Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шельда

Просмотров 301, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить
Шельда Автор: sergeyms4
Стиль: Бельгийский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Sergeyms4

Все рецепты пивовара: Sergeyms4

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 10.2 SRM  ()


Примечание:
Хмель не для бельгийских сортов, это сделано сознательно. Да и сколько копаюсь в интернете только сааз, может кто подскажет кто что клал в бельгийские сорта, не уж то только сааз. Хмель последний вносил после начала охлаждения, когда температура внизу ёмкости упала до t-80 гр или 10 минут с начала охлаждения. При брожении с гидрозатвора шел слабый серный запах перемешанный с хмелем. Сварено НП12,5%. Розлито КП2,5%. Хотя гидрозатвор и стоял на месте и плотность не менялась и при всём этом через час после розлива бутылки уже надулись. Пиво рыжее или сетло-светло коричневое, а может быть это дрожжи во взвесе. Вкус зелёного пива горько-кисловатый, запах не могу описать, но пахнет необычно, ни чего не напоминает.

Несколько выводов: дрожжи продолжают жрать даже в бутылках после 2 Plato, раздувая их. Я так думаю после брожения не держать с дрожжами, гидрозатвор остановился и сразу разлил, сильно не карбонить, максимум 5гр на 1 литр может даже меньше нужно проверять, 7 дней на карбоне, а дальше лагерировать при 14 градусах а может и ниже иначе а так думаю пожрут всё до нуля, но созревание увеличивается до 2 месяцев, что то не айс. Или попробовать поменять температуры в большую сторону. А вообще есть подозрение что они не только сахар пожирают, но и хмель тоже. Что то и следа я не учуял от засыпи каскада, странно. Вкус зелёного пива горько-кисловатый-перечны, вспомнил , напомнил явнй вкус гвоздики именно гвоздики, был прицидент осознать его в чистом виде, когда прокипятил на водяной бане праймер с декстрозой и тремя гвоздичками и из интереса отпил чуток. Выдержать больше 4 недель не удалось, как и досконально распробовать, новый год всё подчистил. Знатоки форума надеюсь подскажут как быть.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (52.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (22.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (19.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.0%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 15 гр (5.9 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (7.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 80 гр (20.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 79.8 %, Флокуляция: средняя | undefined.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 120 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 68°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 10 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.47 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 215 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Варок по рецепту: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    Бельгийские сорта мои любимые! Удачной вам варки!
    0
    Спасибо. Policija как думаете сколько ему постоять после розлива. Вопрос конечно наперёд.
    0
    Все зависит от того, каким вы его предпочитаете... Лично я не люблю долго выдержанные.
    0
    4. Модератор 
    Видимо я продолжу из моего рецепта и опыта, не возражаете?:
    Удачный рецепт и варка не требует созревания. Никому не в обиду, я про свои рецепты.
    Были и есть варки, которые не пошли молодыми, но оказались вполне приемлемыми после выдержки.
    Трудно для не отработанного рецепта сказать, что ему нужно выстоять №-дней.
    С МрДангер мы, кажется, сошлись в том, что "созревание" - это не есть обязательный пункт и срок. Каждый принимает его как "срок стабилизации свойств пива на приемлемом уровне".

    Это скорее не относится к высокоплотным и спиртуозным стилям. Я до них не добрался и обсуждать не могу.
    0
    Да вы правы каждому сорту своя выдержка. У меня биттер уже нормальный через две недели но там и плотность на низком уровне. Конкретно этот рецепт попробую продегустировать перед новым годом, ну это примерно 4 недели от розлива. Выставлю фотки как всегда.
    Только вот у меня оно какое-то оранжевое, хотя по стилю. Тоже посмотрим на свет после созревания.
    1
    6. Модератор 
    Я в своём репертуаре и про своё отношение к наработке опыта:
    Пробую и сусло и на розливе и после явной карбонизации. Пробую периодически и по возможности, чтоб понять рецепт и понять поведение пива.
    По частоте варок, по выбранному стилю пока мое пиво не требовало длительности и не могло её себе позволить.
    Только продегустировал и отписал опыт в Горячее окисление в пивоварении   
    Я сам удивлен точностью предсказания в статье и опыту хранения моего пива и идентификации   его вкусовых особенностей.
    0
    Откопал пол литра, забыл что откладывал, но, или подержал мало, или может что еше, но пиво с темже горько-кисло-перечной ноткой на заднем плане. Требует доработки однозначно.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [403]
    Эль - верховое брожение [3808]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [523]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Варка баварского хеллеса: адапта...
    Эффективность пивоварни (часть 3...
    Эффективности пивоварни (часть 2...
    Эффективность пивоварни (часть 1...
    Микроскоп в пивоварении (часть 2...
    Микроскоп в пивоварении (часть 1...
    Теория затирания (часть 2): расщ...
    Теория затирания (часть 1): расщ...
    Справочник по применению пряннос...
    Здоровые сухие дрожжи благодаря ...

    » Новые рецепты
     Эль Бастард от cherno-denis
     Милкшейк с манго от Raksh
     Мохнатый Шершень от freddy333
     Жеваный крот от EvgeniiPopov
     Хлебное тёмное от Iljaros
     Black Cat от VladiSH
     Афган от Sergdeo
     Innis & Gunn clone от Policija
     Синарский стаут от Koliamba174
     NEIPA_сборка от damoss
     Волчий сват от a808

    » Новое на форуме
    Форум
    884
    20-02-2018, 14:30 от Semenushka
    Наше готовое пиво
    Форум
    25
    20-02-2018, 13:19 от Wolf-72
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    4612
    20-02-2018, 13:11 от schnaps1981
    Общие вопросы от новичков
    Форум
    0
    20-02-2018, 12:51 от lovky
    Бродильно-дображивающий аппарат ...
    Форум
    465
    20-02-2018, 12:44 от lovky
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    228
    20-02-2018, 11:09 от мамон
    Этикетки на бутылки
    Форум
    92
    20-02-2018, 10:57 от dmi32410689
    Остановилось брожение

    » Случайный опрос
    По какому методу варите пиво?
    Всего ответов: 342

    » Сейчас на сайте
    Всего на сайте: 103
    Любопытных: 58
    Пивоваров: 45

    Пивовары онлайн: titys , nokia1709 , Deol86 , Power54 , Граф_Пивоварoff , Dockorotkih , frntom , Semenushka , Ale_Moskovskiy , Silentium , schnaps1981 , fva_NNOV , DJK , Winil , Сергей , Ben_Richards , trululu , maloshuk , EvgeniiPopov , taran019 , мамон , Lidenskap , Админ , makarov , Igor28 , volgamax , Mattini , Эрукхай , olegdw , ExEggs , Ralex , GRAND , Mihel , ДимДимыч , Баркас , 939 , Rambler , maksi1245 , Matejbeer , Олегич , Штурман , Andris_Veismanis , aleksdan73 , purh , Волков

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика