две в бочке бродить, и две-три недели в бутылках
    0
    18.
    Это при варке столько влаги испаряется? С потолка капать будет))
    0
    20.
    Использовал Californian Lager M54, мне понравилось .
    2
    20.12.17 сварил - воды всего 38 литров, солод и хмель пропорционально, с температурой не совсем попадал, на брожение плотность 12,5, дрожжи S-04 - 11,5 гр., не обратил внимание регидрировал просроченые, на следующий день засыпал пачку свежих, 12.01.18 разлил, 180 гр. декстрозы, плотность 3,5 : 45х0,5 литра и 5х1 литру. через две недели - холодильник. Большое спасибо за рецепт : легкая горчинка, вкус класс, по мозгам очень даже хорошо. Кромбахер хел пить после этого не могу. На следующей неделе варю ещё.
    0
    Да, совсем забыл солод - Vienna 5-7 EBC
    0
    23.
    А я солод купить не смог. Магазины в воскресенье закрыты, а в том что был открыт были остатки и то мало. Буду по инету заказывать.
    0
    25.
    Парни а при какой температуре засыпать солод?!
    0
    26.
    Я засыпаю на 57
    0
    27.
    Ближе к 60, 58 например оптимально думаю. Нооооооо, это не точно  biggrin
    0
    28.
    Всем привет! Подскажите по хмелю. Не могу разобраться. В рецепте 3 вида хмеля Жатецкого с разным IBU горечью. Я сколько не искал чтобы заказать эти сорта ничего не находит. Находит только один сорт с горечью 3-3,5. А с 6,9 и 5,2 не находит. Какой тогда заказать?
    0
    30.
    Горечь зависит от времени задачи хмеля. Хмель один..
    0
    29.
    И при конечной варки если я правильно понял крышку не закрываем чтобы испарялась лишняя влага. Да?
    0
    31.
    Кипячение обязательно без крышки. Это связано не только с лишней влагой, но и испортятся какие-то вредные для пива вещества
    0
    32.
    Добрый, вот читаю рецепты пива, но немного не догоняю как рассчитывать и на какой температуре засыпать?!
    Вот есть пивоварня на 50л на выходе должно быть 25-30л.

    Хочу сварить жигулевское  не крепкое 3,8-4,2 алкоголь, плотность до 11, Без горчинки

    Ингредиенты:
    1. 6кг солода венского
    2. Хмель жатецкий альфа 3,8% 50гр.
    3. Дрожи Safale s-04 11,5гр.
    Вопрос:
    1. Сколько надо солода на 50л если на выходе 25-30л?
    2. На какой температуре засыпать?
    3. какие паузы выдерживать на какой температуре и время
    4. Когда замерять плотность
    5. Когда хмель и сколько?
    0
    33.
    Поднимитесь в начало рецепта. Там написано все под ваш объем. Сколько солода, сколько хмеля, когда что засыпать.и тд.
    0
    36.
    и все же мне не понятно сколько надо солода и как рассчитать!?
    0
    37.
    Все 6 кг. Что у вас имеются.
    1
    34. Модератор 
    Есть волшебные слова - "горшочек вари". Не обижайтесь, это не Ваш случай, поскольку собрались варить пиво, а эти слова к пиву не подходят.
    Расчёты собственного рецепта производятся в Мастере рецептов.
    Этот рецепт описан полностью. И солод и хмель и время....  И на Ваших дрожжах можно сварить.
    Насчет плотности - см. Тему Плотность.

    Придётся чуть глубже окунуться в тему.
    А Жигулёвское манит и манит...
    0
    38.
    Но согласитесь Дмитрий, что без низового брожения это чисто название. Хотя рецепт на 5+. Только я бы еще Жатетского грамм 20 на сухое охмеление добавил дней на 7
    0
    35.
    1. Пивоварня я так понимаю общим объёмом 50л, полезный объём наверно литров 40. Делаем все по рецепту.
    2. Засыпать на 58.
    3. Паузы все написаны
    4. Плотность после кипячения при температуре сусла 20 +- градусов.
    5. Хмель согласно рецепту.
    6. Если нужно уместится в 30 литров, минус 20% воды и хмеля. Как то так.
    0
    39.
    в низу рецепта есть "опции рецепта", изменить рецетп- далее в окошечке объем ставите нужный вам. Он автоматически все перерасчитывает.
    0
    40.
    Всем привет! 
    Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность автору рецепта! Долго выбирал рецепт простой, не замысловатый, относительно дешевый и т.д. Я пивовар начинающий (первые 3 варки оказались провальными из-за моей неопытности и легкомыслия, но речь не обо мне). Сварил один в один по рецепту (хоть не много и пришлось напрячься, но даже дрожжи такие нашел). 13.04.18 сварил в пивоварне Бавария, 01.05.18 - снял с осадка и дрожжей, 09.05.18 - карбонизация. 
    Вчера раздал половину сваренного пивчанского по родственникам и друзьям на дегустацию.................... Сей час 27.05.18 - сижу с кружкой "Жигулей" и офигиваю с того какое вкусное свое пиво, и принимаю звонки и смс сообщения о том какой я крутой пивовар! )))))))))))))
    Автору - респект и уважуха! Сайту огромное спасибо и процветания!
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5662]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [849]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    19
    22-06-2018, 06:11 от sibep
    Автоматика или классика.
    Форум
    749
    22-06-2018, 05:52 от sibep
    Флудильня
    Форум
    232
    22-06-2018, 05:16 от moct05
    Предложения и замечания по функц...
    Форум
    55
    22-06-2018, 05:13 от moct05
    ЦКТ из нержавеющей стали малого ...
    Форум
    246
    22-06-2018, 04:14 от Vikonte
    Колбасы-ветчины
    Форум
    19
    22-06-2018, 04:13 от Vikonte
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    130
    22-06-2018, 01:43 от ACB
    СОЛОД

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 319

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 26
    Любопытных: 16
    Пивоваров: 10
    На сайте: Brewer68 , Alex74Flanker , Dockorotkih , Evg6781 , BEAR555 , Нехочуха , titys , sibep , Winil , superknk
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика