Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шельда

Просмотров 387, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить
Автор: sergeyms4
Стиль: Бельгийский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Sergeyms4

Все рецепты пивовара: Sergeyms4

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 10.2 SRM  ()

Примечание:
Хмель не для бельгийских сортов, это сделано сознательно. Да и сколько копаюсь в интернете только сааз, может кто подскажет кто что клал в бельгийские сорта, не уж то только сааз. Хмель последний вносил после начала охлаждения, когда температура внизу ёмкости упала до t-80 гр или 10 минут с начала охлаждения. При брожении с гидрозатвора шел слабый серный запах перемешанный с хмелем. Сварено НП12,5%. Розлито КП2,5%. Хотя гидрозатвор и стоял на месте и плотность не менялась и при всём этом через час после розлива бутылки уже надулись. Пиво рыжее или сетло-светло коричневое, а может быть это дрожжи во взвесе. Вкус зелёного пива горько-кисловатый, запах не могу описать, но пахнет необычно, ни чего не напоминает.

Несколько выводов: дрожжи продолжают жрать даже в бутылках после 2 Plato, раздувая их. Я так думаю после брожения не держать с дрожжами, гидрозатвор остановился и сразу разлил, сильно не карбонить, максимум 5гр на 1 литр может даже меньше нужно проверять, 7 дней на карбоне, а дальше лагерировать при 14 градусах а может и ниже иначе а так думаю пожрут всё до нуля, но созревание увеличивается до 2 месяцев, что то не айс. Или попробовать поменять температуры в большую сторону. А вообще есть подозрение что они не только сахар пожирают, но и хмель тоже. Что то и следа я не учуял от засыпи каскада, странно. Вкус зелёного пива горько-кисловатый-перечны, вспомнил , напомнил явнй вкус гвоздики именно гвоздики, был прицидент осознать его в чистом виде, когда прокипятил на водяной бане праймер с декстрозой и тремя гвоздичками и из интереса отпил чуток. Выдержать больше 4 недель не удалось, как и досконально распробовать, новый год всё подчистил. Знатоки форума надеюсь подскажут как быть.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (52.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (22.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (19.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.0%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 15 гр (5.9 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (7.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 80 гр (20.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 79.8 %, Флокуляция: средняя | undefined.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 120 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 68°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 10 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.47 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 215 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    Бельгийские сорта мои любимые! Удачной вам варки!
    0
    Спасибо. Policija как думаете сколько ему постоять после розлива. Вопрос конечно наперёд.
    0
    Все зависит от того, каким вы его предпочитаете... Лично я не люблю долго выдержанные.
    0
    4. Модератор 
    Видимо я продолжу из моего рецепта и опыта, не возражаете?:
    Удачный рецепт и варка не требует созревания. Никому не в обиду, я про свои рецепты.
    Были и есть варки, которые не пошли молодыми, но оказались вполне приемлемыми после выдержки.
    Трудно для не отработанного рецепта сказать, что ему нужно выстоять №-дней.
    С МрДангер мы, кажется, сошлись в том, что "созревание" - это не есть обязательный пункт и срок. Каждый принимает его как "срок стабилизации свойств пива на приемлемом уровне".

    Это скорее не относится к высокоплотным и спиртуозным стилям. Я до них не добрался и обсуждать не могу.
    0
    Да вы правы каждому сорту своя выдержка. У меня биттер уже нормальный через две недели но там и плотность на низком уровне. Конкретно этот рецепт попробую продегустировать перед новым годом, ну это примерно 4 недели от розлива. Выставлю фотки как всегда.
    Только вот у меня оно какое-то оранжевое, хотя по стилю. Тоже посмотрим на свет после созревания.
    1
    6. Модератор 
    Я в своём репертуаре и про своё отношение к наработке опыта:
    Пробую и сусло и на розливе и после явной карбонизации. Пробую периодически и по возможности, чтоб понять рецепт и понять поведение пива.
    По частоте варок, по выбранному стилю пока мое пиво не требовало длительности и не могло её себе позволить.
    Только продегустировал и отписал опыт в Горячее окисление в пивоварении   
    Я сам удивлен точностью предсказания в статье и опыту хранения моего пива и идентификации   его вкусовых особенностей.
    0
    Откопал пол литра, забыл что откладывал, но, или подержал мало, или может что еше, но пиво с темже горько-кисло-перечной ноткой на заднем плане. Требует доработки однозначно.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [571]
    Эль - верховое брожение [5291]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [793]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...

    » Новые рецепты
     "РИСкни" от monoloi
     Pete's Brown Ale от Resque
     ХафевайценВыходногоДня от Artemnsk
     Матильда от AntonV
     Элевая пародия на Жигуль от OA36
     Наслаждение от дермидонт
     Жигулевская вендетта от valera72rus
     Buckweat on fire от Mutevo
     Имбирно медовый ель от БенБоу
     Поднебесный гаолян (秫) от superknk
     Пшеничный BUM от UncleMichael
     To wit or not to wit? от superknk

    » Новое на форуме
    Форум
    128
    25-05-2018, 23:43 от Alexpnz
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    1406
    25-05-2018, 23:42 от Denni
    Наше готовое пиво
    Форум
    388
    25-05-2018, 23:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    730
    25-05-2018, 23:25 от barakuda
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    27
    25-05-2018, 22:59 от SlavaKo
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    609
    25-05-2018, 22:08 от Senseye
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    655
    25-05-2018, 22:07 от MrDanger
    Этикетки на бутылки

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 399

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 32
    Любопытных: 19
    Пивоваров: 13
    На сайте: zema , Beskill , Format , Andris_Veismanis , Zayac316 , korepa , titys , Winil , 440ss , Philip , Волков , Galmoff , пивовар174
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика