Примечание:
Первый набросок рецепта из того что есть в магазинах у меня в городе.
С паузами надо разбираться, кажется перемудрил...
Ингредиенты
Зерновые:
1.2 кг (23.1%) | Ржаной Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.4 кг (7.7%) | Карамельный 200 (Белоруссия) цвет = 76 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в затор.
2.5 кг (48.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.7 кг (13.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
0.4 кг (7.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 5.2 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (14.2 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (14.2 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Вода, Кувака ПЭТ 19л, Состав воды:
Кальций: 70 мг/л | Магний: 40 мг/л | Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (доливка): 35°С - 10 мин.
Бета-глюкановая пауза (доливка): 45°С - 10 мин. (Прим.: снижаем вязкость. улучшаем фильтрацию)
Белковая пауза (доливка): 52°С - 10 мин.
Осахаривание (доливка): 62°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (доливка): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (доливка): 78°С - 10 мин.
Кипячение (доливка): 100°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.04 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 18.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.62 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 26.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Первый набросок рецепта из того что есть в магазинах у меня в городе.
С паузами надо разбираться, кажется перемудрил...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Вода, Кувака ПЭТ 19л, Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.04 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 18.58 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.62 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 26.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: